82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금과 목돈중에 뭐가 나을까요

과연 조회수 : 3,970
인터넷기사를 보다가, 연금의 중요성을 이야기하는 걸 봤는데요.
사례를 하나 들어 말하기를,
A는 근근히 먹고사는 공무원이었으나 이젠 은퇴해서 월 300가까이 연금을 평생 받게되었다. 퇴직하고 시골에 가서 살 예정.
B는 중견기업 ceo였는데 은퇴하고 퇴직금이랑 현금 자산 합쳐서 20억과 10 억정도하는 자택이 있다.
그런데 이 기사를 보면 A는 느긋하게 노후를 즐기며 살수있지만, B는 돈가치가 떨어지거나 잃을걱정을 해야하니 훨씬 불안하다는 내용이었어요.
현금자산 이 그정도있고, 집도 있는데 과연 B는 불안한것이 맞나요?
그럼 B처럼 연금 못받는 사람은 당장 어떻게 해야하는걸까 하는 의문이 들어요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과연
    '13.9.22 8:45 PM (220.75.xxx.167)

물론 공무원연금은 물가에따라 보존이 되니 큰 걱정은 없겠지만,
    과연 B가 훨씬 더 걱정해야할 상황인가요?

• 2. ...
    '13.9.22 8:48 PM (112.155.xxx.92)

퇴직금 사냥꾼들이 있어요 돈 냄새 기가막히게 맡고 간 쓸개 빼줄것처럼 달려들죠. 여차해서 사업차렸다가 망하면 몇 억 바로 날라가죠. 게다가 ceo였다면 쓰던 가락도 있으니 일반이이 생각하는 우와 30억과는 차이가 있어요.

• 3. 과연
    '13.9.22 8:51 PM (220.75.xxx.167)

은행에 넣어놓고 사업을 벌이지않는다고 해도, 물가인상율때문에 불안해지겠죠?
    은퇴연령이니 교육비 등도 안들어갈것같은데...
    그럼 그런 분들은 은행 예금도 새사업도 불안하고 뭘 어떻게해야 속편히 살수가 있을까요?

• 4. ...
    '13.9.22 8:53 PM (1.233.xxx.45)

고정수입이 있다면, 연금보다는 목돈이 좋죠.
    연금이라는게 결국 금융기관들 수익이 우선이에요. 내 돈을 내맘대로 사용하지 못하는 상황... 고정수입이 있다면 굳이 연금에 집착할 필요가없죠. 내돈은 내맘대로 굴릴수 있어야죠.

• 5. 과연
    '13.9.22 9:01 PM (220.75.xxx.167)

국민연금은 크게 바랄게 못되는것같고, 저같이 공무원연금 없는 사람들은 뭘 어떻게 대비해야하나 그 기사보니 막막하던데요.
    무조건 저축해서 목돈 만드는것보다, 보험이라도 들어서 연금 나오게 하는게 나을까요?

• 6.
    '13.9.22 9:01 PM (70.192.xxx.199)

물가 인상 고려해서 한달에 400이라 하죠
    일년에 4800, 십년에 4억 8천, 이십년에 9억 6천,
    삼십년에 14억 4천

한달 500이라 치면 6천, 6억, 12억, 18억

은행 이자 고려 안해도 병원비로 쓸 2억이 남네요

A처럼 검소하게 살면 느긋하게 살수 있는데,
    씀씀이도 크고 돈 좀 굴리고 싶으니 그러죠 ^^

• 7. 과연
    '13.9.22 9:12 PM (220.75.xxx.167)

음님, 그렇게 계산할 수도 있겠지만...아무래도 삼십년후 월 400이 지금의 월 400이 아니라는 게 문제 아닐까요?
    삼십년후에는 월 100이나 되려나??
    그러고 보니 또 연금 우세론이 고개를 들 것 같기도 하네요...

• 8. ...
    '13.9.22 9:16 PM (211.234.xxx.98)

연금보다 목돈이군요. 부지런히 모아야겠어요.

• 9. BRBB
    '13.9.22 9:41 PM (115.93.xxx.163)

심리적인게 큰것같아요
    현금20억 혹은 부동산이 있으면 자식에게 물려주고싶은마음
    그걸 은행에 놔두는게 정답이지만 실천하는 사람이 얼마나 될까요?
    그러니 연금은 자식들에게서도 자유롭고 맘 편한게 있죠

• 10.
    '13.9.22 9:49 PM (70.192.xxx.199)

이자 무시 못하는데...^^

• 11. 앗!
    '13.9.22 11:10 PM (220.75.xxx.167)

아까 잠깐 연금 보험 들어두고 나머지 금액은 돌리면 되니, 목돈 가지고 있는게 유용하다는 글 본 것 같았는데...그새 지워버리셨네요. 참고해보고 싶었는데....
    요즘 그런 연금 상품이 없어져서 그러셨나??
    어쨌든 기사 내용도 연금 상품을 들어라...뭐 이렇게 끝나던데, 공무원 연금만은 못하지만, 그래도 조금이라도 들어두는게 결과적으로는 나은 거겠죠??
    열심히 돈 모으고, 목돈 생기면 연금으로도 전환해두는....

• 12. 빙그레
    '13.9.23 12:13 PM (122.34.xxx.163)

젊을땐 목돈이 좋지만 나이가 먹어가면서는
    일정수준으로 나오는 방법으로 고쳐가야 좋지 않을까요.
    먹고 사는데 지장없을 정도로 연금이나 달달이 나오는 수입구조로 바꾸고 나머지는
    목돈으로 유지하여 필요시 사용.( 병원비....)

• 13. 또담또담
    '15.12.23 8:16 AM (58.226.xxx.197) - 삭제된댓글

연금보험의 경우 최저보증이율이 10년이내 2.0% 10년 초과시에 1.5%가 적용되는 상품입니다.
    연금 수령시에도 연금저축보험과 다르게 종신까지 수령이 가능하며,
    연금수령 시기와 연금수령기간은 연금을
    수령하고자 하는 시기의 재정상태와건강상태에 따라 재조정이 가능합니다.

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요