82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

척추측만증이 심한데요 요가나 자전거타기가 도움이 될까요??

택이처 조회수 : 5,221

척추측만증이 심해서 허리통증이 심해요.. 조금 서있거나 동네 몇바퀴돌면 허리가 딱딱해져서 통증이와

앉아있어야 좀 나아지곤 해요. 큰병원을 여러군데가서 MRI 찍어도 수술한단계도 아니라하며 별 방법이 없네요.

1년 넘게 일주일에 세번씩 수영다니며 좋아지긴했지만...그래도 통증이 있어서 다른운동과 병행할까하거든요.

요가나 자전거타기가 어떨지...좋을지 모르겠어요.

병원의사한테 물어봐도 다들 말이 다르니 믿을만한데도 없네요 ㅜㅜ

허리통증에서 벗어나고 싶기도 하구 좋아지면 둘째도 낳고 싶어요 ㅜㅜ

많은 정보와 경험얘기 부탁드립니다^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코코로샤
    '13.9.15 10:55 PM (115.20.xxx.110)

요가는 그냥 스트레칭정도고.. 자전거는 허리에 안좋은 순간이 많고,, 필라테스 어떠세요?

• 2. ...
    '13.9.15 10:56 PM (39.120.xxx.193)

PT 받아보시죠.
    좋은 선생님 잘 찾아보세요.
    뒤틀린 자세 고칠 수 있어요.

• 3. 아메리카노
    '13.9.15 10:58 PM (59.26.xxx.63)

헬스장에 가면 커다란 짐볼 이라는거 있죠?
    그 짐볼을 사셔서 집에서 수시로 그위에 등대고 누워 몸을 이리저리 굴리세요

• 4. --
    '13.9.15 10:58 PM (121.141.xxx.92)

다큐에서 본 바로는 절운동이 측만증에 좋다고 합니다. 윗분들 추천하신 운동도 해 보시고 절운동도 무리 안가게 살살 해 보세요. 자전거는 무리일 것 같아요.

• 5. 깻잎3장
    '13.9.15 11:22 PM (111.118.xxx.8)

저도 필라테스...
    저는 제가 키카커서 어릴때 그게 컴플렉스라 저도모르게 몸을 구겨서다녔나봐요.
    척추측만증에 허리도아프고 골반도 틀어지고 전반적으로 안좋았어요.
    근데 필라테스하고 폼롤러 사서 집에서도 틈틈히 했더니
    몸라인이 정말 좋아졌어요.

• 6. 우유
    '13.9.15 11:32 PM (175.198.xxx.135)

전 허리 부분에 무슨 4번 뼈가 눌러서 다리 통증이 와서 시술 받았는데
    요가는 하지 말라고 했어요
    오른쪽에 했는데 왼쪽이 조금 시원찮아요
    그래서 절 운동하고 다리 양쪽으로 벌리고 손끝으로 발끝에 대는 동작을 한번에 20회(시간나면 수시로 합니다)
    절 운동을 50-100회합니다
    100번이라고 해야 시간상으로 5분도 안 걸리는것 같아요
    누워서 다리를 45도 각도로 올렸다 내렸다도 합니다

• 7. 택이처
    '13.9.15 11:52 PM (101.235.xxx.127)

글쓴이인데요~주변에서 어떤분이 절운동이 좋다고 하라고 하시던데 정확히 절을 어떻게 해야하는거에요??
    글구 필라테스는 너무 힘들지 않나요??

• 8. ㅇㅇ
    '13.9.16 12:46 AM (211.186.xxx.7)

절하는동작 인터넷 참고하세요
    절을하면 척추에 균형이 잡힌다네요ᆞ
    처음에는 힘들수있으니 무리하지말교
    점차적으로 횟수를 늘리시고
    꼭 방석에서 하세요

• 9. ㅇㅇ
    '13.9.16 12:47 AM (211.186.xxx.7)

필라테스는 요가보다 더 힘들수 있어요

• 10. 한마디
    '13.9.16 9:30 AM (61.84.xxx.66)

저도 척추측만증 심한데요. 여러 병원도 다니고 카이로프락틱이라고 한방의 추나요법 비슷한 것도 많이 받아봤습니다.
    결론은 성인의 척추측만증은 호전되는 것이 어렵다는군요.
    병원에서는 운동으로 척추측만의 진행을 막는 것이 가장 중요하다고 합니다.
    즉 등근육을 키워서 척추를 단단히 지지해주는 것이 필요하다는 거지요.
    추천하는 운동은 수영과 아쿠아로빅, 허리 통증에 도움이 되는 스트레칭 등입니다.
    요가는 권하지 않는다고 하네요.
    제 경험으론 최근 헬스를 다니면서 등근육 키우는 근력운동을 많이 했더니 한결 낫네요.