82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

브라사이즈 문의합니다.

죄송해요.. 조회수 : 2,552

브라사이즈문의 드려요...
제가 늘 85a컵을 구매하고 저랑 잘맞기도 하고 그런데요...
여기서 85는 등판 싸이즈인가요?
저도 여자면서 지금까지 브라사이즈를 잘 모르고 있어요.
abc중에 a가 가장 작고 c가 컵이 가장 크다는건 알고있는데
85a 는 뭘 뜻하는건가요?
인터넷에 검색해도 잘 안나와서 여기에여쭙니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.9.22 3:28 AM (211.234.xxx.247)

숫자는 밑가슴둘레- 즉 가슴 바로 아래 몸통 사이즈를 일자로 쭉 둘러서 잰 센티미터구요.
    컵은 그 밑가슴둘레와 바스트 포인트의 높이 차이입니다. 즉, 바스트 포인트를 지나도록 줄자를 쭉 둘러 재서 그 둘레와 밑가슴둘레 차이를 가지고 컵을 판단하는 거죠.
    둘 다, 잴 때는 편하게 서서 줄자가 기울어지지 않게 일자로 쭉 둘러야 돼요.
    아래는 제가 전에 쓴 답글인데 한번 보시구요.
    근데 전 이번에 재 보고 72센치 나와서 75a로 새로 몇 벌 샀는데 숨막혀 죽을 것 같아요ㅜㅜ 빨갛게 살도 눌린 자국 생기고...... 자기 사이즈보다 하나 더 크게 사야 하는 거냐 생각도 해 봤네요.

------전에 쓴 거 :
    줄자로 가슴 밑둘레를 재세요.
    가슴 바로 밑둘레이고 거울로 이리저리 잘 보아서 수평이 되게 재야 합니다. 차렷 자세 했을 때 수평이어야 하구요.
    그리고 바스트 포인트를 잽니다.

가슴 밑둘레가 숫자이고 밑둘레와 바스트 포인트의 치이가 컵이예요.
    만약 밑둘레가 73cm이고 바스트 포인트가 84cm이면
    75에 a컵입니다. 73사이즈는 없으니 반올림해 75고요, 두 사이즈 차이가 11센치니까 에이컵이예요.
    자세한 건
    속옷 사이즈 재는 법으로 검색해 보세요, 잘 나와 있습니다.

• 2. asky
    '13.9.22 3:35 AM (93.194.xxx.202)

브라의 사이즈는 밑가슴둘레와 윗가슴둘레의 측정길이로 나뉩니다
    밑가슴둘레는 말그대로 가슴 밑부분, 브라를 착용했을 때 끈이 둘러지는 곳 있죠? 그부분을 제는거구요,
    컵사이즈는 가슴의 제일 튀어나온 부분의 둘레를 젠 후 그 둘레 길이에서 밑가슴 둘레를 뺀 수치가 클수록 커지는 것입니다
    즉, 윗가슴둘레-밑가슴둘레
    이니까 수치가 클 수록 가슴이 크다는 거겠지요??

저도 전문가는 아니라서 정확히 어느정도 차이에 의해 컵 사이즈가 정해지는 지는 모르겠지만.
    웬만하면 브라는 속옷매장에 가서 직원분들께 부탁해서 정확히 치수 재시고 자신의 가슴사이즈에 맞는 브라를 착용하라고 하고싶네요

직원분들 말에 따르면 80A 랑, 75B랑 컵사이즈는 같고, 길이만 조금 다르다고 하더라구요~
    제가 속옷을 굉장히 좋아하다보니 여러개를 사서 모으는게 취미인데,
    항상 느끼는거지만, 브라는 잘 착용할 수록 옷 핏도 달라지고 가슴 모양도 달라져요~
    요즘엔 유선을 모으는 마사지 매일 하고있는데 이게 유방암 예방이나 가슴모양 잡아주는데 좋다고 하더라구요..

잘 모르시겠으면 속옷매장에 가서 한번 물어보세요~
    아니면 인터넷 속옷파는곳에 가도 대충 셀프측정 방법이 나와있더라구요

• 3. 검색해보세요
    '13.9.22 10:04 AM (183.109.xxx.239)

85 75는 등빨. 즉 몸통사이즈구요 에이 비 씨는 몸통둘레하고 가슴둘레의 차이에서 결정되요. 예를들어 둘차이가 10이면 에이 뭐 이런식으로요.

• 4. ...
    '13.9.22 11:59 AM (118.221.xxx.32)

85는 몸통 둘레 맞는데.. 가서 한번 재보세요
    디자인마다 사이즈가 좀 달라요

• 5. ..
    '13.9.22 12:36 PM (211.224.xxx.241)

비너스 회사 홈피 들어가면 아주 잘 설명이 되어 있습니다. 비비안말고 비너스가 설명이 잘 되어 있어요. 거기 일단 보시고 백화점이나 직영점가셔서 브라를 구입해 보세요. 디자인은 비비안이 더 예쁜데 저런 치수 재고 그런 판매원 자세는 비너스가 나은것 같아요. 그리고 백화점보다 직영점 판매원이 더 프로답고요. 탈의실가서 상의탈의한후 치수재고 고른 브라 입혀주고 맞는지 확인해주고 어떻게 입어야하는지 어떤게 제대로 맞는 브라인지 설명해줬어요.
    한번 전문가 서비스 받고 산 후에 그 사이즈로 사면 됩니다.