82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고 수상경력 다 올리셨나요?

못 올리나요? 조회수 : 2,463

규졍이 바뀌어서

수상경력 올리면 불이익을 받는다고 들었는데

수상경력 다 올리셨나요?

왜 다들 수상하려고 하나요...

이제 못 올린다고 알고 있는데

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.9.4 9:14 AM (121.157.xxx.2)

직접적인 단어 사용하지 말라고 하셨어요.
    우회적으로 돌려서 쓰라고..
    학생이 쓰던 강사가 쓰던 누가 쓰는게 중요하지 않고 아이의 활동, 수상내역이 잘 나오게
    쓰라구요.

• 2. 수상내역이
    '13.9.4 9:16 AM (114.206.xxx.2)

들어가면 불이익 아닌가요?
    직접적인 단어를 사용하지 않고 어떻게 수상내역을 쓸수 있나요?

• 3. 외고지망맘
    '13.9.4 9:29 AM (175.114.xxx.168)

올해는 우회적 표현도 진짜 안된다던데요?
    최고의 결과를 얻었다 좋은 결과롤 얻었다등등도요

• 4. 외고지망맘
    '13.9.4 9:32 AM (175.114.xxx.168)

녹여서도 써도 안된다고 올해는 인근 외고 두곳서
    강하게 말하더라구요

• 5. .....
    '13.9.4 9:38 AM (211.36.xxx.33)

용인외고 우회적으로 써도 감점대상이라 했어요.
    이번 입시설명회에서 직접 들은 얘기입니다.

• 6.
    '13.9.4 9:42 AM (59.187.xxx.229)

위에 영재원 관련 글 올린 사람인데요.
    지방에선 여전히 영재원 열풍이 센 듯 해서 갸우뚱해 올린 거거든요.
    물론, 순수하게(?) 보내는 학부모들도 많겠지만, 솔직히 결국 실적 만드려 보내는 측면도 많잖아죠.

이미 몇 년 전부터 그런 거 아닌가요?
    물론 내신 뛰어난 아이가 수상실적 언급했다고 불합격되고 하진 않았겠지만요.

• 7. 안된다면 안되는건데
    '13.9.4 9:47 AM (60.197.xxx.2)

엄마들이 너무 앞서가는거 같아요.
    사교육업체들은 자기들 밥줄이니 자꾸 가능한것처럼 얘기하지만요.
    외부 수상실적 적어서 불이익은 될수 있어도 이익은 안되요.
    면접위원중에 한명은 교육청 소속인데 이사람한테 찍히면 그 학교 재정 지원 못받아요.
    그거 감시하러 한명이 끼는 겁니다.
    교육청에서 하지 말라는거 개별 학교에서 함부로 못해요.
    수상실적 담긴 자소서를 갖고 점수 잘주거나 하다가 큰일나죠.
    표나게 적혀있음 분명한 감점사유 되구요.

• 8. ..
    '13.9.4 10:11 AM (58.145.xxx.101)

저도 외고 입학설명회 두곳 갔다왔는데 작년까지는 문장에 녹여 쓰는게 가능했지만 올해부터는 교내외상장,영어이외의 내신성적 이런거 기재하면 감점된다고 강하게 어필하더군요. 학교측에서도 그리 말하니 아닌게 맞는거지요.

• 9. ..
    '13.9.4 10:13 AM (14.32.xxx.250)

제가 듣기로는 면접위원이 수상경력을 직접적으로 물어볼 순 없지만
    수학공부를 위해 어떤 노력을 했나? 라는 등의 질문에 아이가 수상경력을 이야기하는 것은 막을 수 없다고 하던데요

그리고 자소서에도 수상한 상을 직접 쓸 수는 없지만 어느 경시대회에 참가했는지는 써도 된다고..
    그래서 역설적으로 수학실력이 확고하지 않은 아이라면 경시대회에 더 열심히 나가라고 말하더라구요ㅠㅜ

• 10. 따로또같이
    '13.9.4 10:41 AM (118.220.xxx.63)

작년에도 교외수상 인정안되걸로 아는대요
    교내에서 할동한것과 앞으로 입학했서 어떻게 공부할지등을 기록한것로
    알고 있는데요