82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채식해서 더 나빠지신 분 계세요?

ㅔㅔㅔㅔ 조회수 : 6,916
제가 베지테리언 고수한지 한 일년반정도 된거 같은데요..
엄격한건 아니었고.. 육류, 유제품 안먹었고 어쩌다 계란 섞인 음식은 좀 먹고
생선은 한달은 몇번 정도.. 
대신 단백질 섭취는 단백질 파우더나 콩, 다른 식품들 이용해서 부족하지 않게 했구요..
근데 요 일년간 몸 컨디션이 눈에 띄게 안좋아진 거같아요..
일단 피부문제..피부좋단말 듣고 살던제가 성인 다 돼서 얼굴에 심한 아토피, 알러지가 생겼구요
뼈도 약해졌는지 좀만 심하게 넘어지면 무리가 가고 골절도 오구요..
원래 유제품 알러지는 있었고 육류는 소화+변비 문제를 일으켜서 채식 시작한건데..
개선된걸 하나도 모르겠네요.. 제일 속상한건 지금 얼굴 피부문제..
역시 동물성 단백질 섭취가 중요한가요...

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄷ
    '13.9.22 10:17 PM (223.62.xxx.6)

음 글쎄요 전알러지땜에 주변추천받고시작했는데 좋아요. 채식으로피부질환 고친사람들 주변에많고요. 혹시스트레스받는일 최근에많으셨어요? 제 피부같은경우에는 스트레스로 가장크게 좌우되는것같아요ㅜㅜ 아님간혹 채식이안맞는체질도있긴있더라고요. 고기나 밀가루가소화잘되는분..간혹있더라고요.

• 2. ...
    '13.9.22 10:19 PM (115.137.xxx.102)

알레르기가 주로 단백질음식 섭취에서 오는 경우가 많은데..
    꼭 동물성 단백질 섭취때문인 것만은 아니거든요.
    동물성 단백질이 몸에 안 받는 경우가 더 많지만
    식물성 단백질(콩, 파우더. 밀가루의 글루텐)이라고해서 알레르기가 생기지 않으리라는 법은 없어요.
    콩도 '주'알레르기 유발 식품이죠. 계란도 문제고요.
    또 선천적으로 소화기관이 건강치 못하치면
    채식을 생식을 통해 하는 경우 더 몸이 나빠지기도 해요.
    소화기관 문제 있으신 분들은 채식하셔도 꼭 익혀드셔야 하거든요.

덧붙여 채식=아토피 해결 이건 잘못된 상식 중 하나고요.
    동물성 식품이든 식물성 식품이든
    몸에 필요한 영양분을 잘 섭취하고,
    몸이 거부하는 음식은 제한하는 식이요법을 잘 지키는 것이 중요하지요.

병원에 가서 알레르기 검사 한 번 해보세요.
    혹시 지금 드시는 음식 중에서 맞지 않는게 있을 수 있어요.

• 3. ㄷㄷ
    '13.9.22 10:20 PM (223.62.xxx.6)

아그리고 채식 계속할생각이시라연 뼈고민은...음.. 해조류많이드시는지궁금하네요. 저는 김 미역이 굉장히좋은것같아서..우유칼슘 불신하는사람이라

• 4. 원글
    '13.9.22 10:20 PM (68.49.xxx.129)

스트레스는 딱히 없었는데.. 육류 먹던 시절엔 너무 소화가 안돼서 채식 시작한건데 채식도 안받는 체질이면...괴롭네염 채식하면서는 소화나 변비문제는 많이 좋아졌는데 엉뚱하게 피부나 뼈 같은 데로 문제가 나와서..

• 5. ㅇㅇㅇ
    '13.9.22 10:23 PM (121.167.xxx.37)

채식8년 엄격히하다 지금 육식해요.
    지금은 어쩌다 조금 먹는중인데

우서 채식하면 몸의 잡냄새가 사라져요

님은 그래도 조금슨 드신다고 하니 절충해서 드세요

• 6. 원글
    '13.9.22 10:24 PM (68.49.xxx.129)

밀가루나 콩에 알러지가 있는거 같진 않아요. 어릴때부터 외국에서 커서 밀가루는 달고 살았고 애기때 우유대신 두유로 컸거든요.. 계란은...어쩌다 부침개같은데 섞이면 먹는정도라 계란 때문인거같진 않은데.. 대체적으로 음식은 다 익혀먹는편이구요. 채식이 다 좋은 쪽만은 아닌거군요..

• 7. ㄷㄷ
    '13.9.22 10:27 PM (223.62.xxx.6)

음...위에분 글보니 콩도 문제가될수있겠네요. 저도콩견과류안맞아서 안먹고 조개류알러지있는사람도있고 별별알러지가다있던데.... 대학병원에서알러지검사해보셨어요? 해보셨을것같긴한데..저는 이거 안맞더라고요. 차라리 체질식이나 8체질 이런거알아보심어때요?

• 8. 원글
    '13.9.22 10:32 PM (68.49.xxx.129)

아뇨 제가 있는곳에선 돈많이나갈까봐 무서워서..ㅋㅋㅋ 체질식이나 8체질은 뭔가요 검색해봐야겠어요 역시 82님들께 도움되는 말씀 많이 들을수 있어 좋네요.

• 9.
    '13.9.22 11:01 PM (123.213.xxx.218)

저도 기본적으로 채식인데요. 그중에서도 저랑 맞는 게 있더라구요.
    8체질한의원가서 먹지말란 거 안먹고 한동안 지냈는데 그때 몸상태도 좋았고 피부도 좋고 유전적으로 높았던 콜레스테롤 수치도 내려가고 편두통도 없어지고 막 그랬어요.
    그런데!! 지키고 살려니 스트레스가 더 심해서 지금은 그냥 채식만 하는걸로 ㅠ.ㅠ

• 10. ㅇㅇ
    '13.9.22 11:34 PM (125.179.xxx.138)

다필요없고 밀가루 끊으면 나아요 백프로 보장합니당

• 11. 탄수화물
    '13.9.22 11:37 PM (211.108.xxx.159)

저도 채식하면서 몸과 피부가 많이 나빠졌었어요.

채식한다고해서 그냥 고기종류만 끊는게 아니라 더 신경써서 식단을짜야해요.

특히 탄수화물 조심해야합니다.

밀가루 알러지는 글루텐에 반응하는 셀이락이든 셀리악이아닌 밀가루 알러지이든

반응이 곧바로 나타나는게 아니더라구요.

밀가루 알러지 반응 중 대표적인 것들이 아토피를 포함한 피부문제에요.
    거기에 철분부족형빈혈 등등...

견과류 잘 챙겨드시면서 밀가루 몇달 끊어보세요.

그래도 해결이 안되시면 채식을 어느정도 포기하시고 최소한의 육식은 섭취하셔야할 것 같아요.

• 12. 원글
    '13.9.22 11:45 PM (68.49.xxx.129)

어흑..밀가루끊고 어떻게 살아요..안그래도 채식한다고 집에서 유난떤다고 구박인데..밀가루 피하려면 과자빵 국수 상당수 음식을 피해야 하는데...안그래도 부모님이 "너설마 탄수화물 가리고 밀가루 중독이니 어쩌니 하는 사람들까지 따라할건 아니지?" 하고 계시는데 흐억.

• 13. @@
    '13.9.23 12:10 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

차라리 고기를 하루에 70그램 정도 먹고 탄수화물 섭취..
    밥이나 밀가루 음식을 확 줄이세요. 그리고 토마토같은 야채 먹고..
    이게 몸에 더 좋아요. 우리나라 사람들 탄수화물 과하게 섭취하고
    고기는 엄청 좋아하는 사람 빼고는 정말 적게 먹어요.
    차라리 고기를 먹어서 양질의 단백질을 섭취하세요. 콩이 아무리 좋다고해도
    콩단백질로는 안되요.

• 14. ㅇㅇ
    '13.9.23 12:11 AM (125.179.xxx.138)

빵 뭘로 만드나요. 밀가루+우유+계란 기본으로 깔고 들어가잖아요.

진짜 채식하는분들 통밀빵 먹어요.
    채식 식단부터 짜야할듯. 그게 아니면 채식 하는 의미가 없어요.
    그래서야 걍 채식한다는 핑계로 단거 입에 달고 사는거지요.

그럴바에야 생고기를 드시는게 낫지...;;;;;;;

살도 많이 찌셨을듯.

• 15. 원글
    '13.9.23 12:38 AM (68.49.xxx.129)

전 비건이 아니라 베지테리안이라서요. 원글에도 말씀드렸지만 그리 엄격하게 하진 않구요. 윤리적이유에서 하는게 아니라서 주로 육류, 유제품만 자제해요. 빵.과자에 들어간 유제품은 심하지만 않으면 소화/변비/여드름과 상관없더라구요. 채식을 하겠다 해서 한게 아니라 소화/변비/여드름 에 안좋은게 고기, 유제품이라서 끊은거뿐.. 체중은 제 키의 평균치에 비해서 많이 적게 나가는 편이구요.

• 16. ..
    '13.9.23 1:03 AM (121.135.xxx.149) - 삭제된댓글

저도 원글님처럼 육류 끊은지 한 십년되었는데요. 유제품과 생선은 먹구요. 여전히 소화가 안되네요. 과식 안하게된거 빼곤 딱히 좋아진건 없는것 같아요. 부딪혀서 발가락 골절 된적 있구요. 혈액검사했더니 단백질이 좀 많이 부족하다네요. 보통 알러지나 아토피때문에 채식많이 하시던데 안좋아지셨더니 이상하네요..

• 17. ㅇㅇ
    '13.9.23 1:29 AM (71.197.xxx.123)

알러지는 아닌 것 같아요.
    알러지가 있으면 그정도가 아니라 응급 환자처럼 심하게 오거든요.
    혹시 채식 때문에 식단이 단순해지고 먹는 음식 종류가 심하게 제한된 건 아닌지요.
    고기를 빼면 다른 종류 음식이 대체되어야 하는데 고기만 뺀 상태로 먹으면 나머지 음식의 양이 그만큼 많아지잖아요.
    대부분 채식주의자들의 탄수화물 섭취가 너무 많다고 하고요.
    알러지 아토피 피부질환 종류가 원인은 정확히 모르지만 식단을 다양하게 해서 개선된다는 얘기를 읽었거든요.

• 18. 현미
    '13.9.23 7:37 AM (183.96.xxx.142)

밥 드시면 현미에 단백질이8프로라 달리 더 섭취 안해도 충분합니다
    완전식품인 모유에도 단백질은 7프로 들어있어요
    성장이 다 끝난 성인은 단백질이 현미밥만 먹어도 충분하다는 얘기죠
    목숨걸고 퍈식하라는 책의 저자 의사가 한 말입니다
    밀가루 끊고 현미밥에 채소위주로 식사하세요
    저 현미밥 먹는데요 장건강이 좋아지니 당연히 피부도 좋아지더라구요

• 19. 탄수화물
    '13.9.23 7:57 AM (211.108.xxx.159)

원글님 소화불량, 변비, 여드름에 고기보다 안좋은게 밀가루에요. 밀가루, 통밀, 호밀 다 포함이에요.

저도 채식때문에 가족들에게 계속 한 소리 듣던 중에 밀가루까지 끊는다니까 가지가지 한다고 비웃음까지
    겪었는데^^;; 밀가루 끊고 제 건강과 피부 회복되는 걸 직접 눈으로 보시더니 어머니께서도밀가루를 거의
    끊으셨어요.

국수는 밀가루 없이 쌀로만 만든 소면 팔아요. 빵도 쌀빵을 파는데 빵 자체가 워낙 당이 많이 들어가니
    빵은 끊는게 좋은 것 같아요.
    그리고 위의 oo 님께서 댓글다신 내용은 잘못알고계신거에요.
    밀가루(글루텐) 알러지는 응급환자처럼 오지 않아요.
    서서히 몸이 망가집니다.

'밀가루 똥배' 라는 책 추천드려요.

• 20. ,,
    '13.9.23 9:44 AM (182.216.xxx.212)

밀가루 끊으세요.
    통밀가루 (그중 곱디고운 통밀제외) 나 잡곡빵 몇가지 제외하고는 무조건 끊으세요.
    밀가루 체외로 배출 잘 안됩니다
    빵드시고 싶으심 원곡으로 만든 거친 우리밀통밀-수입통밀말구요- 찾아서 적당량 드세요.

• 21. ㅇㅇ
    '13.9.23 11:25 AM (71.197.xxx.123)

탄수화물 님
    제가 알러지가 응급상황 될 만큼 심할 수 있다는 건 일반적 음식 알러지가 대부분 그런 것 같아서 쓴 말이고 글루텐 반응은 염두에 두지 않았는데요,
    원글님이 밀가루와는 문제가 없다고 하셨기도 하지만, 또한 글루텐은 면역체계 반응이 아니라서 알러지라는 단어가 사용되더라도 그보단 정확히는 알러지가 아니고 intolerance 이기 때문에 제외시킨 거에요.

• 22. 안냐떼여뉴스11
    '14.12.6 1:42 PM (218.154.xxx.249)

안녕하세요 모닝와이드 제작진입니다.
    현재 저희가 채식 관련 해서 취재 중인데요,
    작성하신 글을 보니,
    채식 후 신체에 변화가 좀 있으신 것 같아서요. 혹 자세하게 들어볼 수 있을까요?
    가능하시다면, 010-6664-6347로 문자 넣어주시면 빠른 시간 내에 전화 드리겠습니다~