82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 민사고 간 친구를 부러워 합니다.

.... 조회수 : 5,112

민사고 아무나 가는것 아니죠.

공부도 잘해야 하고 집안도 밀어 줄 만큼 잘 살아야 하니간요.

아이가 민사고 친구가 있는데..전화도 자주 하고 연락하는 사이예요.

그 친구는 sat공부하고 졸업후 외국대학 가려고 준비중입니다.

울 아이랑 대화는 영어로 합니다.메일이나 전화로 통신으로..

전화통 붙잡으면 두시간도 세시간도 둘이서 영어로 토론 합니다.

서로 에세이도 봐주고..좋은 친구죠.

울 아이도 영어는 민사고 아이들 만큼이나 막힘없이 하는지라..영어 공부 한다고 sat 교재 봅니다.

그 친구가....넌 왜 민사고 안왔어?너도 충분히 여기서 공부할 실력이 될것 같은데,,하더랍니다.

울 아이가 대학은 국내에서 다닐거지만 기회가 된다면 나도 너처럼 유학 가고 싶다고 했데요.

근데 무척 부러워 하는 눈치네요.

학교 수업 형식도  자유로우면서도 모두 열심히 공부하고

딱 지가 공부하고 싶어하는 주입식 교육이 아니라 연구하면서 하는 공부라고 부러워 합니다.

마치고 유학갈거라니 더~~

울아이도 유학가고 싶어하는데..참 월급쟁이 부모 마음이 좀 그렇네요.

우리는 지가 특별히 잘해서 개척하는것 밖에 없어요.

대학가서 공부 잘하면 유학갈 길은 있으려나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '13.9.16 10:19 AM (110.12.xxx.76) - 삭제된댓글

자녀분이 민사고에 진학 안 한 게 경제적인 이유때문인가요? 민사고 간 친구도 부모가 돈이 많아서 거저 입학시켜 준거 아닐테고, 본인이 개척해서 간거겠죠.. 국내 대학교 진학 후에도 본인의 의지와 노력으로 해외 유학가는 경우는 부지기수로 봤고, 당연히 가능한 거 아닌가요? 자책하지 마시고, 자녀분이 스스로의 길을 잘 찾아 갈 수 있도록 옆에서 많이 응원, 격려 해 주시고, 힘내세요^^

• 2.
    '13.9.16 10:25 AM (175.223.xxx.193)

님아이도잘하네요
    영어로 말한다면서요~

• 3. ...
    '13.9.16 10:26 AM (115.90.xxx.155)

자책은 아니구요.
    저도 아이보고 스스로 해야한다.말하는데..
    공부하다보면 길이 보이겟죠...다만 좀 막연한가 싶어서요.

• 4. ..
    '13.9.16 10:28 AM (1.221.xxx.93)

한국아이들끼리 사사로운 대화를 영어로만 한다는게 전 어색하네요
    아무리 영어도 중요하다지만.........

• 5. ......
    '13.9.16 10:57 AM (75.137.xxx.245)

윗분이 "Y대에서 4년 전액장학금에
    Y대와 결연된 외국대학 박사코스까지 마치면
    교수로 임용되는 조건으로 입학한 아이도 봤어요" 했는데,
    그런 조건으로 입학하는 학생도 있나요?
    교수로 임용되는 조건이라... 그야말로 입학성적이 평생을 좌우하는 경우인데요.
    Y대면 연세대죠?
    쉽게 알아볼 수 있으니, 한번 물어봐야겠네요.