82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연고대 수시 우선선발 맞춰도 로또인가요

수험생맘 조회수 : 2,793
9월 모의 96 94 94 50 50 (1111) 받았습니다
문과 여학생이구요
논술은 1년정도 준비했구요 생글논술이랑 학교논술에서 2번정도 상받았는데 연고대 논술 자신없어 합니다
고대 서강대서류 한양대2 이대 생각하고 있는데 연대는 수능전이라 좀 부담이 되나봐요 엄마인 저는 포기하기 넘 아까운데 어떻게 하는게 현명할까요 논술 우선선발 맞춰도 10대 일이 넘어갈꺼니 자신없다고 서강대 논술을 하나 더 내려고 생각하나봐요ㅠㅠ
이대는 수능 점수가 생각보다 안나올경우 보험으로 넣으려고요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.5 10:32 AM (220.72.xxx.95)

연대 논술형 수시로 아들 연대다녀요
    그러나 아들 논술실력 보통...수능성적이 상위0.1%
    나와서 애들말로 잡혀갔답니다.

• 2. ~~
    '13.9.5 10:34 AM (121.166.xxx.46) - 삭제된댓글

저희애 외고에서 수시로 내신 밀려 서울대 쓰지 못하는 아이들이 정시때 서울대를 바라보기 때문에
    이런 학생들은 연대논술을 피하고 있어요
    그래서 일부러 서울대 아닌 학생들은 연대 논술 꼭 쓰라 합니다.
    논술 준비도 잘 되어 있고 성적도 맞출 수 있음 써보는게 나을 거 같아요
    어차피 붙고 떨어지고는 운에 맡겨야지요
    작년에도 우선선발 다 맞춰도 떨어지는 아이들 수두룩 하긴 했어요
    논술 정말 힘들어요
    같은 고3 엄마로 화이팅!!!

• 3. 수험생맘
    '13.9.5 10:41 AM (121.150.xxx.224)

주위에도 논술 보통인데 연대 다닌다는 말을 들어서요
    최저 맞추면 넣는게 나을까 고민입니다 논술쌤은 논술문제에 따라 저희애가 정말 잘 쓰기도 하고 보통이기도 하다는 두루뭉실한 말을 하구요 연대 낮은과라도 써야할까요
    가고싶은데는 경영인데 경영은 워낙 많이 뽑기도하지만 인원폭발할까봐 걱정입니다

• 4. 어머~
    '13.9.5 10:41 AM (58.227.xxx.187)

안쓰시면 후회하실거 같은데요?

• 5.
    '13.9.5 10:44 AM (14.52.xxx.59)

연대가 최저를 111로 했다가 211로 바꿔서 더 어려워질것 같아요
    등급 하나 내리면 경쟁률이 ㅎㄷㄷ해지죠
    수능전 논술보면 표점 5점은 하락한다는 시쳇말도 있어요

• 6. ??
    '13.9.5 1:53 PM (182.172.xxx.153)

그렇다면 논술도 수능을 잘보면 ..
    그 수능점수가 당락을 결정할수도 있다는건가요?

• 7. 수시는
    '13.9.5 4:26 PM (121.128.xxx.124)

최저 등급만 맞추면 같은 조건 아닌가요?
    수능 최저 맞춘 애들 중에서 논술로 당락 결정 아닌가요?
    일학년 엄마라 잘 몰라서요.

• 8. 슈르르까
    '13.9.5 5:11 PM (121.138.xxx.20)

저도 연대는 최저 등급 맞추면 다음엔 논술 성적으로 당락이 결정되는 줄 알았어요.
    수능 잘 봐서 납치된다는 건 성대 경우라고 들었구요.
    저희 애는 우선 선발 기준 맞추었지만 논술 못 써서 탈락했구요,
    결국 정시로 갔어요.
    학교에서 모의 논술 보면 늘 날리던 남자애는 수능은 저희 애보다 못 봤는데
    논술 잘 봐서 수시로 저희 애와 같은 과 들어갔구요. .
    그래서 연대는 논술 실력이 정말 중요한가 보다 했답니다.

• 9. 수능전 논술
    '13.9.5 10:56 PM (175.193.xxx.243)

수능전 논술이 마음에 부담이 있긴 하지만 수시납치 되지 않으려면
    연고대 써 보세요.
    고대는 수능 후 논술일걸요.
    지금 성적에 수능에서 2~3개이내로 틀려준다면 가능성 높을거예요.
    논술도 어느정도 한다고 하니 발논술은 아니네요.
    수시에 꼭 합격하기를 기원드립니다.^^