82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제육볶음이 자꾸 질기거나 타거나 해요

초보 조회수 : 3,244

중불에 하느데도 금방 국물이 졸아서 타버리고

그래서 자꾸자꾸 물을 붓게 되요.

끓여도 끓여고 질기구요.

대체 뭐가 잘못된건지 모르겠어요

양념과 야채 고기 30분정도 재웠다가 불위에 놓고 가열하는데 말이에요.

부위는 안심으로 얇게 썰어달래서 합니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.22 6:59 PM (175.117.xxx.214)

고기는 어느부위사시느냐에 따라 질기고 연하고는 결정되구요
    타는건 처음부터 약불에서 볶으세요..고추장양념이라서 쎈불이면 금방 타요..

• 2.
    '13.9.22 7:00 PM (223.63.xxx.146)

질긴건 고기탓, 타는건 불조절탓이에요
    좋은 고기 부위사다가 첨엔 센불 나중엔 약불 이게 정석입니다만

• 3.
    '13.9.22 7:00 PM (211.196.xxx.20)

양파를 갈아서 넣어보세요
    한근당 하나 정도로...
    불을 좀 줄여보시구요
    고기도 연해지고 달아서 맛있어요
    설탕 같은 거 쪼끔만 넣어두 되구요

• 4. 보통
    '13.9.22 7:03 PM (175.193.xxx.175)

제육볶음 몇분정도 가열하시나요
    저 지금 30분째에요.

• 5. ..
    '13.9.22 7:05 PM (211.177.xxx.114)

뚜껑을 덮어야 수분이 안날라가요....

• 6. 아메리카노
    '13.9.22 7:11 PM (59.26.xxx.63)

첨에 센불에 넣고 달달 조금 볶다가 고기의 겉면이 살짝 익으면 뚜껑 덮고 불 약하게 해서 익혀야해요 그럼 국물도 좀 생기고 잘 익고ᆞᆢ 전 다른 야채는 넣지도않고 양파만 넣는데도 나중엔 밥도 비벼 먹어요~

• 7. 음음
    '13.9.22 7:14 PM (218.155.xxx.190)

자꾸 뒤적이면 더 잘타요
    가장자리 뭍은 양념이 타기시작하면 나머지도 타버림
    중불로 충분히 달군 팬에 고기를 붓고 겉면 익을때까지 건드리지 마세요
    탈것같아 두려움에 자꾸 뒤집으시면 양념만 뭍어있는 팬이 타고 그게 고기에 뭍고요
    채소에서 물나오면 자작해지니 가만두세요
    불줄이고 뒤집듯 한번만 뒤적이시고 마저익히세요
    삼십분이면 너무 오래 익히시네요ㅠㅠ

• 8. 음음
    '13.9.22 7:15 PM (218.155.xxx.190)

아 그리고 안심이면 기름기별로없겠네요?
    보통은 목살 앞다리 이런거로 하니까요
    달군 팬에 고기붓기전에 기름좀 둘러보세요~

• 9. 봇티첼리블루
    '13.9.22 7:26 PM (180.64.xxx.211)

무쇠팬을 충분히 달군다음 불을 중불로 해서 볶다가 불줄이고 뚜껑덮어놓으면 됩니다.

• 10. 음..
    '13.9.22 7:39 PM (139.194.xxx.18)

양념을 재워놓는 시간을 좀 길게 잡아 보세요.
    야채는 함께 넣어서 재우면 시들어 버리니까 하지 마시고,
    분량의 양념에 고기를 넣어서 하루 정도 숙성시킨다는 기분으로요.

그러면 고기가 연해집니다. 설탕도 연육작용을 해요. 양념에 기본으로 조금은 들어가죠?

• 11. ...
    '13.9.22 7:45 PM (118.221.xxx.32)

무슨 30분이나요?
    20인분 급식 할때도 그리 오래 안해요

• 12. ??
    '13.9.22 7:53 PM (1.229.xxx.74)

제육볶음인데 그렇게 오랜시간 할 필요가 없어요 중불보다 약하고 약불보다 조금 센 불에서 뒤적이면서 5분 정도만 볶으면 다 익어요 아니면 봇티첼리불루님 처럼 볶다가 약불로 줄이고 뚜껑 덮어 익히시면 되고요
    뚜껑 열면 아마 수분이 빠져나와 국물이 좀 생겨 있을 거예요 그러면 다시 센불로 올려서 확 볶아 주시면 되고요

• 13. 저..오늘 저녁에 해먹었는데..
    '13.9.22 10:02 PM (121.139.xxx.48)

고기 싫어 하는 딸아이도 엄지손가락 번쩍...

우선 그냥 팬에 양파만 듬뿍 썰어 놓고 고기에 마늘 찧은것과 매실 액기스랑 기름 약간 넣고 볶아줘요...

전 그냥 강불로(전기렌즈)..달달 볶다가 고추가루 좀 넣고(고추장보단 고춧가루 넣고 한게 더 맛있더라구요.)

후춧가루 좀 넣고 마지막에 간장이나 액젓 조금 넣어 간맞추고 끝~~

전엔 미리 재어두기도 했었는데 간장이 먼저 들어가면 질겨지는듯해서

간 하는 걸 나중에 하니 부드러운듯...

저도 매번 실패하다 이번에 같은 방법으로 두번째 성공 했어요~

• 14. ...
    '13.9.23 12:14 AM (14.36.xxx.66)

좋은 비법들이 많이 있네요.
    지나가다 감사드려요.