82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신과 모의고사 성적차이가 엄청나는데...

몰라 조회수 : 2,290

일반고 문과생인데 내신이 주요과목 평균이 1학년때 3.0

2학년 1학기는 2.5 입니다.

그런데...모의고사는 내신에 비하면 엄청 잘 나옵니다.

문학과 영어독해 내신은 3등급인데

언어영역과 외국어영역은 1등급 윗쪽이에요.ㅜㅜ

이런 자녀분 두신 경우

대입 결과가 보통 어떠한지요?

모의보다 더 어렵다는 수능...모의때처럼 잘 나온다는 보장도 없는데...

정시만 겨냥할 수도 없는 추세이고...

중간 기말고사 공부를 제대로 안한걸까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일반적으로
    '11.8.23 7:48 PM (175.208.xxx.140)

너무 아름다운 부부네요..
    아기가 태어날 때가 됬는데 했더니 아직이군요.

날이 차네요.
    건강한 아기, 행복한 엄마, 아빠 되시구요..
    오래오래 행복하세요. 자주 소식도 알려 주시구요...

• 2. .....
    '11.8.23 8:01 PM (112.148.xxx.242)

수학성적은 어찌되시나요?? 수능이요.
    수시전형중 가장 많은 인원은 수능 + 논술전형입니다(상위권대의 경우)
    그리고 수능 111이라던지 합4또는 합5로 (언수외) 우선선발을 하지요(학교마다 퍼센트다름)
    우선은 수능이 어느정도 나오면 수시는 일반전형 내보시고 그리고 정시를 생각하시면 됩니다(정시의 경우 수능 100우선발이 가장 많습니다)
    그러니 내신이 좋은 것보다는 수능이 좋아야 갈 대학이 더 많다는 겁니다.
    수능과 내신이 모두 좋으면 더 좋겠지만 그렇지 않다면 수능이 더 잘나오는 것이 대학가는 데는 훨씬 유리합니다.

• 원글이
    '11.8.23 8:10 PM (211.41.xxx.128)

지난 6월모의 수리나 1등급 나왔어요.정확한 점수는 가물가물합니다만...

• 3. 내신은
    '11.8.23 8:26 PM (112.169.xxx.27)

사실 제일 변별력이 약한 부분입니다,
    입시요강 보시면 아시겠지만 4.5등급까지는 감점이 미미해요,
    절대 강자는 수능 잘 보는거지요,아무리 내신이 좋아도 최저등급 못 맞추면 논술도 못 쓰는거구요,
    정시에서는 내신보다 수능으로 원서 쓰잖아요
    사실 등급보다 백분위보시는게 맞습니다,표준점수 차이가 엄청 나니까요,
    아마 언외1등급보다 수리 2등급이 표점이 더 높을걸요,
    하여튼 문과는 수리가 중요해요

• 4. 그지패밀리
    '11.8.23 8:42 PM (211.108.xxx.74)

수리가 1등급 나왔으니 잘하긴 하네요 윗분 말씀처럼 백분위로 보시는게 더 정확한 판단이 되실거에요.

• 5. 기본
    '11.8.24 1:10 AM (119.67.xxx.35)

실력은 있는데
    주어진 범위를 꼼꼼히 파고드는 성격은 아니거 같네요.

반대의 경우보다 이런 아이가 내신받기는 더 쉬운데...
    모의등급이 안나오는 아이가 내신을 올리는것보다도요.

아직 내신은 소홀히 하고 정시로 가야하는 시기는 아니니
    내신에 더 신경쓰도록 해주세요.
    1학년 성적보다 2,3학년 내신 비중이 더 높아요.