82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산동 산들마을 잘아시는 분?

큰누나 조회수 : 4,165

안녕하세요.

남동생네가 이번 추석에 내려와서 전세금이 많이 올라

차라리 2년 마다 이사하고 이런거 없이 안정적으로 살 집을 매매하려고 하네요.

남동생은 합정쪽에 직장이 있고 올케는 일산쪽에 직장이 있어서

지금은 행신동에 거주하고 있는데 애들 때문에 30평대로 가고 싶어하고 예산은 3억 내외랍니다.

경의선 일산역 근처에 산들마을 3단지 대림 얘기하는데

33평대는 다 동향이고 그나마 201동이 좋아보이구요.

그런데 저는 바로 옆에 5단지 동문 굿모닝힐 남향이 괜찮은 것 같은데

동생말로는 거실은 더 넓어 보이는데 주방구조가 별로라며 아파트 브랜드도 그렇고 하네요...

저랑 8살 차이 나는 동생이라 그런가 아파트 브랜드 따지는 거 보니 아직 애 같기도 하고

사실 10년차 들어서는 아파트 매입해서 싹 뜯어 고칠껀데(제 인테리어를 합니다)

브랜드보다는 향이나 조망, 일조권 등이 더 중요해 보이거든요.

일산에는 동문건설에서 지은 아파트가 더러 있어서 나쁠 것 같지 않고

세대수도 훨씬 많고 매매 가격도 좀 더 저렴하고 연식도 1년 적구요.

혹시 이 지역 잘 아시는 분 계시면 조언 부탁드려봅니다.

여기 두곳 말고도 3억 근처에서 괜찮은 단지가 또 있을까도 궁금합니다.

저는 분당에 오래 살고 있다 서울로 이사를 와서 일산지역에 아는 곳이 없어서요.

참...동생 결혼하면서 여기 전세집 구하는 거 여쭤보고 행신동 추천 받아 잘 살았어요 ^^

복 받으실 거예요~ 미리 감사드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알팔파
    '13.9.23 10:02 AM (210.106.xxx.243)

요즘은 브랜드도 중요하지 않나요 철없는거랑 상관없이 브랜드기 집값에도 영향이 있을텐데요 산들마을보다 하늘마을이나 숲속마을어때요 더 대단지라서 여러모로 살기 편할것 같아요 일산이면 자가운전이면 어디든 상관없구요 합정이면 경의선근처로 알아보심 좋을것같아요

• 2. 화정은
    '13.9.23 10:03 AM (115.139.xxx.27)

화정은 어떠세요? 일산 산들마을이면 일산신도시도 아니고 구도심쪽이고 또 화정이나 행신에서 적어도 20분 30분은 더 들어가는데 왜 하필 구일산인지요?
    3억이면 행신도 30평도 아파트 사지 않나요? 화정도 화정역 근처아니고 달빛쪽이나 별빛도 9단지 이런데는 매매 가능할건데 행신이나 구일산보다 학교도 훨 낫고요.
    아니면 차라리 융자 안고 서정마을쪽이 낫지 않나요? 새아파트 원하시면

• 3. 미로틱
    '13.9.23 10:17 AM (125.177.xxx.30)

산들마을보다는 지금 살고 있는 행신이 더 나을거 같은데요?
    윗분 말씀이 맞아요.
    마두 주엽쪽도 아니고...
    그다지 권하고 싶지는 않아요.
    특히 아이들 어리다면요.

• 4. 알팔파
    '13.9.23 10:18 AM (210.106.xxx.243)

제생각엔 신도시는 아파트가 넘 낡았어요 그건 행신 화정도 마찬가지이구요 전세면 몰라도 사기는 좀 그럴것같아요 식사 덕이 풍동 중산동 비교적새아파트가 매매에는 날것같아요 행신서정은 새아파트긴 한데 5 7 11단지는 학군때문에 쓸데없이 가격올랐구요 알아보심 4단지 정도인데 결로심하다고 하더라구요 나머진 평수가 안맞구요 저도 매매하려고 많이 알아봤었거든요

• 5. 신도시로
    '13.9.23 10:19 AM (183.98.xxx.65)

집은 좀 낡았지만... 그래도 사는환경은 신도시가 훨씬 좋답니다...
    역세권 아니면 신도시도 3억정도에 30평 가능하실 것 같네요...

• 6. ..
    '13.9.23 10:56 AM (1.224.xxx.197)

일산에 3억이면 골라 갈수 있겠어요

• 7. 저도
    '13.9.23 11:08 AM (180.65.xxx.136) - 삭제된댓글

어차피 아파트 오래되면 그래도 입지가 제일 중요하죠.
    일산 아파트값 많이 내려서 3억이면 신도시 내에서, 역세권으로 구입할 수 있을 거예요.
    학군도 그렇고, 학원가나 쇼핑, 문화시설 모든 면에서 신도시가 낫죠.
    그리고 아파트 오래되었다고 무너지거나 하지는 않죠.
    게다가 완전 수리하고 들어가신다면 역시 일산 신도시 한표 더합니다.
    그리고 합정역까지 가는 버스도 있어요.

• 8. 원글이
    '13.9.23 3:52 PM (175.193.xxx.212)

조언 감사드립니다. 브랜드 네임 따지는 게 사실 남동생이 막내다 보니 클때 부터 형, 누나와 달리 브랜드 옷만 찾고 그랬거든요 ^^;; 10년차 아파트이기 때문에 입주때 부터 e편한세상 붙은 건 아니고 그냥 대림 아파트 같아요...거기다 인테리어를 쏵 할거라서 동향보다는 남향이 좋아보여서요.

그리고 올케가 학교에 근무하는데 복직하면 식사지구 쪽으로 가는 것 같더라구요.
    사실 저도 위치는 잘 몰라요...둘다 자가용으로 출퇴근이라 크게 위치는 상관없을 것 같은데
    꼭 저 단지를 고집하더라구요.
    남동생은 합정역 바로 근처에 직장이 있어서 아마 산들마을에 살게 되면 차 한대는 처분할 거 같기도 하구요.

사실 왜 동생이 산들마을쪽을 원하는 지 정확히는 모르겠어요...
    내일 오후에 같이 부동산에 나가보기로 해서 저도 좀 알아야겠기에 글 올려본 거구요 ^^
    저도 분당 낡은 아파트에 오래 살다 작년에 새로 입주하고 한강 조망되는 아파트로 이사와서
    사는데 남동생이 집에 놀러오면 이래서 새 아파트에 살아야 한다니까 뭐 이런 반응이기도 하고...
    올케 여동생이 둘이 있는데 일산에 살거든요...자주 놀러오는 분위기인것도 같고...
    내일 왜 산들마을쪽을 희망하는지 좀 자세히 물어봐야겠네요. 추천해주신 지역들 얘기도 해보구요.

저는 일산신도시(강선마을 뭐 이런데 맞죠?) 안에 있는 아파트가 더 나을 듯 한데
    동생말로는 몇군데 찍어둔 곳이 요즘 전세가가 치솟다 보니 매매하려다가도 매물 자체를 많이 거둬 들여서
    볼 집이 없다고도 하구요.
    내일 부동산에 나가보고 저도 동향 파악 좀 해야 할 것 같아요.