82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이쁘다와 이뻐보인다의 차이는?

뭐라해석 조회수 : 1,545

1)이쁘다

2)이뻐보인다

이 두 말의 차이점은 뭘까요?

이성이 이런말을 한다면

해석은 어떻게 되는 걸까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.9.11 8:07 PM (39.7.xxx.184)

이쁘다-변함없이 이쁘다

이뻐보인다-꾸미니 이쁘다

• 2. 40대아줌
    '13.9.11 8:16 PM (27.233.xxx.133)

1번 - 객관적으로 이쁘다

2번 - 내 감정이 들어가 내눈에만 이뻐보인다

• 3. 저도
    '13.9.11 8:17 PM (211.246.xxx.234)

점세개님과 같은 생각이에요

• 4. 흠님과
    '13.9.11 8:21 PM (180.65.xxx.29)

같아요. 이뻐보인다는 꾸미니 오늘따라 이뻐보인다 이런 뜻 같아요

• 5. ..
    '13.9.11 8:27 PM (211.115.xxx.199)

일단 여자, 여자와 여자, 남자? 그리고 이성적 감정이 있느냐의 유무에 따라 해석이 다를 것 같은데요?
    이경우는 남녀 상황이니까...
    객관적으로 제3자 눈으로는 1번이 좋은거지만 해당자에게는 2번이 더 좋은 말이죠.
    예쁘다는 말은 그냥 할 수 있어도 예뻐보인다는 말은 마음 있지 않음 하기 어려워요..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1605449 박광온이 김앤장과 관련있나요? 3 16:18:06 122
1605448 콜센터 AI 상담할 때마다 드는 생각 .. 16:16:55 127
1605447 마음의 병은 궁극적으로 치유가 어려운 것 같아요 마음의 병 16:16:37 129
1605446 처음 직장 입사한 저한테 증언을 서라는.. 13 처음 16:13:29 571
1605445 이탈리아에 세워진 소녀상…일본 항의에도 “보편적 여성 인권 문제.. 1 허수아비개썩.. 16:12:23 163
1605444 변우석이 너무 좋아요 5 선재야 16:12:10 244
1605443 요즘 유모차 200만원씩은 하나요? 5 ... 16:12:07 256
1605442 수육이 남았는데 그 국물에 닭가슴살 같이 삶아도 될까요? 1 포로리 16:11:48 99
1605441 오늘 저녁 8시30분 MBC에서 최욱의 욱하는밤 해요. 4 기대 16:10:25 272
1605440 택배 천정 에피소드 웃김 16:04:52 261
1605439 82쿡에 점수를 주면 몇점인가요? 8 ㅇㅇ 16:03:36 139
1605438 청량리역사 환승 질문 8 ........ 15:56:02 201
1605437 대학고민 좀 들어주세요(아이도 듣고싶어합니다) 12 . . . 15:54:53 726
1605436 개그맨 둘이 결성한 가수그룹 누가 있을까요 10 .... 15:51:08 927
1605435 어제 그것이 알고싶다 보니 6 ........ 15:51:06 1,008
1605434 (유진박) 바이올린 연주 좋아하시는분들 질문있어요 2 ㅇㅇ 15:49:17 314
1605433 알바비 안주는 업주..도움주실 수있는 분 계실까요? 15 Dk 15:47:59 447
1605432 바퀴달린 화분받침 튼튼한가요? 2 15:46:56 146
1605431 시어머니에게 맏며느리란 11 15:40:33 1,118
1605430 마흔 넘어서 남자 취향을 알게 됐어요 20 뻘소리 15:40:02 1,896
1605429 요금제 데이터 얼마짜리 쓰세요? 4 ..... 15:38:10 500
1605428 날이 더워 그런가 이상한 글이 많군요 5 ㅇㅇ 15:33:58 514
1605427 병원 간병인 간식과 반찬 해다나르기 20 오일리 15:33:04 1,673
1605426 선물받은 핸드크림이 향이 별로예요 9 15:27:11 689
1605425 혼자 있는데 트렁크 하나만 입고 3 ........ 15:27:08 963