82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외출후 손 안씻는 남편

하소연 조회수 : 3,392

어린 아이가 둘인데

남편이 외출 후에 옷만 싹 갈아입고는 도통 손을 안씻어요.

손 씻으라고 하면 남편이 기분나빠할까봐 조심조심 눈치 봐가면서

'애들이 감기로 고생 중인데 그래도 손은 좀 씻지?'하고 말하면

아까 출발전에 화장실 가서 볼일 보고 손 씻고 왔다고...

'아니, 그럼 그 손을 아무것도 안만지고 그대로 온건 아니잖아, 문 손잡이, 엘리베이터 버튼 등등 많은 걸 만지고 다녔으면서'

하고 궁시렁대면 너가 그렇게 위생 타령하니까 애들이 면역력이 없는거다,

그렇게 깨끗하게 키워봤자 A형 간염 등 각종 질병에 취약해진다고 화를 내요.

맞벌이하느라 남편이 가사일 특히 부엌일을 가끔 도와주는 편인데

정말 괴로운 건 외출하고 집에 들어오자마자 부엌으로 가서 안씻은 손으로

척척 이것저것 냄비 들고 요리재료 대충 씻어 음식준비하는거예요.

저는 그럴때마다 나는 식당에 있는거다, 저거 헹구면서 손도 씻겨지겠지 하지만 참 괴롭네요.

예전에 산모도우미 아주머니가 잠깐 계셨는데

이분도 저희 집에 와서는 손을 안씻고 곧장 일을 하는거예요.

'아주머니, 애가 신생아인데 오시자마자 손은 꼭 씻어주세요' 하고 말하니

눈을 동그랐게 뜨고  '집에서 손 씻고 나왔어요' 했답니다.

이런 분이나 저희 남편이나 같은 과예요.

그런 사람들 입장에서는 제가 결벽증이고 인생 피곤하게 산다고 비웃겠지만

그렇다고 제가 집을 무균실처럼 깨끗하게 하고 락스 풀어 쓸고 닦고 하는 건 아니고

그저 최소한 외출후에 손은 좀 씻고 불필요한 감염은 막자는건데...

TV에서나 어린이집에서나 학교에서나 교과서적으로 외출 후엔 손을 꼭 씻으라고 하잖아요.

82님들 남편분들도 이러신지 궁금한 괴로운 아내의 하소연이었습니다...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.9.14 12:53 PM (222.100.xxx.51)

외출후에 손씻는 거 당연한 권장 사항인데 뭔 결벽증?

• 2. 크림치즈
    '13.9.14 12:54 PM (110.70.xxx.20)

밖에나갔다오면
    씻는건 기본아닌가요
    손발이라드ㅡ

• 3. 당연히
    '13.9.14 12:57 PM (220.75.xxx.167)

돌아오면 손 씻어야죠.
    결벽증이란 분이 더 이상하네요.

흠...그럼 대안으로 손세정제라도 준비해서 짜서 쓰라고 하세요.
    귀차니즘인가보죠

• 4. 제가 할 말을 윗님이 벌써^^
    '13.9.14 1:00 PM (122.36.xxx.91)

다 떠나서 외출후 손씻기는 병원에서도 항상 얘기하는 부분인데요...
    병원에서 결벽증 환자만들려고 손씻으라 그러겠어요? 모든 전염병은 손만 잘 씻어도 덜 걸린다고 하잖아요.
    제 남편도 님 남편같이 위생개념 완전 없었는데요 제가 엄청 화내서 어느정도는 고쳤어요
    저는 집에서 재채기 손으로 꼭 가리고 하고 그 손은 바로 꼭 씻으라고 말해요 처음에 되게 싫어 했지만 제가 더 성질내니 어쩔수없이 하더라구요

• 5. ,,,
    '13.9.14 1:05 PM (222.109.xxx.80)

우리도 안 씻었는데 TV에서 몇번 외출후에 손 씻어야 한다는 방송 보더니
    손 씻어요. 모르고 안 씻을때도 손 씻으라고 하면 손 씻고 나와요.
    예전에 인상 쓰거나 별 잔소리 다 하다고 안 씻었어요.

• 6. 원글님,
    '13.9.14 2:23 PM (175.125.xxx.192)

번거롭고 수고스럽겠지만..
    외출후 꼭 손을 씻어야 한다는 기사나 전문가의 논리력 있는 글 등을 될 수 있는 한 많이 모아서 프린트해서 건네주면서
    이런 의견들을 당신이 못받아들이더라도 적어도 내가 원한다는 이유 하나만으로도 꼭 지켜 달라고 강력하게 어필하시기 바랍니다.
    읽지도 않고 바로 던져 버릴지도 모르지만 말입니다.