82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자 인데요 도어락 고장시

질문 조회수 : 6,262
수리를 받을경우 비용이요
세입자가 내는건가요?
집주인이 내는건가요?
1년5개월째 살고있어요
저희가 내야되는거면 집주인한테 아예 연락 안하고 처리하려고요

수리비는5만원에서 10만원 사이로 나올것 같아요
맘같아서는 도어락때문에 스트레스 받아서 확 뜯어버리고 새로 달고 싶은데 내집이 아니니 안되겠죠?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새거
    '13.9.13 7:40 AM (118.37.xxx.87)

새거 달고 기존거 잘 뒀다가 이사 갈때 원글님꺼는 떼어가고 기존고 덜아놓고 가시면되요.

• 2. 윗분
    '13.9.13 7:44 AM (1.238.xxx.132) - 삭제된댓글

이사갈때 고장난 거 달아놓고 가도 되나요?

• 3.
    '13.9.13 7:45 AM (1.235.xxx.117) - 삭제된댓글

저 윗분 너무하네

• 4.
    '13.9.13 7:51 AM (119.194.xxx.239)

그 정도는 내가 고치고 살았어요. 문고장도 12만원 내가 내고 하수구 냄새 올라와서 16만원주고 냄새방지 설치했는데요... 제가 이상한건가요? 몇년씩 살면서 그냥 고치고 살거든요. 근데 제가 세준집에 누수처리비용 30민원은 세입자에게 드렸네요. ㅡㅡ~

• 5. 새거
    '13.9.13 7:54 AM (118.37.xxx.87)

아이고 핸드폰으로 쓰다가 짤렸는데 당연히 고처놓고 가야지요. 도어락이 센서가 오래되면 자주 고장난다고 하더하구요. 오래 사실집이면 지금 그냥 교체하다 쓰다가 나갈때 고처놓고 가라는 말이였어요

• 6.
    '13.9.13 8:05 AM (119.194.xxx.239)

윗분 주인은 진짜 이상하네요 . 세상에.

• 7. 일단..
    '13.9.13 9:32 AM (121.157.xxx.2)

집주인한테 도어락이 고장 나 수리해야하고 비용이 어느정도인지 알려는 드리세요.
    혹시 수리받았어도 이사 나가기전까지 또 고장나지 말라는 법도 없고
    1~2만원정도면 그냥 고치라 하겠지만 10만원정도면 말씀드려서 반씩 부담하든 교체를 하든
    하는게 좋지 않을까요?
    저는 집주인 입장인데 수리비가 저정도 나온다면 도어락 교체할것 같아요.

• 8. 솔직히
    '13.9.13 10:00 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

도어락이 이미 설치 되어 있던 집이라면 소모품으로 봐야지 않나요
    세입자가 사용해서 마모된거니까 세입자가 부담해야 된다고 생각해요.

• 9. 원글
    '13.9.13 10:41 AM (211.36.xxx.30)

수리비56000원 나왔고
    집주인에게 상황설명하고 서로 기분좋게 반부담 하기로 했어요^^
    설치 5년이 지나 노후로 인한 고장이었어요!
    안받아도 그만이라 생각하고 전화드린건데
    3만원 보내주시겠다 그래서
    감사히 받으려구요