82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다섯살 딸아이 교육비 질문입니다

.. 조회수 : 2,131
내용 지웁니다 죄송

해요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ***
    '13.9.19 2:55 PM (124.169.xxx.143)

주위에서 보니깐 사교육 많이 해도
    아이 장래 보장없고 그거에 돈
    날리느니 차라리 주택을 하나 구매해 주면 평생 월세 받아서
    근근히 먹고 살 걱정을 안해도 될 거라는 얘기는 들어본 적이 있네요.

• 2. 동글이
    '13.9.19 2:56 PM (211.234.xxx.216)

7 세 40만원 쓰는데, 형편 되시면 그렇게 쓰셔도 괜찮지요. 자식에게 쓰시는게 훗날 아이에게 이익이 되신다 또 생각하시고.

• 3. ***
    '13.9.19 2:57 PM (124.169.xxx.143)

저희도 많이 버는 편? 인데
    아이 학원이나 이런 덴 전혀 안써요.
    아직 어리고 학교에서 많이 알아서 하니까요
    먹는 거나 잘 챙겨주는 편이에요.

• 4. 토끼
    '13.9.19 3:12 PM (120.142.xxx.107)

다섯살이면 천자문 하나 떼고 책이나 읽어주면서 많이 안아주세요
    옆어서 재능이 뭔지 관찰해 보시면서
    진짜 투자할날 오면 구억도 적게 느꼐짐

• 5. ....
    '13.9.19 3:45 PM (211.246.xxx.84)

구억저축할 형편이면 그정도 사교육가지고요 뭘...영어유치원보내면 유치원비만 월백넘는데요.

• 6. 영어유치원만
    '13.9.19 3:51 PM (211.234.xxx.13)

백오십이요. 그 정도는 써도 됩니다. 교육이야말로 때가 있는건데.

• 7. ..
    '13.9.19 5:15 PM (110.11.xxx.62)

교육비는 평균이라는게 없는것 같아요.
    형편도 안되는데, 무리를 해서 사교육을 시키는게 문제지, 여유가 되고 아이 하나라면야 뭐..

저같으면 저축이 구억이라면 영어 유치원도 보낼것 같습니다.

• 8. ...
    '13.9.19 6:14 PM (117.53.xxx.15)

쓸데없는 사교육도 분명 있을 거에요.
    그리고 일찍 시켜서 질려버린 애들도 많더라구요.
    수영같은 건 어느정도 나이되니깐 몇달 안되어 바로 뜨는데, 진작부터 그렇게 시킬 필요없었던 듯 싶어요.
    악기도 때되니깐 포지션 잘 잡고 잘 하더라구요.
    제 경우 오르다 이런 것도 별로 크게 도움 안되었었구요.(차라리 바둑을 시키는 게 나음).
    나중에 중고가면 과목당 과외비에 100이상일텐데 필요한 것만 쓰시고 줄이셔도 될 듯 싶어요.
    9억 있어도 집사고 나면 나머지 손에 쥐는 돈으로 또 재테크해야할텐데요.
    저도 그 당시엔 그렇게 썼지만, 쓸데없이 돈 나갔다는 생각이 이제서야 들더라구요.-.-