82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향 1층 아니면 다른방향 고층?어디가 나을까요?

새옹 조회수 : 2,566
아피트 보고있어요
남향 1층 괜찮나요? 나무로 가려져 밖에서 보이진 않을텐데 놀이터 앞에 없구요
해가 베란다에는 들긴하는데 집 자체는 환하지 않더라구요 나무에 가려서 그런가봐요 낮에도 불켜고 있긴해야해요
수리는 잘 되어 있어요

동향 또는 서향 고층..
여기는 해가 오전 아니면 저녁에만 드니까 아예 별로인가요?
남향 1층인지 아니면 다른 방향 고층이 나은지 도무지 결정을 못하겠어요 ㅠㅠ 도와주세요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.9.11 2:21 PM (121.157.xxx.2)

나무에 가려진 남향 1층이면 별 의미가 없죠.
    서향은 살아본 바로는 정말 피해야 하구요 동향 고층이 괜찮을듯 싶어요.

• 2. 남향1층 살아본이
    '13.9.11 2:28 PM (218.38.xxx.146)

절대 비추요 넘 어두워서 늘 불켜고 살았어요 동굴속에 사는기분이에요
    벌레도 많구요
    고층이 훨씬나아요 남향 고층 추천이요

• 3. ...
    '13.9.11 2:31 PM (210.115.xxx.220)

동향, 서향은 그런대로 괜찮았고 북향은 쉣!!!!!이었어요.

• 4. ...
    '13.9.11 2:31 PM (210.115.xxx.220)

애들 어려 층간소음 걱정되는 집 아니면 굳이 1층 가실 필요 없을 것 같은데요.

• 5. 고층이면 동향이든 서향이든
    '13.9.11 2:32 PM (119.193.xxx.224)

어둡지는 않은데...
    저는 여름에 더운것 빼고는 서향이 좋았어요.
    해 넘어가기전까지 환하고 서향 베란다에 직사광선 빨래도 엄청 잘 마르고...
    겨울에 무지 따습고,
    대신 서향 거실에서는 얼굴이 타더군요.

• 6. 저라면
    '13.9.11 3:05 PM (112.217.xxx.67)

원글님 며칠 전 제가 한 고민을 하시네요...
    저도 남향 1층과 동향 15층 중 고르다가 동향 15층(20층 중에 15층)으로 결정 했어요. 전망은 확 트이고 끝내 주더군요...
    둘 다 시세보다 매매가가 적게 나왔구요.
    시세보다 가격이 다운 된 건 다 이유가 있겠지요...

원글님 경우라면 전 서향 고층이 나을 것 같네요.
    서향은 여름에는 하루종일 해가 들어 와서 무지 덥지만 종일 환하더군요. .

• 7. ...
    '13.9.11 3:44 PM (119.148.xxx.181)

남향 일층 그렇게 어둡진 않던데요. 앞동이 있느냐 없느냐가 크게 틀려요.
    저는 앞동이 없어서 그랬는지 일층치고는 환했어요.
    그리고 나무는 대개 여름에만 무성하고 겨울에는 앙상해요. 여름에 창밖으로 나무 보이는 것도 괜찮았어요.
    나무가 완전 빽빽하면 어두울수도 있겠네요.
    다만 밤에 꼭 창문을 닫고 자야 하는거랑, 옷장 곰팡이 잘 피는거랑 (끝집이라 더 했을수도)
    겨울에 난방 많이 해도 추운거. 이 세가지가 불편했어요.

친정이 동향 고층인데요.
    여름 아침에 해드는 시간이 길어요. 일찍부터 오전 내내 해가 드는 느낌.
    그거 외에는 괜찮은거 같아요.

• 8. ,,,
    '13.9.11 4:57 PM (222.109.xxx.80)

1층이면 아파트 수목 소독 할때 문 닫아도 나중에 열어 놓으면
    바람결에 농약이라도 날아 들어올 것 같아요.
    저희는 소독 하기전에 4층까지는 베란다 창문 닫으라고 방송 해서요.

• 9. ....
    '13.9.11 8:14 PM (110.8.xxx.129)

서향 고층 괜찮아요..봄 가을 겨울 좋구요
    여름 오후가 덥지만 얇은 블라인드 쳐놓으면 적당히 햇빛 차단 돼서 괜찮아요