82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가시나야 라는 말이 친근한 표현인가요?

..... 조회수 : 6,945
남친이 경상도 사람인데
야 니 웃기는 가시나네 이러던데요
그게 친근하게 경상도에서 그런다는데요
가시나야 라는 말이 친근한 표현인가요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '13.9.22 1:46 AM (221.164.xxx.106)

경상도에서는 문디야 도 친근한 표현입니다
    가스나야 는 약간 얕보는 의미도 있습니다.
    가스나야 그러면 싫다고 하시던가 그냥 와 문디야 그러세요 . . .
    여자애한테는 가스나야 하고 하나 더 있는데 까먹었고 (경상도 살앗는데 떠나 살다보니 까먹음) 그리고 남자애들한테는 머스마야 안 그러고 몬난아 문디야 이럽니다

• 2. ㅁㅁㅁ
    '13.9.22 1:46 AM (112.152.xxx.2)

친한 사이에서 가시나야는 친근함의 표시이고 안친한데 가시나야는 욕이지요..
    그런데 전 30년을 넘게 경상도 살았어도 가시나야는 기분 나쁩니다.

• 3. ㅇㅇ
    '13.9.22 1:47 AM (222.112.xxx.245)

그런데 거기서 그렇게 쓰더라도 원글님이 만약에 듣기 불편하면
    본인은 불편하다고 표현하세요.

저런 말은 아무리 친근함의 표현이라 하더라도 양쪽 모두 공유하는 정서 내에서나 친근함이라고 봐요.

남자들 친구들끼리 야 이새끼 저새끼 해도 그건 자기들끼리는 공유된 정서니까 친근함이지
    남한테 그러면 그건 싸우자는 거잖아요.

그런데 본인도 뭐 그런 정서에 공유하고 싶으면 상관없구요.
    경상도에서 친구들끼리 문디야.가시내야 머스마야..그런것도 친근함의 표현이기도 하니까요.

• 4. ...
    '13.9.22 1:48 AM (210.181.xxx.128)

초딩친구들 사이에 장난스럽고 친근한 표현으로 가쓰나,머쓰마라고 써요 하지만 모르는 할아버지가 저한테 가스나라고 하면 진짜 기분나쁠거같아요 단어자체보다 누가쓰고 쓸때 억양이나 의미가 중요하겠지요

• 5. ,,,
    '13.9.22 1:49 AM (116.126.xxx.142)

그런 단어 쓰는 사람 있고 아에 안 쓰는 사람도 있어요
    혹 윗분 지지바?

• 6. ...
    '13.9.22 1:50 AM (59.15.xxx.61)

맞아요...친한 사이에나 친근한 표현이죠.
    오랜만에 만난 사촌오빠가 이 가스나야~~이러는데
    정말 고향의 정취가 느껴지데요...

• 7. ㅇㅇㅇ
    '13.9.22 1:53 AM (221.164.xxx.106)

고향떠나서 십년쯤 되면 사투리 엄청 쓰고 싶을 때가 있습니다. 고향 살때는 억양만 쎄고 사투리 자체는 안 썼는데... 우리집 동물들한테 사투리로 말하곤 해요 ㅋㅋ 인나온나 야야 등등

외국인이랑 결혼한 경우 상대 나라 말로 사랑해라고 해주듯이
    와 문디야 한번 해주면 한번쯤 엄청 웃을 수도 있습니다 ㅋㅋ

오 맞아요! 지지배 지지바 !!! 감사합니다 ㅋ ㅋㅋ 그게 왜 생각이 안 나서 ㅋㅋ

가스나야 보다 지지배가 좀더 상대 낮추는 거 같아요 느낌이 ㅋㅋ

• 8. ...
    '13.9.22 1:53 AM (210.223.xxx.18)

지지배, 가시나
    이런 표현 너무 불쾌해요 저는
    서울사람이고요

• 9. ...
    '13.9.22 1:57 AM (59.15.xxx.61)

원글님은 서울 사람인가봐요.
    그런 말 안듣던 서울 사람이 들으면 기분 나쁘지요.

• 10. 그게
    '13.9.22 1:57 AM (39.118.xxx.76)

친근한 표현인 세대는 적어도 50대 이상 아닌가요?
    저 부산에서 자랐고 나이 사십 초반인데요.
    학창시절에나 썼지 대학가서는 안 쓰던 표현이고
    이성 친구 사이에 쓸 말은 전혀 아닌데요.
    그리고 가시나야 너 웃긴다는 말은 시비조로 느껴지네요.

• 11. ...
    '13.9.22 1:57 AM (203.226.xxx.100)

머스마야 랑 동급입니다

별로 불쾌하지안하도 되요

머스마가 욕처럼 들리진않잔아요?

여긴 여초사이트라 댓글들 반응이 항상 과민반응입니다

가스나, 머스마는 친한사람에게 쓰는 말입니다

한가지 더 예를 들면 어릴쩍부터 친한친구를
    불×친구 라고 표현하는것과 같은거죠

한마디로 욕은 아닙니다 비속어같은 느낌

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.9.22 2:01 AM (220.117.xxx.64)

남친은 친근감의 표현이었겠죠.
    그러나 원글님은 그 표현이 싫으면 그렇다고 말 하셔야해요.
    나는 그 말이 듣기 싫다 쓰지 말라고 말하세요.
    그런 의미가 아니고 이러쿵 저러쿵 둘러대겠지만 듣는 내가 싫다
    얼마나 예쁜 말이 많은데 그 말을 나에게 쓰느냐고 그러지 말라고 말하세요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '13.9.22 2:01 AM (221.164.xxx.106)

남친이 그래서 기분 나쁘면 하지말라고 또박또박 서울말로 하셔도 되고
    많이 화 안 나고 웃기고 싶은 경우
    문디 새끼가 어따대고 가스나라 카노. 이래주셔도 됩니다. ㅋㅋ
    부산은 서울하고 맞먹으려고 하는 경향이 있어서 (꿀리는 거 싫어하대요) 지방 도시하고 좀 다르죠
    전 좀 있으면 서른 되는 20대입니다 ㅋ

• 14. 맞아요
    '13.9.22 2:05 AM (39.118.xxx.76)

부산 포함 경상도는 특유의 자부심이 있어요.

대통령도 갱상도 사투리 쓴다 아이가 하는.
    대권은 경상도 기반으로 나와야 한다는 얼척없는 자부심.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '13.9.22 2:06 AM (221.164.xxx.106)

윗님 제가 한거랑 반대 이야기

부산은 서울처럼 사투리 안 쓰려고 하고 좀 도시적으로 굴려고 하고
    다른 경상도 도시들은 사투리 많이 쓴다는 이야기입니다.

• 16. 맞아요
    '13.9.22 2:08 AM (39.118.xxx.76)

부산 여자들은 안 쓰려하고
    반면에 남자들은 고집스러울 정도로 사투리 고수해요.
    부산 떠나 살면서도

• 17.
    '13.9.22 2:08 AM (112.163.xxx.54)

경상도 사람이구요
    경상도 남자 몇명 사귀었는데 가시나란 말 안 했어요
    아는 오빠, 선배들은 종종 해도 여친한테는 보통 안 씁니다
    사귀던 애가 가시나라고 했던 적이 있었는데 불쾌하던데요
    저도 머스마라고 해 본 적 없구요
    전 저희 친오빠한테 들어도 굉장히 화나던데요

• 18. --
    '13.9.22 2:09 AM (221.164.xxx.106)

문디는 문둥인데 . . . 욕은 욕인데 친하게 썼는데 . . . 모 지역차가 있군요 ㅋ ㅋ 패스!

• 19.
    '13.9.22 2:13 AM (203.226.xxx.100)

전 부산 사람인데요
    39.118.xxx.76 님은 어디사시길래 그렇게 열등감을 가지고 계시는지..!
    여권이든 야권이든 대선후보들이 다 경상도사람인게 부산이나 경상도사람들 탓인마냥 왜곡하지마세요

야권에서 인물들이 얼마나 없으면 문재인, 안철수 같은 경상도사람이 대선후보가 되겠습니까?

그탓을 경상도사람들에게 하지마세요 정말 못난보입니다

• 20. 친근이고 뭐고
    '13.9.22 2:15 AM (183.100.xxx.240)

젊은 남자면 어릴적 동향친구 아니고는
    욕같이 들린다는거 모르지 않을텐데
    부러 쓰는 마음이 좋게느껴지지 않아요.

• 21. 친근이고 뭐고
    '13.9.22 2:17 AM (183.100.xxx.240)

문디는 문둥이 나환지를 말하는거구요.
    경상도에서 친근하다고 다 그런말 쓰지 않아요.

• 22. ...
    '13.9.22 2:18 AM (203.226.xxx.100)

참고로 그렇게 싫어하는 경상도사람이 서울시장도 하고있네요 ... 부산이나 경상도사람들이 경상도사람을 서울시장 만드는건 아니죠 열등감을 가지더라도 남탓은 하지마셨음합니다

• 23. ㅇㅇㅇ
    '13.9.22 2:20 AM (221.164.xxx.106)

아니 누가 친근하다고 다 그런말 쓴대요?

꼭 나쁜 의도로만 쓰는게 아니구 친근한 의도로도 그런 말을 쓸 수 있댔지..

말도 안 되는 역을 만드시네 .. . 특히 십대까지 지방살다가 서울 가서 살다보면 어릴때 어른들한테 듣던 말 초중딩 애들끼리 옹알옹알 하던말 기억나서 그리워지고 그러기도 해요..

지방에서 계속 사는 애랑 전화 통화했을때 너 방금 끝에 여라고 했다 존댓말 하나 ㅋ 이러고 웃기도 하고... (뭐뭐 했어 뭐뭐 했다가 아니라 동갑끼리 뭐뭐햇어여 이렇게 말하는 사투리가 있음)

• 24. ,,,
    '13.9.22 2:21 AM (119.71.xxx.179)

그냥 웃기고 장난스러운 말 아닌가요?ㅋㅋㅋ 좀 주접스럽기도하고.ㅋㅋ아는 부산출신 오빠가 자주 쓰더군요 ㅋㅋ 문둥이는 타지방사람들한테 써서는 안되는 말이구요.

• 25. ...
    '13.9.22 3:21 AM (59.15.xxx.61)

가스나, 가시나 ,지지배...는 여자애, 딸들을 앝잡아 하는 말이구요.
    머스마는 머슴애의 사투리...그렇다구 꼭 일꾼 머슴을 뜻하는 말은 아니고...아들? 남자애?
    문디는 문동이 즉 글 읽은 아이라는 뜻이에요.
    욕이나 얕잡아 하는 말은 아니에요.

• 26. 대한민국당원
    '13.9.22 3:58 AM (116.121.xxx.110)

문디 가스나

• 27. ㅡ.ㅡ
    '13.9.22 3:58 AM (125.143.xxx.200)

경상도 사람인데요
    자라면서 가스나,가시나 듣지않았어요.
    전 그 말 여자 무시하는 말 같아서 정말 싫어해요.

그리고 말하는 사람은 친근한 의미라해도
    듣는 사람이 기분나쁘면 안해야죠~
    난 그 정서를 몰라서 욕같아서 기분 나쁘니 앞으로는 그 말은 하지마.라고하세요~~

• 28. ..
    '13.9.22 6:19 AM (84.56.xxx.51)

야 너 웃기는 기지배야

이 말은 어떻게 들리세요?
    사실 이 말이나 그 말이야 그 상황과 말의 어투에 따라 다르다고 생각해요.
    그리고 말을 한 의도와 듣는 사람이 어떻게 받아들이느냐에 따라 달라지는게 대화인것같습니다.

• 29. 40대이상은
    '13.9.22 8:19 AM (180.65.xxx.29)

안쓰는 표현인데 원글님 남친이 친근하게 부른거면 그런거겠죠
    하지만 원글님이 싫으면 강하게 싫다고 하세요 여친이 싫은것도 존중해야죠

• 30. 개뿔
    '13.9.22 10:58 AM (180.70.xxx.253)

남자가 여자하테 하는건 시르네요.
    친한언니가 갱상도엿는데 무딩가시나야
    자주했는데 욕 같고 정말듣기싫어서 하지말랬는데
    경상도에선 그게 욕이아니라 친근감의 표현이라네요
    그래서 저도 그언니한테 똑같이 해줬어요
    문디이가시나 언니야 하고~~
    그랬더니 정색..
    욕이 친근감의 표현은 개뿔..

• 31. ^ ^
    '13.9.22 11:10 AM (1.227.xxx.2)

둘다 태생부터 경상도예요
    전 그 소리 싫어하고
    남편은 진짜 화나면 사용해요

• 32. ㅎㅎ
    '13.9.22 11:14 AM (1.229.xxx.147)

문디가 문동에서 유래되었다구요? ㅋㅋㅋ
    못먹어서 피부가 안좋았기때문에 문둥이라 불렀답니다. 경상도 출신을 낮잡아 이르는말이라고도 사전에 나오는데 ㅋ

• 33. 서울토박이
    '13.9.22 12:07 PM (58.168.xxx.208)

인데요...가시나...문딩이...듣기 거북해요...

경상도는 말투 자체가 세서 좋게 말해도 중간이나 갈까 말까인데, 저런 말까지 하면 더해요...

뭐 어릴때부터 친했으면 모를까, 동네엄마한테 야야~너는~니는~%%야(애이름 부르는거)..., 이 언니는~~하며 서열짓는거 싫어요...

• 34. 그런가요?
    '13.9.22 4:07 PM (125.177.xxx.190)

저는 절친한테는 가시나 기집애 이런 말 가끔 쓰는데요.
    정말 친한 느낌으로 써요.