82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

59세 엄마 국민연금 많이 넣는게 낫겠죠?

노후대비 조회수 : 6,022
엄마가 혼자 사시는데 59세에요
국민연금 지역가입자로 아주 소액으로 넣은지 10년 넘으신거같아요
제가 몇달후에 퇴직금을 타는데 엄마가 노후대비가 별로 안되어있어서 노후대비할수 있도록 돕고싶어요
우리세대는 국민연금이 고갈된다 어쩐다 하지만 엄마는 받을 날이 얼마안남았으니 국민연금이 제일 낫지않을까 싶은데요
저는 퇴직금이 그냥 여윳돈이니 엄마 국민연금 일시불이나 아님 최대금액을 불입하시게 돕고싶어요
혹시 국민연금에 대해 잘아시는분 계시면 어떤조언이든 해주세요
내일 공단에 전화문의는 해볼텐데 좀 알고 전화해야할거같아서요
다른 펀드나 저축성보험보단 엄마 나이엔 국민연금이 낫겠죠?
지금 10만원도 안되게 지역가입자로 5만얼만가 내시는거 같은데 최대금액으로 내는게 낫겠죠?
일시불납입도 가능한가요?
부모님 노후대비 관련한 어떤 조언도 큰도움이 될거에요
감사합니다
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국민연금
    '13.9.16 10:13 PM (110.70.xxx.70)

10년동안 불입해야 61세 부터 연금으로
    타는걸로 알고있어요. 앞으로 2년 후에는 연금을
    타실텐데 지금 시점에 최고금액을 넣으신다고
    많이 타시는게 아닙니다

• 2. 당연히...
    '13.9.16 10:16 PM (222.239.xxx.136)

제일 수익성, 안정성 모든면에서 월등합니다..

만기일까지 5 년내 일시납 제도가있는데... 그외 납부유예된것 추납하면 연금 금액이 올라갑니다..

해당지역 연금 사무소 방문하시면 친절하게 상담해주던데요..전화문의보다 나았어요..

노후대책은 국민연금이 기본...이후여유가되면 사적 연금인데 공익을 목적으로하는 국민연금과

주주이익이 본질인 일반 보험회사 연금과 비교불가입니다..

• 3. 000
    '13.9.17 2:52 AM (118.218.xxx.166)

지역으로 10년정도 내셨다면 더 추가로 가입기간은 늘리기 어려울꺼 같고 지금 59세시면 2년정도 더가입할수 있는데 2년동안 내는보험료를늘린다해도 생각만큼 많이늘지는 않을꺼예요 혹시 예전에 찾아갔던 국민연금이 있는지, 윗분말씀처럼 추납할게 있는지 상담해 보세요.

• 4. 000
    '13.9.17 2:53 AM (118.218.xxx.166)

조기연금도 고려해보시구요

• 5. ,,,
    '13.9.17 6:49 AM (222.109.xxx.80)

직접 가셔서 상담해 보세요.
    제가 만 59세인데 직장 생활 하면서 10년 넣었어요.
    그리고 퇴직 하면서 받아서 썼는데 이년전에 국민 연금에서 연락이 와서
    받아간 돈에다 그 동안의 이자 더해서 반납하고 만 60세까지 불입하고
    더 넣고 싶으면 3년은 일시금으로 더 넣을수 있다고 해서 연금 복구 하는데 1700만원 들었어요.
    내년 1월부터(생일이 12월이라) 받으면 한달에 50만원 수령 하는데
    올 1월에 조기 연금 수령으로 40만원씩 받고 있어요.
    33만원이 최대로 넣을수 있는 금액인데 그렇다고 해서 연금액수가 많아 지지 않아요.
    15만원씩 넣었어요. 가서 상담하면서 금액대별로 뽑아서 비교해 보세요.
    일시금으로 한꺼번에 내셔도 돼요.
    금액도 중요 하지만 연금 불입한 기간도 중요 해요.