82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영재의 심리학 추천해요

독서의 계절 조회수 : 2,076
영재 아이 가진 부모님들 아실거예요
주위의 시선은 애 가지고 유난이네 별로 특출나 보이지도 않는데..어디 서울대라도 가나 두고보자...이거고, 막상 우리 아이는 사회가 원하는 긍정적 특성(뛰어난 학업성취도, 기지, 영민함, 번뜩이는 창의성과 리더쉽) 보다도 다름으로 인해서,이해받지 못해서 상처받고 고통받고 적응에 어려움을 겪고 따돌림받기도 한다는 걸요.
영재 진단을 받은 아이들의 상당수가 일반 아동에 비해 학업성취도가 떨어진다고 합니다. 성취가 동반되지 않는 다름은 사회에서 멸시와 조롱의 대상이 되구요. 특히 우리나라처럼 획일화된 사회구조에선 더하구요.
저 책 장사 아닌데요 ^^;; 부모가 이해한다면 영재아이들이 조금이라도 더 행복하게 성장할 것 같아 추천드려요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사
    '13.9.23 10:44 AM (183.109.xxx.150)

또 다른 책 추천 부탁드려요
    요즘 이런 종류의 책이 필요했거든요

• 2. 그러게요
    '13.9.23 10:46 AM (223.62.xxx.15)

우리 책 추천 릴레이하면 좋겠어요 가을에 책 읽으며 마음을 다독이고 싶어요 ^^
    참, 영재의 심리학에 나오는 많은 내용들은 일반 아동교육에도 적용되는 내용이랍니다

• 3. 아 그리고
    '13.9.23 10:48 AM (223.62.xxx.15)

흥미로 읽을 책으로는 진중권 교수의 미학오디세이 추천해요. 미학에 대해 개괄적으로 소개해주는데 진중권교수 특유의 기지있는 문체로 재미있게 술술 읽을 수 있어요

• 4.
    '13.9.23 12:54 PM (220.120.xxx.34)

인디고 아이들, 도 읽어보시면 좋을듯 싶어요..

• 5. 영재교육백서
    '13.9.23 10:01 PM (61.77.xxx.226)

영재들의 부모들의 필독서가 영재교육백서입니다
    대한 민국 청소년 10%를 위한 책이란 이름으로도 계속 발행되고 있구요.
    지형범님이 쓰신 초고도 영재와 미성취 영재도 추천합니다
    영재 부모들의 커뮤니티인 다음의 에덴센타도 직접적인 도움이 많이 될거예요
    http://cafe.daum.net/eden-center 입니다. 글로도 상담이 되고 부모들이 서로 코치역할도 해요
    아이들을 위한 활동도 같이 하는데 가족 행사가 많아요..그 속에서 아이들이 학교에서 쉽게 사귈 수 없는
    비경쟁적인 구조속에서 친구들을 만들기도 하고 부모들이 옆에서 함께 분위기를 가족적으로 만들어 주니까
    얘들의 불안도가 낮아지고 친구들을 편하게 사귀게 되더군요..멘사 코리아 회장이었던 지형범님이
    영재 전문 연구도 하고 상담과 코칭과 컨설팅등
    리더 역할을 해주어서 커뮤니티가 제 2 의 학교나 클럽처럼 만들어져 가고 있어요..대안 교육 모델링이죠
    영재아뿐 아니라 일반 아동들에게도 적용되는 것은 영재의 심리학과 마찬가지예요..인간의 근원은 결국 한
    뿌리이니까요..정도의 차이가 있고 특성이 강하고 약하다는 차이이죠..자녀 교육에 관심 많고 혹 자신의 불안도나 아이의 특별함으로 고민되시거나 잘 하시고자 하는 열망이 있으신 분을 참고해 보세요