82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국이나 일본도 추석 우리나라 처럼

지내나요?
민족 대 이동에 시댁으로, 음식 잔뜩억 며느리 스트레스, 이런거 있을까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만두
    '13.9.13 8:36 PM (211.216.xxx.75)

우리나라보다는 덜 하지 않을까요??? 일본은 시어머니가 며느리에 간섭 잘 안한다고 들은 것 같은데... 중국은, 우리처럼 고향에 가거나 가족이 함께 음식을 해 먹긴 하는데, 제 주변 중국인들 보면 며느리로 스트레스 받는 사람도 있고, 아닌 사람도 있는 것 같아요. 굳이 비교하면 우리나라랑 중국이 비슷하거나, 아님 우리나라가 그들보다 좀 더 심하고, 일본은 별로 그런 일 없을 것 같아요.

• 2. 주디톡톡
    '13.9.13 8:37 PM (175.223.xxx.51)

중국은 살아봐서 중국만 말씀드리면 추석 대이동은 없구요. 며느리 시댁스트레스 시골 오지빼고 거의 없습니다. 남여평등에선 우리가 훨 뒤지죠. 여성 지위가 엄청 높아요. 그리고 명절 제사가 없기 때문에 설날 만두나 가족끼리 먹을 음식 좀 하고 외식이 대세죠.

• 3. 주디톡톡
    '13.9.13 8:41 PM (175.223.xxx.51)

중국에선 설날 그들말로 춘절과 5월 노동절 10월1일 건국연휴가 제일크고 청명, 추석은 3일 정도 휴가라고 보시면 되요. 제사는 광동일부빼고 안지내요. 저보고 한국드라마보면 제사지내고 절한다고 뭐냐고 물어보더군요.

• 4. ...
    '13.9.13 8:42 PM (118.42.xxx.151)

유교 종주국(?)인 중국도 제사없고 명절 간소히 외식하는데...우리나라만 이게 뭡니까..
    치렁치렁 제사에 음식에 시어머니 유세에...

• 5. ...
    '13.9.13 8:47 PM (118.221.xxx.32)

두 나라 다 제사 없어졌고 중국은 대규모 이동은 하긴 합니다만 ..
    원래 중국은 남자도 집안일 음식 다 같이 해서 우리같진 않아요

• 6. ....
    '13.9.13 8:47 PM (110.8.xxx.129)

아무리 여기서 여자들끼리 침튀어가며 얘기해도 소용 없음ㅠㅠ
    진짜 우리나라 여성들 힘도 없고 인권도 바닥인가봐요

• 7. 중국
    '13.9.13 9:26 PM (70.208.xxx.91)

중국 본토는 공산권이래 변화되서 남녀평등이 이뤄줬지만 유교권에 있던 대만도 남녀평등인지 궁금하네요.
    중국 남자들은 모이면 요즘 반찬 뭐 해먹는지 얘기하잖아요. ㅎㅎ

• 8. ...
    '13.9.13 9:37 PM (175.194.xxx.113)

학생 시절에 일본으로 배낭 여행을 갔는데
    그 시기가 일본으로 치면 추석 명절 같은 오봉 연휴 기간이라서
    일본인들이 다들 고향으로 돌아가는 기간이라 이용하는 교통편마다 혼잡했어요.
    몇 달전에 미리 예약해 두지 않았으면 아마 일본 현지에서 꼼짝 못하고 발 묶였을 거에요.
    우리나라만큼은 아니어도 일본에도 고향으로 귀성하는 명절 연휴가 있긴 있더라구요.
    근데 며느리들이 집단으로 명절 증후군, 명절 후유증 겪는 나라는
    아마 이 지구상에 우리나라 뿐일 듯 하네요.

• 9. 남의나라에서 쓰다 버린 풍습 가져다가
    '13.9.13 10:05 PM (122.32.xxx.129)

거기다 목메고 사는 게 우리나라 명절이네요.

• 10. 지인이
    '13.9.13 10:16 PM (126.70.xxx.142)

결혼해서 일본 살아요.

설이며 일본의 추석이며, 시댁은 꼬박꼬박 가는 모양이더라고요.
    가면 음식 뭐하냐고 물었더니 "시어머니가 음식 주문해 놓으셔서 할 게 없어"

스시 같은 거 주문해놨다가 시간 맞춰 배달오는거 먹고,
    설 전통 음식 같은 것도 미리 반조리 혹은 완전 조리된 거 사다가 시어머니가 오전에 미리 접시에 다 담아놓는대요.
    그걸 이 언니가 식탁에 내놓는 정도.
    식사 끝나면 녹차 내가거나, 과일 깎아 내놓는 정도.
    설겆이도 식기세척제로 돌리면 그만이라고 시어머니가 손대지 말라고 한대요.
    결혼 초기에 한국식으로 멋모르고 팔 걷어부치고 부지런 떨었더니 신랑이 시어머니 앞에서 그러더랍니다.
    "내 부인 함부로 사용하지마, 엄마"

친척들은 놀러오면 식사 한끼 하고 녹차나 과일 혹은 디저트 먹고 얘기 좀 하다가 바로 집으로 간다네요.
    하룻밤 자고 가야 할 정도의 거리에서는 잘 오지도 않을 뿐더러,
    멀리서 어쩌다 오는 친척들은 대개 주변 호텔 잡아 묵고, 돌아가면서 잘 먹고 잘 놀다 간다고 전화 한통 넣고 끝.

명절 스트레스 모르고 사는 거 하나는 정말 부러워요.

• 11. ..
    '13.9.13 10:27 PM (211.246.xxx.226)

명절 증후군 겪는 우리나라가 확 후진국 느낌이 드네요... 여자들 잡는 미개한 나라같은...

• 12. 홍콩은
    '13.9.14 12:46 AM (1.36.xxx.227)

홍콩 사는데, 추석 당일은 근무하고 다음날 하루만 휴일이에요
    홍콩 친구에게 왜 당일에 안 쉬냐 물어보니, 추석 저녁에 다들 모여서 저녁 먹고 늦게까지 노니까 다음날 쉰다네요
    말 되죠? ^^
    월병은 사서 먹고, 식사는 주로 밖에서 하니까 며느리 스트레스는 뭐...

• 13.
    '13.9.14 1:57 AM (220.73.xxx.185)

일본은 메이지 유신 이후로 음력은 거의 없어졌다고 보시면 되고요.
    설은 양력설 추석도 양력으로 비슷하게 지내는 날이 있다고 듣긴 했어요.
    그런데 한국처럼 요란하게 제사 지내고 이런게 아니라 명절 음식 해먹고 이정도라고 알고있고요.

중국이야 춘절이라고 한국보다 더 요란하게 지내는 것은 아실 테고요.
    대대적인 민족 대이동이 일어나죠.
    그런데 한국처럼 며느리 잡고 이런 건 아니고요.

중국도 추석을 지내기는하는데 우리나라처럼 크게 지내지 않아요.
    월병이나 과일바구니 선물로 주고 받고 이정도로 끝내더라고요.