82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화교는 어느나라사람이라고 생각하나요?

+_+ 조회수 : 5,050
조선족들은 말이 조선족이지
스스로 중국인이라고 생각하던데
화교도 마찬가지 아닌가요?

전지현이 갈수록 중국사람같이보이는데
스스로 뭐라고 생각할지 궁금하네요

본인은 엄마아빠가 한국사람이라
생각하고 자랐을까요?
왠지 알고있었을듯

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '13.9.21 3:08 AM (221.164.xxx.106)

화교는 100% 중국사람이죠. 자신들도 중국사람이라고 자부심 쩔고 똘똘 뭉쳐서 돈버는데 ^^ 연남동 동교동 살때보니 건물 중국인들이 잘세우더라구요 야금야금 점령한다고 해야하나

전지현은 중국 사람 입장에서 외화 버는 성공한 화교죠 ㅎ

• 2. 저도
    '13.9.21 3:22 AM (110.70.xxx.39)

중국인이요. 전지현이 화교였구나. 그걸 처음 알았네요~

• 3. 화교는
    '13.9.21 3:26 AM (175.182.xxx.174) - 삭제된댓글

국적이 중국이거나 대만이죠.
    그러니 한국인은 아니예요.
    전지현이 화교란거 사실인가요?
    전지현이 어느나라 여권을 갖고 출입국을 하는지 궁금하네요.

• 4. ----
    '13.9.21 3:27 AM (221.164.xxx.106)

화교 의혹을 강력 부정해온 배우 전지현(본명 왕지현)이 복제폰 관련 경찰 수사 과정에서 화교 출신인 것으로 밝혀졌다.

서울 중앙지검측은 16일 “전지현의 아버지는 중국계로 타이완 국적을 유지하고 있는지는 모르겠지만 전지현 본인 자체가 화교”라고 밝혔다.

전지현은 연예게 데뷔 이후 왕지현이란 본명을 바꾸고 활동해 왔으며, 몇 년 전부터 화교라는 소문이 계속 있었지만 화교란 사실을 강력히 부인해왔다.

한편 검찰은 전지현의 휴대전화를 복제해 문자 메시지를 엿본 혐의를 받았던 정훈탁 대표를 무혐의 처분했다.

전지현 중국 국적.. 전지현 부모는 타이완출신인데 지금 국적 확인 안 했음. 전지현 어머니 성은 묵씨

• 5. 전지현 한국 국적이에요
    '13.9.21 3:34 AM (116.123.xxx.237)

위 기사 잘못 난 거라고 해명기사 났어요.
    화교라는 건 중국 국적이어야 하고 부모님의 국적은 알 수 없으나,
    전지현 자체는 출생시부터 대한민국 국적임.

• 6. ---
    '13.9.21 3:35 AM (221.164.xxx.106)

청첩장에 전지현 어머니도 묵씨인데 ? 귀화한걸까요 ?_ ?

• 7. 화교는
    '13.9.21 3:36 AM (175.182.xxx.174) - 삭제된댓글

전지현이 화교라는
    위의 자료는 2009년도의 글이고,
    당일 소속사에서 반박하는 글도 있는거 같고요.

최근 위키백과에는 한국국적이라고 나오는데요.

• 8. -----
    '13.9.21 3:39 AM (221.164.xxx.106)

"'전지현 화교설'은 재미있는 루머가 될 것 같다.
    한류스타로 중국에서 인기가 좋은데, 화교설로 인해 거부감 없이 받아들여질 것 같다.
    이제 그런 것이 문제가 되는 시대는 지난 것 같다"라고 말했더니,

"그렇죠, 그렇죠. 그런건 문제가 안 되는거죠"라고 엄청 반갑게 맞장구를 치더군요.

화교설에 대해서는 긍정도 부정도 하지 않은 것이지만...
    화교설이 마음의 부담이 되고 있다는 것은 읽을 수 있는 대목이었습니다.

시사인 기자 인터뷰 후기인데.. 기자한테 부정 안 한거 보니 그런거 같네요 ^^ ;;
    중국에서 히트 치고 그런 것도 화교라는 것때문에 도움이 될테니..
    http://poisontongue.sisain.co.kr/793

• 9. 근데 뭔 상관
    '13.9.21 3:42 AM (116.123.xxx.237)

전 화교도 한국 사람이라고 생각해요.
    하희라씨가 화교출신인데 어릴 때 친구들이 짬뽕이라고 놀리곤 했대요.
    하지만 그런 걸 다 추억으로 남기고 지금은 그냥 평범?한 한국 탤런트잖아요.

어차피 한국사람이 단일민족이라는 것도 이제는 무의미한 명제가 되어가고 있구요.
    한국에서 태어나 한국사람이라고 생각하며 평생 살아온 사람이면 그냥 한국사람이죠.
    외국처럼 우리가 이태리계 조모에 프랑스계 조부, 외조모는 독일출신이고 외조부는 인도계야.
    뭐... 이러고 살 거 아니잖아요?

• 10. ...
    '13.9.21 3:46 AM (116.123.xxx.237)

샘의 경우를 왜 끌고 와요.
    우리 나라에 호주출신 백인들이 백년전부터 와서 뿌리내리고 사는 것도 아니고
    쌤이 한국 출생도 아닌데.
    그리고 쌤 호주 국적이에요.

• 11. ---
    '13.9.21 3:48 AM (221.164.xxx.106)

글쎄요 전지현이 전 한국인입니다. 한마디 한것도 아니고 ...
    저 인터뷰 봐도
    (전 중국인이지만 한국 팬들때문에 그렇게 내놓고 말할 수 없구요. 알아주시면 감사하겠습니다.) "그렇죠, 그렇죠. 그런건 문제가 안 되는거죠"라고 엄청 반갑게 맞장구를 치더군요.

이런 느낌인데요

• 12. 화교는
    '13.9.21 4:01 AM (175.182.xxx.174) - 삭제된댓글

---- 이분은 이유가 뭔지는 모르겠지만 전지현이 화교이길 바라시는 분 같네요.
    급 검색해보니 전지현이 화교 아니라고 화교설을 부인한 적은 있나 본데요.
    위 기사도
    전 한국인인데 중국 팬들 때문에 대놓고 말씀 드릴 수는 없고.알아주시면 감사하겠습니다.
    중국이들이 제가 화교라고 알고 있는데 아니라고 하면 거부감을 가질지도 모르겠는데...
    기자님 말씀대로 중국활동에 화교 아니거나 말거나 문제되는 시대는 지난거죠.
    그런 뜻으로 읽히는구만요.
    이게 한국활동을 두고 인터뷰 한게 아니라 중국활동에 대해 인터뷰 한거니 중국팬을 더 의식한 발언이라 봐야죠.
    만약 이민 2세고 국적이 한국이면 한국인으로 인정해 줘야죠.
    자꾸 밀어내면 되나요?

• 13. ---
    '13.9.21 4:08 AM (221.164.xxx.106)

글쎄요..
    전 전지현 팬이였던 적이 있어서..(젊을때 넘 이뻤음 ! 연기 못해도 이뻐서.. 화장품 포스터 화장품 가게에 달라 그런적 도 있음)

전지현이 스스로 부정하고 싶지 않은 핏줄과 국적을 팔리는 국적으로 바꾸고 싶지 않네요 ㅎㅎ
    그게 무슨 정신 승리.. 한국인들이 잘난 사람들 무조건 한국인이라고 우기는 거 짜증나요 ㅋㅋㅋ

부모도 중국인인데 한국인들에게 숨겼는데... 시사인 인터뷰등 공식 입장도 그렇구.. 나중에 정말 섹스어필 말고도 인기 있거나 은퇴할때 스스로 중국인이라는게 자랑스러운 중국인이라고 말하겠죠.. 소속사가 중국인이라고 말못하게 시켰다. 지금 한국 잡지에 본인 입으로 아니라 그러면 구라라처럼 되니 그냥 대답 자체를 회피한거 같아요

한국인이면 당당하게 한국 사람이라고 해야지 ㅎㅎ
    혈통도 중국인이고 스스로도 중국 사람이라고 생각할 거 같네요.
    문제가 되더라도 차마 자기 국적 부정 못하는 거..
    검찰이 범죄자도 아니고 복제폰 범죄 피해자 국적에 대해 허위보도 했을 거 같지 않네요.

님이야말로 전지현이 화교 아니라고 믿어주길 바라는 거 같은데
    체형도 그렇고 골반이나 이런게 한국 체형이 아닙니다 ㅠㅠ 부모님도 그렇고 본인 스스로 여기는 것도 그렇구.
    무슨 중국인들이 시사인을 보나요 ㅋㅋ 중국팬 어쩌고는 무리수 ㅋㅋ ㅋ

• 14. 화교는
    '13.9.21 4:11 AM (175.182.xxx.174) - 삭제된댓글

---- 님
    미국 이민 2세가 국적이 미국인일때,
    출세해서 그사람이 한국인이라고 매체에서 대대적으로 보도하면
    왜 미국인보고 한국인이라고 그래?
    한국인들이 잘난 사람은 무조건 한국이라 우기는 거 짜증나시죠?
    저도 그렇거든요.
    그사람은 미국인이라고 생각해요.

마찬가지로 전지현도 이민 2세고 한국국적이라면 한국인이라고 생각하고요.
    님이야 말로 잘난 전지현은 국적이 뭐든 중국인이다 우기는 상황 아닌가요?

• 15.
    '13.9.21 4:13 AM (218.155.xxx.190)

팔이에 진짜 조선족 많네요ㅋ

• 16. ---
    '13.9.21 4:14 AM (221.164.xxx.106)

그건 스스로 저는 자랑스러운 미국인입니다 이럴때고 ㅋㅋ
    아마 그사람들은 언론에서 한국인입니까 미국인입니까 하면 미국인입니다. 한국계 미국인입니다 이렇게 말할껄요?

근데 전지현은 물어봤을때 그건 문제가 안 되죠 이렇게 말했으니까 ~~~

휴 왜 이해를 못하세요?
    ㅠ ㅠ 중국 화교들은 정말 엄청나요.. 한국인이라고 자랑스러워하는 사람들 거의 없지만
    중국인들 자부심 쩝니다.

한국에서 감쪽같이 숨기고
    화교들끼리 끌어주고 밀어줘서
    한국과 중국에서 성공한 여배우가 동네에서 짜장면 파는 화교들 같지 않습니다.

(그런사람도 자기 자식은 꼭 중국이나 대만에 몇년씩 유학보내고 그래요 저희 동네중국집에서는 3대가 그랬어요 막내딸까지 유학보냈는데)

• 17. 화교는
    '13.9.21 4:19 AM (175.182.xxx.174) - 삭제된댓글

전지현이 문제를 삼든,감추든,
    국적이 한국이라면 한국인이라는거예요.
    국적을 중국으로 바꾸면 중국인이거고.
    미국인이든 ,한국계미국인이든...마찬가지로요.
    부모가 중국인이라면 중국계 한국인인거죠.

• 18. ---
    '13.9.21 4:56 AM (221.164.xxx.106)

전지현이 한국인이라고 말한 것도 아니고..
    중국인이라는 거 공공연한 사실이고..
    소속사는 한국인들은 전지현이 한국인이라고 알고 있길 바라겠죠 소속사 알바세요?

그리고 화교가 다 100년 된 사람도 아니고 말도 안 되는 소리 - _ -
    계속 중국에서 오고 자기들끼리만 있을 때는 중국어로 이야기하고 애들도 그러는데..
    100년 된 사람도 중국 본국으로 돈 보내주고 장난 아닙니다.

님이 화교를 한국인이라고 생각하든 말든.. 그건 님 자유고요
    전지현이 화교라고 생각하든 화교가 아니라고 생각하든(전지현도 안 원할 거 같은데?)그것도 님 자유지만
    전 그냥 제가 화교라고 생각하는 근거를 댄거 뿐이에요. 실제로는 전지현 맘이죠. 이랬다 저랬다 할 수도 있는 거고... 국적이야 맘대로 바꿀 수 있는 건데..

전지현은 자기 한국인이라고 생각하지도 않고 인터뷰나 공식발표도 안 했네요. 그냥 소속사에서 중국인 아니라고 한거뿐이지.
    인터뷰에서 전지현 입으로는 화교라도 문제 될거 없죠 라고 한거밖에 안 보이네요 -_- ;;

• 19. 화교는
    '13.9.21 5:01 AM (175.182.xxx.174) - 삭제된댓글

그러는 댁은 조선족이세요?
    하면 기분 아무렇지도 않으세요?
    웬 알바타령?
    알바 아닙니다.됐나요?

• 20. --
    '13.9.21 5:04 AM (221.164.xxx.106)

전지현 남편 형도 싱가폴 화교랑 결혼했다는 이야기가 있네요 82쿡에서..

화교들끼리는 끼리끼리 결혼해서 부를 보존하죠..
    한국 핏줄 넣어주는 경우는 돈많이 번 메이저리거나 이런 경우밖에 없을 겁니다.

전 대대손손 한국인이고 중국은 가본적도 없고
    중국산은 찜찜해서 금전적으로 허락하는 한 피하려고 합니다 ㅎ
    근데 한국인인게 화교들이 하는 거처럼 스스로 자랑스럽지는 않네요. 중국인으로 태어나는 거 보다야 나은 정도..

• 21. ....
    '13.9.21 5:15 AM (49.50.xxx.179)

어느나라 사람이라고 남이 생각 하는게 무슨 상관인가요 남들이 뭐라하던 스스로 어느나라 사람이라고 느끼고 사는게 중요하죠 화교들은 대부분 스스로 중국인으로 인지하고 살아요 스스로 한국인이라고 생각하고 살면 그런갑다 그러고 스스로 중국인이라고 생각하면 또 그런갑다 하면 그만이지 남이 뭐라 생각한들 그게 무슨 의미가 있나요

• 22. 뭔일이..
    '13.9.21 5:32 AM (175.209.xxx.181)

자꾸 얘기 나오는건 화교일 확률이 높다는거겠죠 본인입으로 한번도 얘기 안했다고하니 어느쪽인지 몰라도 부모님 이름보는 순간 화교인줄 알았어요 그런데 그게 뭐요 화교건 뭐건 한국땅에서 먹고입고 배웠고 자기가 국적을 한국으로 정했으면 한국인이지 뭘따져 피곤하게 전성기도 아닌데..전지현이 잘나가도 요즘 한국사람으로 편입시키려고 욕심부리는 사람은 못봤어요 화교가 뭐라고 저 난리냐는 투죠
    솔직히 중국인들이 부를 축적하는 방법과 그덩치를 하고도 아직도 남의 역사, 문화를 다 지들것으로 빨아먹는게 문제지 덕분에 그동안 눌려 산 중국인 개개인이 뭔잘못이겠어요 아 중국계들..제주도 같은 사태만 아니면 그러거나 말거나 싶을텐데..

• 23. ??
    '13.9.21 6:34 AM (119.67.xxx.55)

중국 얘기나오면 이상한 댓글 정말 많아지는듯

전지현은 중국국적 맞단 얘기인가요?
    세금도 그렇게 내고?
    본인이 국적에 대해 한번도 분명히 얘기한 적 없구요? 얼버무리? 는 것 말고는
    전 중국인인데 한국에서 태어나 한국국적인줄 알았죠
    한국인하고 결혼하고도 중국국적 유지하려나봐요?

• 24. 주디톡톡
    '13.9.21 6:42 AM (39.7.xxx.136)

화교는 중국인 혹은 대만인이에요. 저 화교가 90퍼센트인 회사 다녔었어요. 거기서 느꼈죠. 한국에서 나고 자란 2,3대 화교들 한국말도 한국문화도 놀랍도록 잘 몰라요. 말은 비슷하게 하지만 사고나 문화는 완전 다른 민족. 거의 화교학교에서 교육받고 화교사회 안에서 사니까요. 아~근데 그들은 중화사상은 갖고 있지만 중국인과는 또 달라요. 중국에서 온 한족 동료가 화교들은 중국인도 한국인도 아닌 변종 변이 같다고 했을 정도. 100여명의 동료들 중 한국에 친한파 화교는 드물었다는게 좀 쇼킹했어요.

• 25. 생각
    '13.9.21 7:12 AM (178.59.xxx.96)

화교가 중국인인가 한국인인가 하는 건 그 화교가 어떻게 생각하고 있는가에 달려 있는것 아닌가요?

전 지금 외국 나와 10년 훨씬 넘게 살고 있는데, 제가 한국인이라 느끼고, 국적 바꿀 생각도 없어요.
    만일 제가 국적을 바꾼다 해도 제가 한국인이란 생각은 변함 없을테고요.
    그렇지만 이건 제 개인 생각이고 이런 상황에서 어떻게 느끼는 건 사람마다 다르겠죠.
    주변에 인도계 영국친구가 꽤 있는데, 보면 인도 문화 지키고 자기들끼리 어울리고 대부분 결혼도 그 안에서 하더군요. 그렇지만 물어보면 거진 다 자기들은 영국인인이라고 합니다.
    비슷하게 귀화한 한국계 미국인 중에서도 한국인이라 느끼는 사람 있을테고, 미국인이라 느끼는 사람도 있을테고요.

물론 해외 화교 보면 스스로 중국인이란 의식이 강한것 같지만 그렇다고 화교가 다 그런것도 아닐테고요.
    전지현같은 경우는 국적도 한국이고, 스스로 나는 자랑스런 중국인이다 이런것도 아니고 어찌보면 저보다 더 더 한국인으로 살아온 사람인데, 이런 경우엔 한국인으로 보는게 옳지 않을까요.

• 26. ㅡㅡ
    '13.9.21 7:26 AM (203.226.xxx.49)

전지현은 그냥 중국인이라고생각하고있는 1인

• 27. ...
    '13.9.21 7:49 AM (211.226.xxx.90)

전지현이 중국인인건 상관없는데 그걸 숨기고 있다면 그건 문제라고 생각해요.
    세금은 어디로 내고 있는지가 궁금하네요. 번돈을 어디에 투자하는지도요.
    참, 전지현 우리나라에 기부한 적은 있나요? 못들은거 같은데요.

• 28. ///
    '13.9.21 7:50 AM (1.247.xxx.5)

전지현 남편도 화교인가요?

• 29. 한마디
    '13.9.21 7:59 AM (118.220.xxx.140)

화교면 뭐하고 아니면 뭐하는데
    이리 쓸데없는 논쟁중인건지??????

• 30. ???
    '13.9.21 8:00 AM (39.7.xxx.122)

전지현 국적은 대한민국이에요

• 31. 화교는 쭝꿔렌
    '13.9.21 8:37 AM (49.183.xxx.63)

한국말로 하면 장께

그들은 중국편이야요
    한국 입장에선 그나마 타이완계 화교들이 남부 출신들이 많아서
    좀 더 깨끗하고 세련되게 행동하니 좋은듯.

• 32. ㅇㅇㅇ
    '13.10.1 4:48 PM (221.164.xxx.106)

아 그리고 전지현이 지오다노 광고로 떴죠?
    지오다노 홍콩 회사입니다.