82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주산 몇 급까지 해야할까요?

주산 조회수 : 3,208

지금 7급 반복하고 있어요

내년 2월까지만 시킬껀데..

그때까지 5급 정도까진 할꺼 같아요

5급 정도 수준이면, 연산은 걱정 안해도 될지..

아님 기왕하는거 1년 더 해서 3급이나, 1단까지 해야할지 고민이에요

개인교습으로 주 2회 월 15만원이에요 ㅠㅠㅠㅠ

초중고등학교 수학시험 보는데 어려움 없으려면..

살아가는데 어느정도까지 해놓으면 편하고 좋을지..

주산을 몇 급까지 시켜야 할지 감이 안 오네요

덧글 부탁드릴께요 ^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.9.13 2:02 PM (119.67.xxx.194)

주판이 머리 속에 그려질 때까지 해야 암산을 잘 하던데요.
    주판 없이 암산할 수 있는 단계
    적어도 단까지는 따야겠죠.

• 2. ..
    '13.9.13 2:15 PM (121.128.xxx.58)

그러게요 저도 궁금해요
    7급이면 어느정도 인지요?
    저희애는.. 2학년인데 곱셈은 진작에 떼놔서 특별히 연산할 필요없어서 좋더라구요
    지금 나누기 하고 있어요 마찬가지로 3학년때 남들 나눗셈할때 선행될거 같더라구요
    암산은 6줄 정도되는 십의자리 일의자리 더하기 빼기하고
    곱셈도 어느정도 하는거 같은데
    주산선생님께 물으면 거의 2급은 기본으로 따야하고 단정도 따면 좋다고 하는데
    2년 과정으로 생각했다가 자꾸 미뤄지는거 같고 언제까지 해야하나 싶어서.. 고민되고 있어요

• 3. 원글
    '13.9.13 2:17 PM (119.197.xxx.6)

http://blog.naver.com/miso21cg?Redirect=Log&logNo=80064701041

저희 애는 이 정도 수준 하고 있어요
    6급도 7급이랑 큰 차이가 없다네요
    5급이 좀 어렵다고 하고요

전 지금 딱 1년 됐는데..
    내년 2월까지 1년 반 생각하고 시작했거든요
    좀 더 길게 보고 시켜야 할지..
    솔직히 주산과외비가 부담스러워서 ㅠㅠㅠㅠ

• 4. ..
    '13.9.13 2:20 PM (121.128.xxx.58)

저는 학교 방과후가 있어서
    주 2회 25000 원에 보내고 있어요
    책값은 별도고요
    학교에서 새로운 방과후 과목 뭐 필요하냐고 설문조사 있을때.. 써서 냈더니..
    엄마들 호응이 괜찮았는지 신설됐고요
    집근처 복지회관에서도 3개월에 75000 원에 했던거 같아요
    어차피 아이 연습량에 따른 거니까.. 개인과외가 부담스러우면 한번 알아보세요

• 5. --
    '13.9.13 11:13 PM (39.120.xxx.60)

요즘은 모르겠는데 제가 어려서 주산 했거든요.1단쯤 하다 말았나 그래요.그 경험으로 말씀 드리면요.5급도 별로 잘 하는 거 아니에요. 게다가 암산은 또 개인차가 있어요. 주산 잘한다 하려면 2급은 해야해요.^^ 저는 제가 좋아해서 다녔고요. 그땐 유행이기도 했던 시기였지만요.저는 숫자랑

• 6. --
    '13.9.13 11:17 PM (39.120.xxx.60)

암기에 강한 케이스라서 암산은 백만단위까지 했던 기억이...--;;
    아이가 좋아하면 시키시대 싫어하면 답 없어요. 저도 친구랑 같이 했는데 진도 차이가 무지 났거든요. 단 넘어가면 수학 계산은 정말 써서 계산해본 적이 없어요. 다 늙은 지금도 만 단위까진 암산하니까요.^^