82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 졸업반 우체국 계리직 전망에대해 알고싶어요.

취업생 조회수 : 9,387
올해 수도권대학 경영학과 4학년에 재학중인 딸아이가 취업에대한 고민이 많네요. 그러던중 우체국 계리직은 본인이 제일 취약한 영어도 안본다며 준비해볼까하는데 어떤가요? 기능직이라 승진에도 불리한것같고, 하지만 워낙 취업이 힘드니 어떻게 해야할지 모르겠네요. 저도 그쪽으로는 아는게 없어 뭐라말하기도 그렇고 혹시 우체국 9급계리직에대한 구체적인업무, 전망등 잘아시는분 계시면 조언좀 부탁드립니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밥퍼
    '13.9.12 1:47 PM (121.124.xxx.175)

어쨋든 공무원은 맞자나요? 계리직은 호봉은 올라가지만 승진은 안되는 직책이죠

• 2. ...
    '13.9.12 2:02 PM (118.221.xxx.224)

과거 기능직이었던 것을 9급 일반직중 계리직으로 된거고 윗분 말처럼 승진 안되고 호봉만 올라가요
    일반직 9급으로 들어가면 승진도 되고 첨엔 창구에서 일하다가도 점차 일선 관리직등으로 바뀔 수 있지만
    계리직은 평생 창구 근무예요
    우체국 예금 창구쪽이니 당연 일반 은행처럼 보험이며 뭐며 해야하구요
    이건 우체국에 들어간 대부분의 공무원이 그러니 딱히 계리직의 문제는 아니지만
    계리직이 제일 심하겠죠
    공무원니까 짤릴 염려는 없지만 전반적인 여러 상황들이 대학 졸업 예정인 학생이면 좀~

• 3. 실컷광고
    '13.9.12 2:02 PM (112.154.xxx.154)

대놓고 계리직 광고하다 번번히 삭제된거 본 이후에는 ...이상해요.

• 4. 취업생
    '13.9.12 2:28 PM (121.183.xxx.164)

누가 계리직도 광고했었나봐요? 무슨 광고였는지 궁금하네요.
    윗님들 말씀처럼 목표를 너무 낮게 잡는것같아 엄마로써 솔직히 마음엔 안드네요.
    하지만 졸업은 다가오고 취업문은 좁고 이것저것 생각은 많은데 딱히 뭘준비해야겠는지
    갈피를 못잡는것같아요. 기본적인 토익외에 펀드평가사? 자격증도 따놓는등 나름대로
    준비는하고 있는데 뚜렷한 목표와 잘된다는 보장이 없으니 불안한가봐요.
    정말 취업준비를 어떻게 해야되는건지 막연하기만하고 갑갑하네요.

• 5. ...
    '13.9.12 3:54 PM (118.221.xxx.224)

내년에 시험 있으니까 수험서랑 강의 팔아먹으려는 그런 광고였어요
    안정성을 중시한다면 그래도 공무원이니까 나쁘진 않겠지만,,,

정 그러시면 한번 해보라고 하세요
    시험 얼마 남지 않았고,,과목이 적어서 많이 도전하는 모양인데
    그래서 그런지 또 커트라인은 엄청 높아요
    과목중 국사가 있는데 그건 또 해놓으면 한국사 능력시험 봐 두어도 나쁘지 않구요
    하지만 나머지 두과목이 좀 쓸데없긴 하죠