82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁적출 복강경수술..드디어 소변줄 떼었어요^^

수술 조회수 : 23,978

어제로 수술 7일째라 병원 외래로 방문 해서 소변줄도 떼고 실밥이랑 스테이플러도

제거 하고 왔거든요.병원 가기 세시간 전 소변줄 잠그고 물 300cc 나눠 마시고 병원

근처 도착 하니 얼마나 소변이 보고 싶던지.일단 처치실로 가서 초음파로

방광에 소변량 체크 하고 총 400cc 중 100cc 이하로 남아야 통과 된다고 하더군요.

화장실 가서 일주일만에 소변 보려니 행여나 제대로 다 안나오면 어쩌나..따가우려나..

걱정 했는데..다행히 제대로 나와줘서 77cc 남았다고 초음파로 보고 통과라고 하더군요.

자궁적출수술..큰 수술이기도 하지만..전 그냥 복강경수술 대부분 잘 받고 담날 소변줄 제거

하고 회복만 신경 쓰면 되는 줄 알았다가..이번에 정말 놀랐네요.수술시간도 남들보다 두배는

더 걸려서 오전에 들어가 저녁때 나오고..병실 올라오자마자 담당교수님 회진 들어와서

방광손상 있어서 일주일동안 소변줄 달고 퇴원 후 에도 달고 있다가 오라는데 얼마나 놀랐는지ㅠ

그런 돌발상황 없어도 적출 후 후유증 있을까봐 다들 신경 곤두서고 회복에 전념 하는데..

이건 뭐 방광도 찢어지고 소변줄까지 달고 집에서 생활 하려니 보통 우울한게 아니더라구요.

게다가 수술부위는 아프지..소변줄 꽂힌데는 더 아프고 걸리적데고ㅠ 그래도 이제 다 지나갔네요.

저번에 너무 불안해서 여기 글 올리고 댓글 보면서..그래도 잘 될거다..억지로라도 마음 잡고

기다렸더니..소변도 정상적이고..어젯밤까지 그렇게 아프던 자궁 부위 봉합 한 상처들도

오늘 아침부터 통증이 싹 사라지네요.아직 며칠 안되서 허리는 좀 아프지만..차차 좋아질거 같아요.

이왕 근종이 많아서 힘든 분 들은 하루 빨리 수술 하시는게 좋은거 같아요.저도 좀 더 일찍 했다면

자궁이 커지지도 않았을거고..그랬으면 방광도 덜 눌려서 덜 예민해진 상태라 수술도구들에 의한 방광손상도

없었지 싶거든요.그래도 바로 수술장에서 잘 봉합이 되서 다행이지만요..수술도 적당한 시기에 잘 하는게 중요한 듯

하더라구요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 편안한집
    '13.9.18 10:33 PM (121.164.xxx.209)

홀가분하실거 같아요^^
    축하드려요~
    더욱더 건강해지셔요~

• 2. ..
    '13.9.18 10:37 PM (223.33.xxx.201)

축하해요.
    몸조리 잘하시고
    빠른 쾌유 진심으로 바래요.

• 3. 원글
    '13.9.18 10:45 PM (1.238.xxx.75)

전 혈압 낮아져서 무통 중지 시키니까 그때부터 엄청나게 아프더라구요.무통 나올때는
    수술당일이래도 밤에 혼자 버틸 수 있을 정도였는데 새벽부터 무통 못하니 완전 ㅠ
    그래도 수술 다담날 아침 지나고 나니 살만해지더라구요.소변줄이랑 자궁쪽 봉합부위
    쨍하게 아픈건 어제까지 힘들었지만요.축하 해주시고 좋은 말씀 주시는 분 들
    고맙습니다^^항상 엄청난 위로와 힘이 되고 있어요.

• 4. 저도 딸 하나
    '13.9.18 10:48 PM (39.115.xxx.89)

수술 잘 되서 다행입니다 이제 퇴원하시면 건강하게 날아다니시기를 바랄게요 아자아자!!^^

• 5. 하늘날기
    '13.9.18 10:53 PM (211.36.xxx.156)

방광하고 유착이 있어나요? 왜 소변줄까지 하셨나요?
    고생많으셨겠어요.

• 6. 나름
    '13.9.18 11:01 PM (125.131.xxx.52)

생각하기 나름으로 행 불행이 나누어지기도 합니다
    원글님의 긍적적인 사고가 행복으로 향하고 있네요
    축하드립니다 원하는데로 생각하는데로 이루어지는 행운을 빕니다
    내내 건강하시고 행복하세요

• 7. ㅇㅇ
    '13.9.18 11:30 PM (118.46.xxx.75)

전 당일에 엄청 아파서 밤새 비명질렀네요ㅠ
    나중에 보니 무통주사가 빠져 샜더라구요~
    친정식구들 저때문에 날밤 샜죠~
    당분간 무거운건 들지 마세요