82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주차 참 어려운 거 같아요. 얼마나 해야 늘까요?

궁금 조회수 : 3,460
운전연수 받을때 강사의 주차 공식은 사실 별 도움 안돼더라고요.
공식가지고 강사가 시범 보일때랑 옆에서 지금 어느쪽으로 다 꺽어라 어째라
할때는 잘 되어서  공식대로만 하면 쉬운가보다 (강사도 그리 말했고요.ㅋㅋ)  했다가
아... 그냥 그건 그저 공식일뿐이로구나. 싶었고요.

남편이랑 이렇게 저렇게 연습해보고
그나마 후진주차 왼쪽기준으로 하는 건 어느정도 알게 되었어요.

어제부터는 아침에 텅빈 주차장을 알게 되어서 거기 주차라인에서
한두번씩 연습하고 와요.   주차장에 사람들 들어오기 전에 말이에요.

후진 왼쪽기준은 제가 바로 볼 수가 있어서 한쪽으로 너무 가깝게 들어간다 싶으면
나와서 간격 맞춰 들어가거나 들어가면서 슬슬 맞추면서 들어가거나
여튼 더디 될 뿐이지 그래도 많이 좋아졌고 익숙해지고 있어요.

-  이렇게 차 없는 주차라인만 보고 연습하는 것도 도움이 되긴 하지요?

근데  후진주차 오른쪽 기준으로 하는 건 안보이니까 못하겠어요.
왼쪽에서 하듯 기준잡고 시도는 해보는데
어제는 그래도 몇번 안돼어서 들어가긴 했는데
오늘은 완전 생뚱맞게 너무 넓어지고 다른 라인에 걸쳐 들어가고..

전면주차도 연습해봤는데  전면주차도 어렵더라고요
강사는 전면주차는 알려주지도 않았었고요.
크게 돌아서 들어가도 한번에 들어갈 수 없으니까 이렇게 저렇게 조정해서
들어가야 하는데  차들이 주차되어 있으면 너무 힘들 거 같았어요.

평행주차는 시도 할 생각도 못하고요.

주차를 어느 한가지가 완벽히 될때까지 그 한가지 방법만 열심히 연습하는 게 좋은가요?
예를 들어 후진주차 왼쪽으로 웬만큼 알아서 잘 될때까진 왼쪽 후진주차만 연습하고
그 다음으로 하나씩 완벽하게 연습을 하는게 좋은지...

얼마나 연습하고 어느정도 지나야 백미러로 주차라인 확인하면서 하지 않아도
능숙하게 될 수 있으려나요.ㅎㅎ

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.9.5 10:39 AM (218.234.xxx.37)

해보는 수밖에 없어요.. 제 경우 후진주차만 해버릇했더니 10만킬로를 뛴 지금도 전면주차는 좀 어려워요. 한번에는 못 들어가고 꼭 두번에 나눠서.. (평행주차보다 전면주차가 더 어려워요..ㅠ.ㅠ )

• 2. 운전4년차
    '13.9.5 10:42 AM (112.220.xxx.100)

전 주택에 살아서
    평행주차는 자신있는데
    후진주차는 거의 할 일이 없어 아직도 잘 못해요..ㅋ
    그래서 마트 갈때 거의 전면주차..ㅎ
    후진 주차 어쩔수 없이 해야되는 경우도..
    공식따윈 신경 안쓰고 후방카메라랑 감지기믿고 하긴 하지만 몇번 왔다리갔다리해야되요..

• 3. ㅎㅎ
    '13.9.5 10:45 AM (113.216.xxx.107)

연습만이...
    후진주차가 제일 쉬워요
    한적한 주차장가서 시간날때마다 감을 익히세요
    옆에 주차해놓은 차가 있는상태에서도 많이 연습하셔야되요

• 4. 자꾸 해봐야
    '13.9.5 10:48 AM (116.41.xxx.233)

저도 연수받을때 공식을 듣긴 했는데 공식보단 감으로 하게 되던데요..
    저도 차 2대씩 나란히 빽빽히 주차해야 하는 곳에 살다 보니 주차만 잘해요..사람은 환경에 적응하는 동물이니..ㅎㅎ
    운전경력 10년이 훨씬 넘는 제부가 제가 저희집 골목길에 주차하는 걸 보고 감탄을 하더라구요..
    자꾸 연습하다 보면 실력향상 될 거에요..ㅎㅎ

• 5. 후진주차
    '13.9.5 10:51 AM (110.70.xxx.67)

저도 왔다리 갔다리 하다가 겨우대고
    내려서 보면 삐딱. 다시 타고 왔다리 갔다리 ㅋ

• 6. 연습만이
    '13.9.5 10:52 AM (223.33.xxx.13)

살길입니다~ㅎ
    인터넷에 주차요령 설명해주는 동영상 찾아보세요..
    자꾸자꾸 머릿속으로 익히고 상상하고
    실전에 적용해서 연습하세요..

• 7. 흠~
    '13.9.5 10:53 AM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

굳이 비유하자면 영어공부와 비슷해요. 아무리 해도 늘지 않는 것 같은데, 꾸준히 계속 하다보면 실력이 어느새 화~악 늘어있어요.ㅋ
    전면주차는 보기에는 쉬워보여도 차가 빽빽히 들어찬 곳에서는 운전경력 많은 사람도 하기 힘들어요. 차의 구동 구조상 전면주차는 후면주차에 비해 1.5배의 공간이 더 필요하죠.

그래서 좁은 곳에서는 전면주차가 거의 불가능한 반면 후면주차는 훨씬 더 손쉬어요.
    사람들이 쉬워 보이는 전면주차 대신 고개와 어깨까지 돌리고 후면주차는 하는데는 다 이유가 있어요.ㅋ

• 8. 존심
    '13.9.5 10:54 AM (175.210.xxx.133)

일렬주차는 공식대로 하는 것이 제일 편하지요.
    후진주차도 공식대로 하면 됩니다.
    검색하면 방법이 자세하게 나오네요...

• 9. 원글
    '13.9.5 10:54 AM (58.78.xxx.62)

저도 주택가에 사는터라 골목 주차를 하는데 이곳은 완전 전면주차가 아닌
    비스듬히 세우는 식이라...

전면주차 한번에 들어가긴 힘들겠더라고요. 한번에 들어갈 정도로 다른 한쪽 공간이 아주 넓어야
    가능할 것 같고 보통은 두세번 조금씩 조정하면서 해야 전면주차를 할 수 있는 것 같아요.

후진주차가 그래도 젤 쉬운 거 같은데 그나마 왼쪽으로만 익혀서 오른쪽은 아직 못하고요.
    평행주차는 해보지도 않았고요. 그냥 앞차 뒤에 세우는 거 말고 앞차와 뒷차 중간의 공간에
    평행으로 주차하는건 한번도 해보지 않았어요.

궁금한게 어느 한가지를 완벽하게 터득하고 나서 그 다음 방법을 연습하는게 좋은지
    그냥 이것저것 다 같이 시도하는게 좋은지 모르겠어요.

• 10. 그러면
    '13.9.5 11:01 AM (118.37.xxx.245)

후방카메라 설치해 보세요.

저도 주차가 안돼서 10년째 장롱면허로 묶혔는데...

후방카메라 달고 집에서 남편이 한번 해보라 해서 해보니, 훨씬 편하게 돼더라구요.

• 11. ..
    '13.9.5 11:02 AM (220.120.xxx.143)

그냥 닥치는대로 해보면 연습이랑 또 실제랑은 마음가짐이 틀리다보니
    잘 안되구요 일단 어디든 많이 다니시고 주차해보시는 수 밖에 없어요 ^^

• 12. ...
    '13.9.5 11:09 AM (58.120.xxx.232)

과감하게 하세요.
    여성 운전자가 주차할 때 버벅 거리는 이유가 과감하지 못해서에요.
    그러니 아무리 핸들을 감았다 풀었다 반복해도 제자리죠.
    후진주차 할 때 보면 창 밖으로 고개 빼고 하시는 분들도 계씬데
    항상 사이드미러 보고 하는 연습을 하세요.
    그럼 감지기도 카메라도 다 필요없습니다.
    전진 주차는 정말 각이 중요해요.
    밖으로 크게 돌아서 들어간다 생각해야 하고 꺅 옆자랑 닿겠어 할 때 꺽으세요.
    닿을 거 같지만 내려서 보면 공간 넓습니다.
    평행도 마찬가지에요.
    보도블러 턱에 휠 닿는 거 아니야 할때까지 사선으로 넣은 다음
    핸들을 다 감고 나서 움직이세요.
    핸들 감으며 움직이면 어떤 주차든 다 어렵습니다.
    주차는 무조건 핸들 조작 먼저 한 후 움직이기.

• 13. 원글
    '13.9.5 11:09 AM (58.78.xxx.62)

제 궁금함은..^^;
    그러니까 지금 저는 후진 왼쪽은 그나마 좀 할 수 있어요
    들어갈 곳 보고 핸들 조작하면서 후진하면서 맞추고 만약 한쪽이 치우쳤다 싶음
    살짝 빼서 다시 간격 맞추고 들어가거나 맞추면서 들어가거나..

근데 오른쪽으로 하는 건 눈에 잘 안보이니까 어려워요.

몇번 썼는데 그래서 궁금한게 후진 왼쪽을 완벽하게 할 수 있을때까지 왼쪽만 연습 하고
    그 다음에 다른 방법의 주차를 연습하는게 좋은지

아니면 왼쪽도 해보고 오른쪽도 해보고 전면도 해보고 막 여러가지를 동시에 계속
    연습하는게 좋은지 궁금한 거에요.^^;
    어떻게들 하셨어요? 동시에 여러가지 주차방법을 다 연습하시면서 계속 하셨나요?

• 14. 루이제
    '13.9.5 11:10 AM (203.237.xxx.73)

한가한 공영주차장 찾으셔서,,작정하고 반나절 이런저런 주차방법을 골고루 연습 하세요.
    인터넷에서 공식 인쇄하셔서, 처음에는 이해가 않가도 암기하셔서, 그대로 공식대로 하시면 되요.
    하다보면,,,,,,아하~ 하고 어느순간 머리로 보다, 몸으로 이해가 와요..
    처음엔 창문 내리고 몸 틀고, 돌리고 , 문열고 나와서 내 바퀴의 위치와
    운전석의 내 시선에서 느껴지는 감을 일일이 확인하고, 외워둘 필요가 있어요.
    꼭 제대로 된 뚜렷한 주차선이 있는 주차장에서 연습하셔야 해요..
    주변에 차는 없어야 하고요..아무것도 그려지지 않은 곳에서는 절대 연습 하지 마세요.
    특히 운전하는 자세 그대로에서 백미러와 사이드미러만 보고 미끄러지듯 들어가는 주차실력..멋지죠.

저도 두세시간 연습한 주차연습으로 십오년 버티고있어요.
    매일 한시간 이상 왕복 운전에, 직장 주차환경상 각종 난이도 높은 주차를 매일 하는데요..
    가끔 주차해놓고, 나오면,,주변사람들이 다시한번 돌아봐요..제 주차 모습이 매끈하다구요..ㅋㅋ
    칭찬도 많이 들었습니다.
    그냥저냥 살다보니 하게되는 어설픈 주차보다,,작정하고 몇시간 이상 투자해서
    열심히 공부해서 닦은 주차능력은 달라요.
    저라면......꼭 시간투자 하고,, 몇년 편하게 주차할거에요.

• 15. 원글
    '13.9.5 11:13 AM (58.78.xxx.62)

...님 저도 사이드미러만 보고 감을 익혀오고 있어서 그런지 사이드미러 보고 하는게 편하더라고요.

근데 연수 강사는 전면, 평행주차는 알려주지도 않았어요.

인터넷에서 대충 찾아봤는데 전면은 정말 공간이 넓어야 크게 돌아서 한두번에 스윽 넣을 수 있지
    보통은 두서너번 움직이면서 조심해야 하겠더라고요.
    전면이 어려울 것 같아요.

• 16. ...
    '13.9.5 11:24 AM (58.120.xxx.232)

전면이 어렵긴 해요.
    차라는게 뒤보단 앞이 길고 시야 확보가 어렵잖아요.
    전진 주차를 할 때는 당연히 두세번 움직이셔야죠.
    오른쪽 후진을 할 때는 룸미러와 사이드 미러를 동시에 보면서 하세요.
    그리고 한가한 주차장 가서 정말 온갖 상황 연습 다 해보시구요.
    아무도 없는 곳이면 상자 두개 가져가서 양 사이드에 놓고 연습하세요.
    주차는 진짜 자주 해보는 것과 과감성 두가지만 있음 됩니다.

• 17. 원글
    '13.9.5 11:28 AM (58.78.xxx.62)

...님 상자! 좋은 생각이네요. 아니면 뭔가 구분할 수 있는거..
    빈 패트병에 물 좀 넣어가서 세워두고 기준 잡고 연습을 해봐야 겠어요.

항상 아침에 남편 태워다주고 돌아 내려오면서 잠깐 들어갔다 연습하고 나오는데
    오늘은 그 건물 직원이 일찍와서 저도 한두번 하다 왔는데요.

내일은 아예 아침에 한시간 정도 일찍 가서 연습하고 와서 남편 태워다주고 내려오면서
    한두번 더 연습하고 내려오는 방식으로 계획을 잡아봐야겠어요.ㅎㅎ

오른쪽 후진은 룸미러도 보면서 연습하는게 좋군요. 내일 해볼게요! 감사해요.
    그리고 다양한 방법을 동시에 연습.
    내일은 후진 왼쪽. 오른쪽. 해보고
    전면도 내려서 거리감 확인하면서 연습해보고 그러겠습니다.ㅎㅎ

• 18. 아하~
    '13.9.5 11:32 AM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

후진 왼쪽, 후진 오른쪽이라니까 뭔 말인가 했네요. 후진 왼쪽이라함은 후진시 왼쪽 사이드미러를 보면서 한다는 것이고, 후진 오른쪽은 오른쪽 사이드미러를 보고 한다는 의미인 거죠?ㅎㅎㅎ

후진할 때는 사이드 미러 보지 마세요. 사고 납니다. 후진 왼쪽이라고 해도 눈은 고개를 직접 돌려 차량의 후미를 보면서 후진하세요.
    또 오른쪽으로 후진할 때는 안보인다고 하셨는데, 사이드 미러를 통해 보려고 하니 당연히 안보이죠.

그래서 운전 좀 하는 사람들이 고개를 뒤로 돌려 차량 뒷유리를 통해 후면의 좌,우,뒷공간을 확인하는 거예요.^^ 초보들은 이게 잘 안되니 후방카메라를 다는 것인데, 카메라를 달았더라도 이는 보조수단일 뿐이고 고개를 돌려서 후면주차를 하는게 원칙이고 정답이예요.

후방카메라에만 의존하다가는 카메라 시야를 벗어난 후방의 좌,우를 확인 못해 사고나는 경우 많아요.

• 19. 일단은..
    '13.9.5 11:38 AM (125.133.xxx.229)

우측으로 후진 주차 하는게 어렵다면 우측 사이드미러를 바닥쪽으로 내리고 시도 해 보세요.
    주차선이 살짝 보이게 내리면 그거 맞춰 들어가면 어렵지 않을 거에요.
    메모리 시트 기능이 있다면 메모리 2에 우측 사이드 미러 내려 맞춰 놓으면 편하겠죠.
    그런 기능이 없다면 번거롭더라도 오른쪽 후진시 오른쪽 사이드 미러 아래로 내려서..
    하다보면 감 생겨 미러 안 내려도 할수 있게 돼요.

• 20. 아하~
    '13.9.5 11:42 AM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

한가지 빼먹었네요. 후진시 사이드 미러를 보지 말라는 뜻은 아예 보지 말라는 게 아니고 차 꽁무니가 주차라인에 정확히 들어가기 까지는 눈으로 차량의 후미를 직접 보면서 확인하되 일단 주차라인에 진입이 되면 그때부터는 사이드미러를 통해 좌우 차량과의 간격 등을 확인해야 합니다.
    특히 한쪽이 벽일 경우, 사이드미러가 기준선이 돼야 해요. 주차를 마치고 시동을 끄기 직전 마지막 단계에서는 후면 벽과의 간격을 위해 룸미러도 봐야겠죠?ㅎ

어쨌든 후진시에는 육안, 룸미러, 사이드미러 등 모든 것이 다 동원돼요. 근데 그게 정해진 절차와 순서가 있는 게 아니고 자신도 모르게 저절로 그렇게 됩니다.

• 21. 원글
    '13.9.5 11:49 AM (58.78.xxx.62)

맞아요. 왼쪽으로 후진주차는 제 시선으로 바로 확인이 가능하니까 좀 되는데
    오른쪽으로 후진 주차할때는 보조석 넘어서 시선이 좀 멀게 확인이 되니까 어렵다는 거에요.
    지금도 주차연습 할때는 사이드미러를 주차라인이 보이게끔 내려놓고 시작하는데도
    오른쪽은 어렵더라고요.
    왼쪽은 사이드미러도 보고 창문 내려서 눈으로도 보고 가능한데 오른쪽은 그게 안돼다보니까..^^;

그나저나 저는 앉은키가 작아서 그런지 몸 돌려 뒤 보는게 여간 힘든게 아니네요.ㅎㅎ
    남들은 슬쩍 고개 돌려도 보이는 거 같은데 저는 온 몸을 비틀어야..ㅜ.ㅜ

• 22. 차밖에서 ~~
    '13.9.5 11:49 AM (211.109.xxx.177)

저는 차 좀 움직여놓고 애매할때 나가서 차의 위치를 봤어요. 아 차 안에서 이정도 꺾으면 실제로 차는 이정도 움직이는구나~~하고요. 요거 몇번 하니까 효과 좋던대요. 몇가지 패턴이 있으니까 생각보다 쉬워요. 이상 주차잘하는 아줌마였습니다( 남편도 인정!!!)

• 23. 원글
    '13.9.5 11:58 AM (58.78.xxx.62)

참 궁금한게 있는데 혹시 운전 잘 하시는 분 중에 안경쓰신 분 계신가요?
    저만 그렇게 느끼는 지 모르겠는데 보통 사이드미러에 보이는 것 보다 물체가 더 가까이 있다..라고
    써 있잖아요? 근데 제가 안경을 썼는데요.
    제가 사이드미러를 보면 원래 물체는 더 멀리 있는데 사이드미러 속에 물체는 좀 가까워 보인다고 할까
    꼭 돋보기로 보는 듯한..

이게 안경때문에 그런지 살짝 그런 느낌이 있어요.

• 24. 아마도
    '13.9.5 12:05 PM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

초보다 보니 두려운 마음에서 느껴지는 단순한 착각일 거예요. 원래 사이드미러는 보다 많은 시야확보를 위해 평면이 아니라 약간의 곡면이예요. 즉 졸보기인 셈이죠. 당연히 실제보다 멀리 있는 것 처럼 보이겠죠.
    저 같은 경우는 사이드미러가 젖혀진 채 목적지에 도착한 경우도 있을 정도로 있어도 그만, 없어도 그만인 장식품에 불과해요. 전후 좌우 전부 룸미러 하나로 다 봅니다.^^

• 25. 후진못하면
    '13.9.5 12:21 PM (125.140.xxx.151)

같은여자가 봐도 짜증나요

연습하시구 길에 다니셨으면 합니다

남자들의 이죽거림 당하지 않을려면 겁먹지 마시고 천천히

익숙해질때까지 연습하셔야합니다

후진하시때 앞뒤보시구 진행하시되 특히 아파트 지하주차장 기둥조심 하셔야 합니다

• 26. destiny
    '13.9.5 11:07 PM (223.62.xxx.96)

왼쪽후진 주차경우도 왼쪽 뒷바퀴가 기준이죠?
    왼쪽 뒷바퀴를 원하는 간격에 맞추고 핸들 풀어 반듯하게 들어가면 됩니다.
    마찬가지로 오른쪽주차는 오른쪽 뒷바퀴를 사이드미러로 원하는 주차선에 맞추고 핸들풀어 반듯하게 들어가세요.

• 27. 자꾸 해봐야
    '13.9.6 7:37 AM (72.190.xxx.205)

늘긴 하더군요.
    공식도 공식이지만, 직접 몸으로 경험하면서 연습하면 어느샌가 늘었다는 생각이 들더군요.