82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫추석선물 시누,시숙 어떤게 좋을까요?

푸른문 조회수 : 3,324
결혼은 7월초에 하고 신혼여행선물은
8월초에 했구요.돌아서니 결혼하고 처음 맞는
추석이네요. 시댁어른들께는 현금 용돈이 나을것
같구요,손위시누 부부랑 시숙부부에게는 간단한 선물을
해야할것 같은데 어렵네요.
신혼여행선물(크게 비싼건 아니지만)한지도 얼마 안되어
5만원대 지만 일상생활에 요긴하게 쓸 만한것-
뭐 없을까요? 나이는 40대중후반이구요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 명절인데
    '13.9.8 2:25 PM (180.228.xxx.51)

선물을 왜 하나요? 시댁 어른만 챙기세요
    한번 하면 앞으로 계속해야 하고 주기만 하고 못받으면 속상한 마음 생겨요

• 2. 원글
    '13.9.8 2:26 PM (175.239.xxx.45)

첫 추석이라 이번만 할려구요

• 3. ㅁㅁ
    '13.9.8 2:28 PM (1.236.xxx.192)

신혼여행 선물을 햇는데 또 추석 선물 .. 이반만 하려는건 님 생각이고 받는 사람은 그리 생각안할듯 .. 그냥 안하셔도 무방 할듯 합니다 .
    간단한 생필품 정도 하시면 어떨까 싶네요 ~~

• 4.
    '13.9.8 2:29 PM (221.138.xxx.42)

첫 추석이라도 할 필요없음!
    받는쪽도 부담스럽슴!

• 5. ㅇㄹ
    '13.9.8 2:31 PM (203.152.xxx.219)

좀 비싸고 좋은 수건 같은거 어때요. 받는 사람도 좋고 주는 사람도 부담없고...

• 6. 그래요
    '13.9.8 2:32 PM (211.222.xxx.210) - 삭제된댓글

안하시는게 좋을거 같은데요

이번만이라고 하셨는데 다음명절이 돌아오면 아마도 또 하셔야 될거예요

남편도 당연히 해야되는걸로 알거구요 받는사람들도 기대를 할거구요

• 7. --
    '13.9.8 2:35 PM (121.141.xxx.92)

저도 반대. 결혼도 늦어서 형님이랑 시누이랑 저보다 결혼 연차가 20년 가까이 위인데 처음에 모르고(?) 명절 선물을 챙겼었죠. 나중에 알고보니 형님이랑 시누이는 서로 안 챙기고 살았더군요. 저만 모르고 한 5년 넘게 챙겼는데 시누이랑 형님이 주시는 명절 선물은 참치세트 아니면 비누세트.. 몇번 속 끓이다가 생글 웃으면서 이제 선물 안 할께요, 부담스러우셨죠? 하면서 끊어버림. 너무 속 편합니다.

• 8. 선물
    '13.9.8 2:44 PM (1.229.xxx.115)

개인별 추석선물 안하셔도 됩니다.
    개별 선물은 곧 돌아옵니다. 생일 크리스마스 등
    추석은 가구당 (과일박스 참기름 햄 세트 세제세트 등) 선물로 끝내시는게 좋아요.
    좋은 마음에 준비하시는거지만 앞으로의 추석이 힘들어집니다.

• 9. 난 반댈세~!!
    '13.9.8 2:45 PM (112.150.xxx.207)

하지마세요. 결혼한 지도 얼마 안됐구만 ~ 신행 선물 한지도 두달밖에 안됐네요.
    부모님만 챙기시길...선물 받으면 나도 해줘야하는 부담이 생겨요.
    안주고 안받는게 속편합니다.
    솔직히 선물 받아도 고맙지도 않고요...
    돈이 넘쳐서 감당안되시거나 앞으로도 계속 챙길 자신 있으심 그렇게 하세요.
    오히려 그돈 아껴서 조카들 용돈으로 주시던가요...

• 10. ...
    '13.9.8 3:19 PM (114.129.xxx.95)

선물이라는게 한번하다보면
    매년 명절마다 기다려지게된다는게 함정이죠
    처음부터 잘 생각해서 결정하시길
    참고로 저희 시댁쪽은 안주고 안받는주의 입니다

• 11. 육오삼
    '13.9.8 3:21 PM (114.29.xxx.201)

전 하루견과세트 3만원 짜리 샀어요~~~
    서로 주고 받으면 별말마시고 받는 것 없다면 첫명절이라 챙겼다 웃으며 이야기 하시면 괜찮지 않을까요^^

• 12. dlfjs
    '13.9.8 3:26 PM (118.221.xxx.32)

저도 별로,,
    한번 하면 기다려 질거 같고 시부모님도 자꾸 때마다 하라고 할거 같아요
    그쪽도 부담스럽고요

• 13. ...
    '13.9.8 3:43 PM (121.190.xxx.72)

처음이라도 하지마세요
    해도 별 고마워하지도 않고요
    조카들 있으면 용돈 주세요..

• 14. .....
    '13.9.8 5:06 PM (125.133.xxx.209)

하지 마세요.
    시부모님만 챙기세요.
    한 해만 해야지 - 이렇게 안 됩니다.
    한 번 하면 평생 해야되요.
    일단 올 해 가져가봐야, 그 분들은 원글님 것 준비 안 했을 거고,
    다음 해에는 미안하니 원글님 것 준비했을 텐데,
    다음 해에 원글님이 안 하면 또 원글님이 미안해서 그 다음번에는 원글님이 준비하게 되고..
    결국 쭈욱 하게 됩니다.

그냥 조카들 있으면 용돈 주세요.. 2222222222222

• 15. 한번만이
    '13.9.8 5:33 PM (119.64.xxx.153)

매해하게 만드네요.
    하지마세요.

• 16. 저는
    '13.9.8 8:22 PM (125.180.xxx.206)

그냥 과일이요..
    시누하나고..안받아도그만이다생각하고 사주는데..
    한번씩 짜증나게하거나 미우면 패스합니다..ㅋㅋ