82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 명절 지출 얼마나 하셨어요?

며느리 조회수 : 4,164
시부모님 지방에 계시고 연로하셔서 명절과 제사를 받았어요
이번이 두번째 명절인데 지난번 명절엔 정신이없었고..
이번에 계산을 해보니 돈이 많이 드네요.
다들 이렇게 준비하시는가 싶어 여쭤봅니다  

부모님이 지방에서 서울로 올라오시니 가족이 저희집으로 다모이게되구요
총인원은 어른 11명 고등이하 4명 미취학 2명입니다.
명절 내내 다같이 있었던건 아니지만 번갈아 자고가고 그래서..
암튼. 비용이 얼마나 드세요?  

대충계산해봤는데
차례음식용 고기 떡
차례 및 손님용 과일
차례용 식재료  
음료 간식 저녁횟감 쌀 등등하니까 육십만원이네요.
부모님 용돈도 드리고..조카들 용돈주고나니 백만원이 넘어요.

다들 이정도 지출하시나요? 얼마정도 지출하셨어요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '13.9.23 12:30 AM (183.108.xxx.126)

큰집에 제사비용조금드리고 선물 작은거 몇군데 한거같은데 60은 넘었네요

• 2. 차례안지내도.
    '13.9.23 12:35 AM (125.180.xxx.210)

저도 양가 형제들 소소한(재미로 나누는 양말세트 정도) 선물과 부모님 각 10만원씩 40만원, 공부중인 막내동생 1년만에 용돈 10만원, 오고가는 기름값,톨비,간식비, 장봐서 내려간 것 따져보니 80만원이 넘네요.

• 3. 음...
    '13.9.23 12:36 AM (119.202.xxx.222)

우리식구만 빼고 모든 가족이 서울, 수도권에 살아요.
    KTX 표 포함해서 60시간 동안 110 썼어요.

• 4. 저희도
    '13.9.23 12:42 AM (121.135.xxx.149) - 삭제된댓글

역귀성하고 양가 30씩. ktx차비. 기본이 80 넘구요 그 외 택시비, 식사비. 100 넘네요 ㅜㅡㅜ.

• 5. ㅁㅁㅁ
    '13.9.23 12:45 AM (175.209.xxx.70)

양가 차례비용 30씩 합 60 썼어요

• 6.
    '13.9.23 12:47 AM (122.40.xxx.41)

50만원

• 7. 원글
    '13.9.23 12:54 AM (112.151.xxx.197)

아 대부분 비슷하시네요.
    저희도 내려갈때는 교통비 선물 용돈 식사비용등으로 지출했는데
    그때도 비용이 비슷했던것같아요..
    답변들 감사합니다^^

• 8.
    '13.9.23 12:55 AM (39.7.xxx.29) - 삭제된댓글

100만원 썼네요

• 9. 저흰
    '13.9.23 1:02 AM (121.136.xxx.19)

양가부모님 용돈 60 애들 용돈 10 해서 70 들었어요.

• 10. 계산해
    '13.9.23 1:05 AM (124.50.xxx.60)

양가어른들50씩드리고 시어머니께 20짜리 상품권
    조카둘5씩 교통비35 관광비 외식비 50해서 200 정도

• 11. 0000
    '13.9.23 1:07 AM (211.58.xxx.184)

오시는분들께 제사비 안받으시나요?4인가족기준 전 큰집에 제사비20 양가용돈 30만원씩 ktx차비 40만원 120정도 그리구 선물들 그나마 조카들용돈도 못줬다는 ㅠㅠ

• 12.
    '13.9.23 1:10 AM (115.136.xxx.178)

어린이집 40
    시터 20
    경비아저씨들 20
    친정 30
    시댁 30
    외가 10
    시외가 10
    친정시댁 선물 20
    조카들 용돈 5 x 4

2백 썼네요...

• 13. ㅜㅜ
    '13.9.23 1:38 AM (211.36.xxx.199)

180썼어요

• 14. ㅣㅣ
    '13.9.23 2:01 AM (218.50.xxx.123)

명절 돈 많이 드네요~

• 15. ********
    '13.9.23 2:48 AM (124.50.xxx.71)

이글보고 생각나서 계산해보니
    시댁용돈 50
    친정20
    시댁선물 10
    형님댁 20
    조카들용돈 30
    시외할머니 10
    기름값 톨비등 20
    총 160썼네요.......

• 16. 불면증
    '13.9.23 5:30 AM (122.34.xxx.83)

ㅠ양가용돈 40
    양가 선물조카등등포함 60
    교통비등등 10
    외식비 34
    한 150은 가져야 명절나나봐요 젠장

• 17. 울집
    '13.9.23 5:33 AM (60.197.xxx.2)

시부모님 50
    시외삼촌 6
    시고모 2
    친정 부모님 50
    동생 20
    조카들_용돈은 주거니 받거니해서 빼고 선물값만.13
    과외샘 5
    학원샘 17
    기름값 톨비 30

사흘간 총 180 들었네요

• 18. 은현이
    '13.9.23 6:06 AM (124.216.xxx.79)

양가 명절비 30씩 60
    과일,갈비 30
    차 15
    조카들 용돈 4명 20

추석에만 125만원 정도 들었네요.
    보일러 기름을 넣어 드릴려고 생각했는데 아직 여유 있다고 하셔서 50만원 세이브 된 명절이에요.

• 19. 저는
    '13.9.23 7:14 AM (125.179.xxx.20)

어머님용돈 100만원
    형님께 제수비용 40만원
    친정올케한테 제수비용 30만원(조카들용돈포함)
    우리집 아들 딸 용돈 각20만원
    차 기름값 10만원
    230만원 들었네요.

• 20. ㅇㅇ
    '13.9.23 7:56 AM (116.37.xxx.149)

시어머님 용돈 30
    시어머님 선물 20
    차례비용 30
    조카들 용돈 50
    시댁 친정 형제 한우선물 100
    경비실 6
    합이 236 만원 썼네요

• 21. 부럽네여.
    '13.9.23 9:00 AM (183.107.xxx.97)

우린 제두도라 교통비가 태반이라 150정도 써도 용돈 티도 안나고 궁색한 맘과 씁쓸함난 남네요

• 22. 대전
    '13.9.23 9:21 AM (1.245.xxx.39)

양가 10만씩 20만

시댁 선물 10만

저흰 워낙 소득이 적습니다 ㅠㅠ

• 23. ..
    '13.9.23 9:47 AM (211.115.xxx.132)

제사+ 선물 + 용돈 다 합쳐보니 거의 200만원 이네요
    휘청거립니다 ㅠㅠㅠ