82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사갈때 복비 싸게 내는 법

.......... 조회수 : 5,918

이사를 갈때 복비를 많이 내는 경우는.. 구청 지적과에 복비 영수증을 첨부해서 가져가시면
더 많이 낸 복비를 지적과에서 돌려받을 수 있습니다.

자신의 계좌를 알려주고오면 1주일내로 계좌 이체 됩니다.

굳이 부동산에서 싸울 필요없습니다.

이걸 몰라서 많은 사람들이 이사할때 복비를 적게는 10만원에서 몇십만원까지 더 내고 있습니다.

참고로 월세는 복비가 전세보다 훨씬 쌉니다.

1000/60 으로 1년 계약했다면, 1000+ (60*12(계약월수)) 으로 전세가 1720만원에 대한 복비를 지급하면됩니다.

5천만원이하 법정수수료율이 0.5%이므로

8만6천원 복비만 주면 됩니다. 대부분 복덕방은 월세를 전세가로 처리합니다만..

전부 다 사기입니다.

지적과에 문의해보시면 차액 다 돌려받습니다.

- 5천만원미만 / 수수료율(0.5%) / 최대(20만원)

- 5천만원이상 1억원미만 / 수수료율(0.4%) / 최대(30만원)

- 1억원이상 3억원미만 / 수수료율(0.3%) / 최대한도액 없음

이사 다니실때, 복비 더 내시는 분들은 구청 지적과를 활용하세요.

지적과에 신고하면 그 해당 부동산은 6개월간 영업정지 먹습니다. 엄청난 페널티죠.
하지만 사람들이 제가 쓴 내용을 잘 모른다고 생각하고, 그 위험을 감수하고 더 비싸게 받습니다.
일반인들은 모르니깐 괜찮다라는 아주 못된 심보이죠.

저는 복비를 절대 먼저 물어보지 않습니다. (중요함)
복비 계산할때 해당 계약에 맞는 금액 드리고 갑니다.
그러면 이거 모자르는데요 어쩌구 하면서 지랄크리 합니다.
여기서 우리의 행동 수칙. 맘에 드는거 골라서 하세요.

1. 제동생이 어디구청 지적과 근무합니다.
2. 지적과에 문의전화 한번 해봐도 될까요?
3. 저번 이사할때 지적과에서 돈 돌려받았었는데... (혼잣말로)
4. 그냥 다 주고 영수증을 꼭 받습니다. (또는 현금으로 주지 마시고-"중요" 계좌 이체한뒤 이체 증거를 챙깁니다.)
그리고 지적과에 갑니다. 그리고 전화 한통화.."사장님 여기 지적과인데요.. 여기서 받을까요.. 계좌불러드릴테니 차액 돌려주실래요?

-http://logo.corean.biz/펀글/만화게시판 퍼옴..

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.19 4:44 PM (58.247.xxx.237)

정말로 중요한 정보이며 감사 ~~~

• 2. ㄷㄷㄷ
    '13.9.19 4:53 PM (121.167.xxx.37)

이런정보야 말로 알짜배기네요..

너무 고마워요...

• 3. 이사이사이사
    '13.9.19 5:10 PM (125.142.xxx.160)

이사 할때 복비 싸게 내는법 제게 정말 필요한
    고급 정보네요 11월 이사예정! 감사합니다.

• 4. 확인
    '13.9.19 5:11 PM (59.10.xxx.238)

전세 환산시 계산방법이 제가 아는거랑 좀 다른데요.
    보증금+(월세×계약월수)가 아니라 ×100 아닌가요?
    1000+(60×100)해서 전세가 7000만원의 복비를 내야하는 것 같은데요.

• 5. ..
    '13.9.19 5:17 PM (124.49.xxx.70)

확인님 말씀이 맞아요.

• 6. ..
    '13.9.19 5:40 PM (39.118.xxx.31)

감사합니다.
    이지역 얼토당토 않는 복비를 받던데 지적과에 sos 해야겠네요.

• 7. ll
    '13.9.19 5:44 PM (218.50.xxx.123)

복비 낼때 참고하겠어요~

• 8. 오오
    '13.9.19 6:01 PM (220.116.xxx.64)

이거 진짜 좋은 정보인듯 하네요~!!

• 9. 유후
    '13.9.19 6:38 PM (223.62.xxx.32)

와 정말 좋은 정보네요 감사합니다

• 10. 중개수수료
    '13.9.19 6:43 PM (59.187.xxx.229)

월세 계산 어느 분 말씀이 맞는지 좀 알아봐야 겠네요.

아무튼
    너무 비싸요.

• 11. 요율대로
    '13.9.19 7:43 PM (112.154.xxx.182)

주시면되지 멀 더 돌려받는다는건지....
    저도 결혼한이래 열차례넘게 부동산거래를 해보았지만
    요율보다 더 받는 곳은 없던데, 펌글이 좀 오바인 것 같네요.
    그분들도 다 걸리니까 제대로 요율대로 말씀하시고, 전월세매매계약서애 다 요율대로 계산해서 나와요.
    마지막줄은 남의 직업을 가지고 협박하듯이 느껴져서 좀 그렇네요.
    3억 이상이나 매매 수수요율에서는 분쟁이 있을 수는 있을 것 같아요.. 그 부분이 법적으로 좀더 명확해져야할듯해요.
    월세계산은 확인님 말씀이 맞아요.. 월세계산법이 분쟁이 많아 저렇게 법제화되었죠.

• 12. 근데
    '13.9.19 8:26 PM (182.219.xxx.95)

복비가 몇프로로 정해진 게 아니라 몇프로에서 몇프로이내로 정해져 있어요
    그럴 때는 딱 중간 만 지불하면 되나요?

• 13. 00
    '13.9.19 8:34 PM (175.124.xxx.100)

알고 있어야 할 정보 올려주셔서 감사합니다..

• 14. ㅁㅁㅁ
    '13.9.19 9:19 PM (203.226.xxx.57)

복비 정보 감사합니다

• 15. 친구
    '13.9.19 9:28 PM (121.161.xxx.43)

정보감사해요

• 16. 내년 초
    '13.9.19 10:00 PM (110.35.xxx.148)

내년 초 이사 예정인데 유용한 정보 감사합니다.
    3억 이상은 몇 프로인지도 궁금하네요.
    아시는 분?

• 17. 뷱비
    '13.9.19 10:42 PM (211.36.xxx.74)

복비 36000만 매매 150 만원냈다 들었는데

• 18. 오오
    '13.9.19 10:59 PM (112.149.xxx.111)

좋은 정보네요.

• 19. 복비
    '13.9.19 11:26 PM (184.66.xxx.178)

복비정보 감사합니다

• 20. 짜증
    '13.9.19 11:40 PM (211.246.xxx.154)

복비저두 너무많이달라해서 황당했는데 좋은정보감사합니다^^

• 21. 45
    '13.9.20 12:36 AM (1.230.xxx.69)

복비정보 감사합니다

• 22. 복비
    '13.9.20 1:31 AM (180.65.xxx.185)

싸게내는 복비 정보 고맙습니다

• 23. ..
    '13.9.20 2:05 AM (121.164.xxx.71)

복비정보 감사합니다

• 24. 복비
    '13.9.20 3:45 AM (1.238.xxx.20)

복지 정보 감사합니다

• 25. 좋은 정보
    '13.9.20 8:03 AM (124.186.xxx.124)

감사합니다.

• 26. 가을
    '13.9.20 8:30 AM (218.51.xxx.248)

복비 정보, 감사합니다

• 27. 미소맘
    '13.9.20 10:00 AM (218.51.xxx.106)

정보 감사합니다

• 28. 중요정보
    '13.9.20 10:29 AM (59.3.xxx.87)

감사해요.

• 29. ....
    '13.9.20 2:13 PM (175.198.xxx.122)

복비 싸게 내는법?

• 30. thotholover
    '13.9.20 2:22 PM (117.20.xxx.205)

작년 말, 저도 많은 복비를 지불한 셈이네요.
    좋은 정보 잘 알아두겠습니다.

• 31. 우선
    '13.9.20 10:40 PM (203.247.xxx.20)

이 글 보고 생각하네요.

우선 계약서 작성 당시 복비 주곤 했는데,

미리 지적과에 문의하고 복비 드릴 때 차액 발생하면 그때 영수증 챙겨 지적과로 가면 되겠네요.

여태 복비 영수증은 받은 적이 없었는데, 꼭 받아야겠네요.

아니면 은행 이체.. 이거 괜찮네요.

영수증 달라고 하고 그쪽에서 거절하면 좀 곤란할 테니..

• 32. 좋네요
    '13.9.21 11:07 AM (121.159.xxx.240) - 삭제된댓글

복비에 대한 정보 감사합니다.
    영수증 또는 자동이체, 구청 지적과. 잊지 말아야 겠어요.

• 33. 원글
    '13.11.9 7:12 AM (125.178.xxx.145)

저장해요~