82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세례명 이쁜거? 추천해주세요~

성당 조회수 : 12,033
예비자교리 공부중이예요~
세례명 지어오라는데..
아는것도부족하고..
기왕 짓는거 맘에드는 이름하고파요^^
좋은거루 추천좀해주세요~~
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 클라우디아
    '13.9.6 8:47 PM (124.51.xxx.4)

세례명은 흔한이름 지어야 축하인사도 많이 받아요~^^ㅋㅋ로사 로즈마리 마리안나 아녜스 루치아 레지나 등등

• 2. 미카엘라
    '13.9.6 8:50 PM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

카타리나 아니면 율리아나, 사비나도 예쁘잖아요.^^

• 3. dd
    '13.9.6 9:04 PM (14.45.xxx.248)

아나스타샤.. 요

• 4.
    '13.9.6 9:15 PM (110.14.xxx.227)

스텔라. 젬마. 아네스. 안젤라.마틸다. 추천이요

• 5. 한심타
    '13.9.6 9:21 PM (218.233.xxx.100)

쓴 인간은 모냐....참......

저는 이상하게 모니카 가 좋더라고요.

하씨만 아니라면... ^^

헬레나,클라라,율리안나...
    모니카가 짱~~!

보통 생일에 맞춰서도 많이하고 성녀들의 행동이나 성격이 나온 책도 있는데 자신이 되고싶은
    모델로 짓기도 해요.
    찬미예수~~

• 6. 한심타가
    '13.9.6 9:25 PM (121.154.xxx.194)

입으로 무슨 짓을 하는지 회개하게 해주소서. 아멘!!!
    그리고 세레라고 자꾸 쓴걸 보니 천주교 신자도 아니시네요

예쁜 이름도 좋은데요. 매일미사때 기념하는 세례명이 좋더라구요

• 7. 마리아
    '13.9.6 9:26 PM (223.33.xxx.136)

예비신자면 자기혼자 세례명 짓는 게 쉽지않아요
    오랜 신자가 아니고 공부중이니까 더욱 그렇죠
    정말 별꼴이에요 한심타님..

율리안나 추천합니다

• 8.
    '13.9.6 9:27 PM (2.235.xxx.126)

저 위에 보나 추천해주신 분

보나...
    이태리에서 아주 안 좋은 속어에요
    예전에 한국 여학생이 자기 이태리 이름이라고
    소개하는데 남자애들이 다 기절하며 웃었어요
    안하심이.......

• 9. 우와..
    '13.9.6 9:33 PM (211.216.xxx.100)

감사합니다.
    사실 글올리면서도 왠지 혼나지?않을까 했는데..ㅎ
    저위댓글분 커버까지 해주시면서 추천해주시니 감사합니다.
    생일도찾아보고 유명인 세례명도 봤는데 와닿는게없었어요.
    근데 댓글해주신거...맘가는거 많아요~~
    감사합니다.
    첨으로해보는 교리공부 나름 느끼는게많네요^^

• 10. 익명
    '13.9.6 9:34 PM (180.230.xxx.181)

세례명 이름

• 11. 모니카
    '13.9.6 9:44 PM (124.50.xxx.44)

모니카 추천....

제 세례명이기도 하네요

• 12. 모니카2
    '13.9.6 10:12 PM (175.210.xxx.61)

윗님방가워요
    저도 모니카..어릴때 멋모르고 골랐는데 지금은 좋아요
    지금 다시지으라면 마리아 할래요~

• 13. ...
    '13.9.6 10:33 PM (58.236.xxx.94)

저는 미카엘라에요....
    너무 이쁘지 않나요???

• 14. 루시아
    '13.9.6 10:36 PM (211.36.xxx.96)

제 세례명.
    영어이름은 루시.로 쓰고 있음

• 15. 실비아
    '13.9.6 10:42 PM (121.190.xxx.226)

도 괜찮지 않나요? ^^

• 16. 우선
    '13.9.6 10:59 PM (110.70.xxx.201)

본인의 성과 붙여서도 불러 보세요.^^
    정, 권 씨 성은 글라라.(클라라)와 착착 어울리거든요, 예를 들자면요.

우리 딸은 레아 라고 지어주고 싶었는데 성이 신씨라 다른 세례명을 선택했어요.

본인이 맘에 드는게 우선이겠죠?
    성당내에서 교우끼리 불려질땐 긴 세례명보다 짧고 쉬운게 좋긴합니다.
    세례 축하드려요.^^

• 17. 까페디망야
    '13.9.6 11:25 PM (39.119.xxx.100)

전 수산난데요. ㅋ
    로사리아, 엘라사벳이 이뻐요.
    제딸들 세레명이구요.

• 18. 데레사
    '13.9.7 12:07 AM (211.176.xxx.242)

제 본명이고요.
    마더 데레사님 한국에 오셨을때 교리공부중이었는데 저도 데레사로 ....남편이 지어줬네요.

제딸은 아니따
    제주위에 루멘. 요셉피나, 엘리사벳 ,안나 ,스텔라 ,마리아 .수산나 등등

저위에 한심타가님 그렇게 마음쓰시면서 성당다니시면 좋으세요?

용어 잘 몰라서 그리 쓸수도있지......님은 세례받기전에 다 알고 영세받으셨습니까?

댓글로 무슨 짓을 하는지 알고 회개하게 해주소서. 아멘!!!

• 19. 올리비아 사랑해
    '13.9.7 12:49 AM (1.237.xxx.184)

제 딸아인 플로라예요 예전 미혼일때 같은 레지오 하던 언니가 플로라 얼굴도 이뿌고 세례명도 어찌나 어울리던지 딸을 낳음 꼭 플로라 라고 지을거라고 했지요^^

• 20. ...
    '13.9.7 2:40 AM (39.7.xxx.224)

울 친정엄마 비비안나...
    저는 모태신앙이지만 무신론자이고 냉담중인데 세례명은 안나예요...
    전 제 세례명 진짜 맘에 안들어요.
    세례명이 맘에 들었으면 제가 지금처럼 냉담자가 되진 않지않았을까. .. 가끔 생각해요.
    예쁜 세례명 지으시고..
    위의 어느분 말씀처렁 성이랑도 붙여서 소리내서 발음해보시고
    @@야~ 라고 불리기에 어색하지. 않은지도 생각해 보세요..

• 21. 깝뿐이
    '13.9.7 10:24 AM (218.238.xxx.195)

저도 맨 윗님이 추천해주신 가브리엘라 추천요.
    가브리엘라는 기쁜소식을 전하는 대천사 이지요^^;.
    고전적이고 예뻐서 저도 마지막 까지 고심하던....
    우리나라 성인은 생각 안해보셨나요???? 혹시라도 한 번 고려해보세요^^
    저는 '효주아녜스' 입니다.

• 22. 사루비아
    '13.9.7 7:50 PM (112.156.xxx.51)

전 클라우디아이예요
    루피나도 이뻐요