82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다이버..취미로 하시는 분들 계세요?

,,, 조회수 : 1,669

바닷속에 들어가보고싶어요 ㅎ직접 보면, 얼마나 멋질까..

내셔널지오그래픽보면, 동호회원들이 불가사리 포획작업도 해주고 그러더라고요..

돈 많이 드는 취미죠?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.9.16 1:02 PM (125.133.xxx.209)

자격증 취득이 우리나라보다 외국이 더 싸요..
    필리핀, 이런데는 배 나가는 거 이런 인건비가 우리나라보다 더 싼가봐요..
    그래서 자격증 취득 전 코스가 추가비용(배 타고 나가는 것, 장비 대여비 등등) 없이 얼마.. 이런데,
    우리 나라는 거기서 추가비용이 막 붙습니다.
    또, 우리 나라는 겨울에 너무 춥고, 여름에 너무 덥고 해서, 사계절 하기도 좀 어렵고 해서요..
    반면 우기나 건기나 바다수온이 크게 차이나지 않아서, 비만 많이 안 오면 항상 다이빙 나갈 수 있는 동남아는 거의 1년 내내 다이빙이 가능하구요..

필리핀 뭐 이런 데 다이빙 자격증 취득 전용 뭐 이런데 가시면, 숙소는 대략 기숙사 정도 수준으로 해서,
    한국인이 운영해서 수업도 한국말로 들으면서 자격증 취득하는 코스,
    저렴하게도 예약 가능하실 거예요.
    숙소가 기숙사 수준이라 리조트랑은 달리 좀 저렴..
    비행기표값은 들지만요.
    한번 알아보셔도..

제가 8년전에 제일 초금 코스 오픈워터 취득할 때는 자격증이 40만원 정도 였어요..
    배랑 장비대여료는 없고, 숙박비는 별도로 해서요.
    대략 3-4일 코스...
    마지막 잠수 후 비행기 타고 귀국하기까지 (마지막 잠수 수심과 잠수시간에 따라 조금씩 다르지만)
    반나절에서 하루 정도는 있어야 해요.
    갑작스러운 기압변화가 너무 심하면 안 되기 떄문에...

잠수 자격증은 여러 회사에서 운영하는데
    가장 유명한 게 PADI, NAUI 이런 데예요.
    원래는 양쪽이 다 호환이 되었다가, 몇년 전부터 PADI가 NAUI 자격증을 인정을 안 하기 시작했더라구요.
    그래서 NAUI로 자격증을 중간까지 따다가 PADI로 전환하면 처음부터 다시 따야되던가...

어느 회사 것으로 딸 지 결정하시고,
    다이브센터 결정하시고 가격 문의 한 번 해보세요..

• 2. 오픈워터
    '13.9.16 1:10 PM (112.170.xxx.58)

저 지난 여름에 팔라우에서 다이빙+팔라우 투어로 700불에 다녀왔어요.
    체험다이빙 아니고 오픈워터(cmas) 딴 40대 다이버입니다.
    가족들과 함께 의미있는 체험을 해보고 싶어서 시도했는데 너무너무 좋았어요.
    바다속에 들어가면 物我一體 가 저절로 되는듯..정말 신세계에요.
    물론 이퀄라이징과 중성부력이 어렵지만 충분히 극복할만해요.
    저 주변에 더 나이먹기 전에 꼭 도전해보라고 전파(?)하고 다닌답니다.
    님도 꼭 해보세요~~

• 3.
    '13.9.16 1:16 PM (218.155.xxx.97)

폐소 공포증 있으시면 바다에 못들어 가십니다.
    ㅠㅠ. 저예요. 죽는줄 알았어요.
    초기 비용은 드는데 동호회 들고 그러면 외국나가는건도 초 저렴 해지고 할만 합니다.

• 4. 오픈워터
    '13.9.16 1:18 PM (112.170.xxx.58)

물론 다른 취미 못지 않게 비용이 만만치 않지만 ..
    처음에는 렌탈로 충분히 가능하고
    그 다음에 서서히 자기 장비를 마련하면 되겠지요.
    다른소비를 좀 절약하더라도 멋진 취미를 위해서 충분히 감수할만하다 생각해요.
    팔라우의 블루코너에 입수하니 정말 어류도감이 따로 없는듯..
    지금도 눈 앞에 생생해서..겨울에도 신랑과 둘이만 또 갈까 생각중이랍니다. ^^

• 5. ,,,
    '13.9.16 2:39 PM (119.71.xxx.179)

우와 감사합니다^^진짜 하고싶어지네요..

• 6. 꼭 하세요~
    '13.9.16 3:58 PM (210.218.xxx.4)

몇년전에 따고 한번씩 펀다이빙투어 나가는데, 이걸 왜 진작 안했는지 땅을치고 후회했어요.
    오픈워터는 동남아등 투어겸 해서 저렴하게 따도 되지만,
    저처럼 그냥 국내 가까운 다이빙풀에서 교육받고, 제주도 가서 개방수역 교육 미리 받고
    바로 펀다이빙 가는것도 괜찮아요. 외국 그 멋진 바다 가서 교육받으면 아깝잖아요..ㅎㅎ

국내는 솔직히 여름이라도 추워요.
    좋은시야 만나기도 힘들구요.

저희도 맞벌이에 아이도 있고 자주 못나가는게 현실이라,
    한번 나갈때 세계 10대포인트 정도 되는 좋은곳으로! 철저하게 다이빙만 하다가 옵니다.

다이빙 하면 숙소는 어차피 잠만 자니까 그냥 게스트하우스나 다이빙센터 딸린 룸에 묵어도 되요.
    보트 한번 나가면 쉬는곳이 다 스킨다이빙 포인트라 하루종일 물에서 노는데 정말 천국이에요.

무리해서라도 꼭 하세요.

아들램 어서 키워서 같이 다이빙 다니는게 꿈입니다^^

• 7. ㅠㅠ
    '13.9.16 4:52 PM (14.52.xxx.196)

다이빙 하시는 윗분들 부럽습니다.
    배우고 싶은데 집 비우기가 쉽지 않네요...
    젊을 때 많이들 하세요.

• 8. ,,,
    '13.9.16 5:17 PM (119.71.xxx.179)

오오..진짜 땡기네요..정말 멋진취미 갖고계시네요!!