82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생후 30일 안된 아기데리고는...제가 제대로 처신한 것맞나요?

아직 25일 된 아기예요
시댁은 10분 거리고요
전 산후도우미로 산후조리중이예요
오늘 시어머니께 아이랑 저는 명절에 집에 있겠노라 말씀드렸어요
'네 마음대로 해라` 라고 섭섭한 투로 말씀하셔서 그럼 식구들 다 떠나고 찾아뵐까요 했더니 조카들이 아기를 너무 보고싶어한다시네요
사실 조카들 때문에 가기 꺼려지는 것이라서요
미취학아동2명, 초등생2명인데 너무 정신사나워서 저랑 아기랑 스트레스받을 것 같아서요
아기 면역력도 걱정되고 식구들 다 모이면 14명이고 아기 젖이나 제대로 줄 수 있을까 걱정이고요
첫아이라 이것저것 걱정이 많아요
아기낳기전까지 거의 매주 시댁갔었고 할만큼 한 며느리라 생각되는데 섭섭해 하시니 제가 잘못하는 것인가 생각이 들어서 여쭤봅니다
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.9.18 1:09 AM (114.202.xxx.136)

그냥 집에서 편안하게 쉬세요.
    뭐라 하실 이유도 없지만 뭐라 하시면 몸이 안 좋다 하시고
    그냥 몸조리하세요.

한달도 안 됐는데 조심해야 합니다,.
    살살 운동하는 거 하고 시댁가서 마음 조리며 지내는 거 하고는 조금 달라요,

안 가도 욕할 사람 없는 상황입니다.

편안하게 지내세요.

• 2. 애기 생후 25일이면
    '13.9.18 1:13 AM (211.202.xxx.240)

님은 애 낳은지 한 달도 안된거고 산후조리중인건데
    그리고 생후 25일 된 아가를 손타게 하면 안되지요.
    아가랑 산후조리 하면서 쉬세요.
    몸 추스린 다음에 해야죠 님이든 아가든.
    요즘 아가들도 입원 많이 하던데 조심해야 합니다.

• 3.
    '13.9.18 1:14 AM (27.115.xxx.188)

답변 감사해요 제가 아기낳은지 얼마안되어 잠도 제대로 못자고 서툰 육아에 눈물콧물빼고 한지라 편안하게 지내라는 한 마디에 너무 큰 위로를 받은 느낌이예요ㅠㅠ

• 4. ..그냥 계세요
    '13.9.18 1:15 AM (118.221.xxx.32)

어른 몇도 아니고 아이들까지... 정신없어요

• 5. 가지마세요
    '13.9.18 1:18 AM (124.49.xxx.25)

아직 아기가 너무 어려요
    사람 많은데 데리고 갔다가 탈이라도 나면 어쩌시려구요
    아기는 나중에 보면 되는거고 좀 섭섭한티 내셔도 지금은 산모와 아기위주로 생각하세요
    저희 큰아이 12월에 낳았는데 그겨울에 한달도 안된 신생아데리고 1월1일에 오지않는다고 남편통해서 섭섭한티 내셨던 시어머니 이십년이 다되어가는데도 잊혀지지않아요

• 6. 그 조카들만 손주고
    '13.9.18 1:19 AM (66.234.xxx.119)

님 아기는 손주가 아니랍니까.
    아기가 무슨 구경거리도 아니고,
    한창 정신없이 저지레할 나이의 애들에게 보여주자고
    막 3칠일 넘긴 핏덩이를...
    시어머님이 좀 심하시네요

• 7. 클로에
    '13.9.18 1:19 AM (74.125.xxx.10)

조카 핑계로 아이 데려왔음..하시나봐요. 지금 한달 남짓 된 아기가 더욱 귀중하죠. 다 자란 조카들은 아기 구경 사실 관심 없을듯.

• 8. 그냥 계세요.
    '13.9.18 1:20 AM (211.201.xxx.173)

가지 마세요. 지금은 그냥 아이엄마인 원글님이 아이 생각만 하세요.
    앞으로 같이 볼 날 많아요. 이번에는 그냥 집에 계시는 게 좋겠어요.

• 9. 산모가 아프다고 하세요
    '13.9.18 1:23 AM (66.234.xxx.119)

그 시어머니 본인 딸이 출산해도
    그리 아기며 산모며 내돌리실지 궁금하네요.

• 10. 음......
    '13.9.18 1:26 AM (39.113.xxx.241)

위에 댓글 말들 다 맞구요

조카들은 애기관심없는거 맞구요
    아기 보호하려하는 기분도 알구요

전 이미 그 시기가 지나서 아무 상관없어요
    아주 아주 객관적으로 가장 내가 오기를 원했던 사람 바로 그 분께 아기를 맡기세요
    남편이나 시어머니

그리고 아주 아주 열심히 맡은일 하세요
    남편이나 시어머니 아기 돌보는일 소홀히는 안할껍니다

단 정말로본인이 할수 있으면요

• 11. 돌돌엄마
    '13.9.18 2:31 AM (112.153.xxx.60)

무슨 조카드립.. 걔네들 때문에라도 안 가는 게 맞아요. 면역 약한 신생아를 뭐하러 일부러 초등생에게 노출시키나요, 요즘같은 환절기에..
    큰일나요~~ 요즘 소아과 이비인후과 초딩들로 문전성시..

• 12. dd
    '13.9.18 2:45 AM (211.110.xxx.230)

안 가시는 게 맞는 듯 합니다. 저도 몇 년 전 아이 낳고 30여일 있다 추석이었는데 시댁에서 당연히 빼주셨고, 이번에 20일 전에 아이 낳은 제 사촌동서도 당연히 아이와 함께 집에 있습니다.
    30여일 된 아이 건강이 제일 우선이잖아요. 그
    리고 윗분 말대로 지금 환절기라서 초딩들도 한창 감기니 뭐니 탈나고 있으니 아기는 특히 조심해야죠. 백일 전까진 아기들이 면역력있어서 감기 안 걸린다고들도 하지만, 저희 아기는 백일 전까지 늘 감기 달고 살았고, 모세기관지염도 거렸고.. 아주 힘들었어요. 아기마다 다르니 알아서 조심해야죠.
    시댁에서 언짢은 말씀하셔도 모른 척 하세요.

• 13. 시어머니...쫌
    '13.9.18 3:08 AM (183.98.xxx.29)

어른이 핑계댈게 없어서 아이들핑계를 대나요?

아기는 안가는게 당연히 맞구요, 님도 명절일 해도 되는 시기 아니예요.
    맘도 불편할 필요 없어요.
    그냥 집에 계세요.

• 14. 엄마가
    '13.9.18 4:50 AM (2.223.xxx.155)

아기를 보호하는게 최우선 이죠. 지금 욕먹고 건강한 아기로 키우겠다 하세요.. 시어머니가 개념없으심

• 15. ..
    '13.9.18 5:06 AM (220.86.xxx.252)

잘하셨어요.
    한달도 안된 아기를 애들 핑계대며
    나오게할려는 시모님 쫌 마이 그래요ㅡㅡ
    요새 애기들 콜록콜록 난리도 아니에요.
    아기랑 집에 콕 박혀있으세요.
    참 한달쟁이는 동네병원서는 부담스러워해요.
    너무 어려서 약도 쓰기 그렇고
    열이라도 좀나면 바로 큰병원으로 넘기더라구요.
    그러니 신생아는 무조건 보호해주세요.
    한달이면 아기가 밤낮 구분이 안되서
    새벽에도 잠못들고 울던거 생각나요ㅠㅠ
    남편이랑 정말 멘붕상태였는데ㅠㅠ
    힘내세요~

• 16. ..
    '13.9.18 5:54 AM (99.226.xxx.54)

어머님이 마음대로 하라고 하셨으니(섭섭하실 지언정)마음 푹 놓고 쉬세요.
    저는 그맘때 밤낮으로 젖을 물리느라 하루종일 비몽사몽,정말 내가 지금 꿈속인지 깨어 있는건지고 헷길릴 정도였어요..그.아기가올해 열살이 됐지요^^
    암튼 힘들더라도 예쁜 아기보고 힘내세요.화이팅!

• 17. ㅇㅇ
    '13.9.18 7:31 AM (1.247.xxx.83)

쉬라고 하지만 가서 가만히 앉아서
    애만 볼수 없죠
    조카애들이 많은것보니 다른 형제도 있는듯한데
    동서나 형님 시모가 부엌에 들락거리며 일하는
    코빼기도 안보이면 나중에 뒷말해요
    누운 애기 안 낳아봤나 등등
    내가 잘때라도

• 18. ...
    '13.9.18 8:02 AM (119.67.xxx.75)

이런 갓난아기라면 시어머님이 먼저 너는 오지말고 애 잘 보살피라고 하셔야 되는거 아닌가요?

• 19. 이효
    '13.9.18 8:08 AM (59.16.xxx.243)

초딩들 와서 애기 신기하니 만져보고 땡 어차피 지들끼리 놀걸요

어른 비위 맞춘다고 아가 고생시키지 마시고 굳센 엄마 되세용!!ㅎㅎ
    화이팅

• 20. 전 갔어요
    '13.9.18 9:12 AM (124.54.xxx.87)

같은 가족이라 뭐 어떻냐 아무렇지않게 생각하시는 시부모님이라 얘기조차 못 꺼냈어요.
    잠시 뉘여놨는데 강아지도 넘어다니고 좀 그랬어요.ㅜㅜ

• 21.
    '13.9.18 9:18 AM (223.62.xxx.105)

삼칠일이 괜히 있나요
    애기도 아직 너무 신생아고 산모도 바깥바람 쐬면 안좋을
    때에요

• 22. ........................
    '13.9.18 9:34 AM (182.208.xxx.100)

아직,,산후조리중이라면 쉬세요,,,,,

• 23. .....
    '13.9.18 10:05 AM (116.41.xxx.37)

그 시어머니 뭐가 섭섭한지 모르겠습니다.
    집에 아기와 있는 게 맞습니다.
    산후조리 못해서 나중에 많이 아프면
    당신 아들이 힘들다는 거 모를 나이도 아닌데

이 글 남편 보여 주세요.
    이상 50대 댓글 입니다.

• 24. ...
    '13.9.18 11:05 AM (1.232.xxx.75)

가능하다면 어린아이들과는 접촉을 피하시는게 좋아요.
    어머니 섭섭한 것은 잠깐이예요. 아이의 건강을 우선생각하셔야죠.
    저도 아이낳고 한달지나서 친인척들이 아이데리고 방문했었는데
    그 후 뇌수막염이 와서 아이가 많이 힘들었어요.

• 25. ...
    '13.9.18 11:43 AM (218.234.xxx.37)

어른들도 그런데 초등학생 조카라고 하면 곁에 없는 게 낫죠..

• 26. 25일
    '13.9.18 2:13 PM (175.117.xxx.63)

25일이면 안가셔도 돼요. 걱정마세요..ㅎㅎ