82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물 집에서 기르는분 계세요???

.. 조회수 : 3,996
콩나물 키워보려고 콩나물 재배기를 샀는데요
하루한번씩 물 갈아주고 프로펠라같은게 24시간 돌아가서 물을 계속주고있거든요..
근데 4일정도되니 극히 일부만 뿌리가 자라나고 거의 죽네요

어떻게 해야할까요??

차라리 그냥 재배기 말고 다른방법으로 해봐야 할까요??
물이 24시간 돌아가면서 주는데 원래 이렇게 계속 줘도 되는건가요?
아님 껏다 켰다 반복해야하는지..

알려주세요

콩만 버리고 있어요..ㅠㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.9.6 1:48 AM (218.52.xxx.149)

저는 물 주면서 키우는 콩나물 키워서 먹어봤는데요.
    물 그렇게 24시간 내내 주면서 키우지 않아도
    잘 자랐어요. 근데 키우는 것도 키우는 거지만,
    수고에 비해 질감과 맛은 그저그랬어요.
    잔뿌리 많고 가늘고 좀 질긴.....
    그런거 보면 시중에 파는 콩나물은 키울때 약을 쓰긴 하나봐요.

• 2. .....
    '13.9.6 2:01 AM (175.182.xxx.84) - 삭제된댓글

전 생수 펫트병에 구멍 뚫어서 콩넣고 검은천 덮어주고
    하루에 두번정도 물주고 키워 봤는데요.
    그럭저럭 잘 자랐어요.
    그런데 재배과정에서 콩 비린내에 물비린내 비슷한 그런 냄새가 나서
    두번인가 수확해 먹고 그만 뒀어요.
    물주고 물빠지게 해줘야 하는건데 24시간 수분이 공급돼 그런거 아닐까요?
    프로펠러 돌아가지 않게 하시고 전기로 돌아가면 전기 끄시고
    하루에 아침 저녁으로 물만 잔뜩 줘 보세요.
    그러고 물이 빠져야 합니다.
    콩 버린다 생각하시고 재배기 버리기는 아까우니 속는 셈 치고 한번 시도해 보세요.

• 3.
    '13.9.6 2:02 AM (218.52.xxx.149)

근데 재배기 사셨으면 사용설명서 있지않나요?
    아니면 검색해서 같은 재배기 구입한 후기 참고하면
    될텐데요....

• 4. 저는
    '13.9.6 2:22 AM (72.190.xxx.205)

프라스틱 화분에 양파망 같은 망깔고 키우는데, 잘 자라더군요.
    물을 자주 주고 물 빠짐이 확실하면 자라는 것 같아요.
    하지만 사 먹는것 보다 가늘고, 시간이 좀 지나면 뿌리가 많아지더군요.

• 5. shymom
    '13.9.6 2:47 AM (112.187.xxx.59)

24시간 물주면 간혹 주는것보다 부드러워요
    전 예전에 해보니 넘넘 맛있던데요
    콩이 좀 문제가 있을것 같기도하네요

• 6. ..
    '13.9.6 2:52 AM (122.174.xxx.219)

재배기에 넣기전에 하루정도 물에 콩 불렸다가 넣으셨나요?
    그래야 발아가 되는걸로 알고있어요.

• 7. 용기
    '13.9.6 9:10 AM (183.97.xxx.241)

아파트에 나눠주던 음식물 처리통 안쓰고 있던 새거에
    콩나물 키웠어요
    베보자기 조각깔고 씽크대에 물빠짐 구멍이 향하게 놓으니 딱 좋던데요
    콩국수 해 먹던 메주콩으로 ㅎㅎ

물 자주 안주면 잔뿌리가 많이나고
    아무래도 파는 콩나물 보다는 좀 가늘었어요
    콩나물 콩이면 더 좋을것 같은데..

• 8. 그 재배기라면
    '13.9.6 9:15 AM (218.39.xxx.78)

물주기가 문제가 아니라 콩 자체가 발아율이 떨어지는 콩인 것 같아요.
    콩나물 콩이 오래된거면 발아율이 떨어지고, 발아가 안된 콩이 썪으면서 주변 콩나물도 썩거든요.
    수고스럽겠지만 싹이 5mm가량 낫을때 발아안된 콩을 다 걸러내서 키우면 한 여름에도 깨끗이 잘자라요.
    그리고 재배기도 깨끗이 씻어서 키워야해요.
    직접 콩나물을 키워보면 왜 가끔 시판 콩나물에서 락스같은 소독약냄새가 나는지 이해가 되고, 시장에서 검은천씌워놓고 파는 잔뿌리 하나 없이 아주 굵고 키큰 콩나물은 안 사게되요.