82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여아 이름 고민되네요 지혜를 주세요

어렵네요 조회수 : 2,372
성이 이룰성씨예요
첫째아이가 끝자가 진이어서
ㅇ진으로 돌림을 해주고 싶었는데
맘에 드는 이름이 없어요
친정아빠께서
아름다울유
빛날빈으로
유빈이 어떠냐고 하시는데
딱 맘에 들진 않아요
제 이름이 특이해서 아이도
되도록이면 흔하지 않는 중성느낌의
이름으로 짓고 싶은데
부모생각들이 다 비슷한건지
소아과가보니 이름들이 다 비슷하네요
유빈이도 흔해 보이구요
어떤 이름을 지어야 제 딸에게 좋을까요
평소 숨겨놨더 보서같은 이름 있으시면
지혜를 나눠주세요^^
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.9.4 7:45 AM (175.118.xxx.88)

휴대폰이라 오타가 좀 많네요
    이해해주세요

• 2. ㅎㅎ
    '13.9.4 7:45 AM (183.109.xxx.239)

성유진 어때요 ? 요즘 다들 이쁘게 짓느라고 유진이라는 이름이 별로 없어요.

• 3.
    '13.9.4 7:57 AM (14.63.xxx.90)

성유빈은 남자가수 이름인데...ㅎㅎ
    윗분처럼 성유진도 괜찮네요.

• 4. ocean7
    '13.9.4 8:01 AM (50.135.xxx.248)

성해진
    제친구이름이에요 ^^ 해진이 참 이쁘죠?

• 5.
    '13.9.4 8:02 AM (110.14.xxx.185)

저도 성유진 이쁜데요.
    성*진으로 하려면 여자아이이름으로는 이쁜게 별로 없네요.
    성유진, 성혜진밖에는.
    잘못지으면 송아지라고 놀림받을수도 있어요.
    걔중 성유진이 젤 이쁘네요.
    차라리 끝자를 맞추지말고
    가운데자를 맞추면 어떨까요?
    아님, 외자로 짓던가.

• 6. 원글
    '13.9.4 8:03 AM (175.118.xxx.88)

안그래도 검색해보니 가수가 뜨더라구요^^
    유진이 제 후배들중에 여럿 있는데
    요즘엔 많이 안쓰나요?

• 7. 요즘
    '13.9.4 8:05 AM (183.109.xxx.239)

유진이란 이름 많이없죠. 다들 넘 특이하게 지으려고 하잖아요. 요즘 유행이름 ㅇ 율 예은 예원 ㅇ 후 ㅎㅎ

• 8. ..
    '13.9.4 8:07 AM (175.114.xxx.170)

유진, 의진, 은진, 혜진, 효진

• 9. 어진
    '13.9.4 8:08 AM (175.253.xxx.5)

어진 여진 연진 소진 재진 세진

• 10.
    '13.9.4 8:11 AM (77.202.xxx.108)

희진 미진 월진 주진 여진 수진 화진 이진 영진 리진 규진 효진 많네요. 전 개인적으로 효진도 괜찮고 화진도 괜찮은듯 ^^

• 11. 원글
    '13.9.4 8:12 AM (175.118.xxx.88)

전 여진이가 맘에 들었는데
    어른들이 너무 올드해뵌다시는데
    그런가요?

• 12. qirza
    '13.9.4 8:13 AM (221.164.xxx.106)

여진 이쁜데
    성여진.. 성녀라고 놀릴지도 ~
    성우진도 이상하구... 일단 성하고 ㅇ 는 좀 어려운 거 같아요 ㅎㅎ

• 13. 여진은
    '13.9.4 8:14 AM (77.202.xxx.108)

요즘같은 세계화 시대에 외국인이 발음 잘 못하는 것보단 ... 효진 화진 미진 이런게 나을지도 고민하시는것 괜찮은것 같아요.

• 14. 친구중에
    '13.9.4 8:16 AM (14.63.xxx.90)

성여진있는데 이름으로 놀림받은 적 없어요.
    여진이도 예쁘네요.

• 15.
    '13.9.4 8:16 AM (110.14.xxx.185)

성이랑 같이 불러보아야해요.
    아이들은 성이랑 같이 불리는경우가 많으니,
    놀림받을 빌미? 주면 절대 아니되오~~~
    유진은 중성적인 이름이고
    영어이름따로 필요없으니 딱인데요.

• 16. Dd
    '13.9.4 8:17 AM (175.114.xxx.195)

연진 괜찮은거 같아요.
    미진,화진은 너무 옛날이름인데요;;

• 17.
    '13.9.4 8:19 AM (211.246.xxx.195)

성여진.
    좋네요!

• 18. 움...
    '13.9.4 8:20 AM (77.202.xxx.108)

하진이어때요? 흔하지도 않고 발음도 쉽고 아님 성유진보다 성윤진은요? ^.^
    이름 정해지면 작명비도 주시나요? ㅋㅋㅋ

• 19. 원글
    '13.9.4 8:32 AM (175.118.xxx.88)

그러게요 작명비 어떻게 풀까요 ㅎㅎ
    성에 받침이 있으니
    중간에는 받침이 없어야
    발음하지 좋을것 같아요

• 20. 추천
    '13.9.4 8:33 AM (71.167.xxx.44)

하진이라는 이름 저도 추천이요.
    소설 주인공이름이기도 해요 :)

성 진 : 외자는 싫으신가요?
    진 이라는 외자 귀엽기도 성별이 구별 않가기도 해서 좋은데요.

원래 발음센 단어는 이름에 잘 않쓰는데
    진자로 끝나는 단어를 찾아보면
    천진, 약진, 전진, 미진 등 몇가지 단어가 있더라구요.

성씨는 다른데 '미진'이라는 이름은 제 친구 이름이구요.
    이 이름도 좋은데...

유진, 하진, 무진, 천진, 라진....
    이런정도로 떠오르네요.

작명비는...그럼 :)

• 21. 엄마
    '13.9.4 8:42 AM (61.43.xxx.73)

저두
    성 해진 좋네여
    유진은 더러 있더라구요

• 22. 순해져라
    '13.9.4 8:46 AM (218.55.xxx.194)

저도 이름 짓는거 좋아해서 살포시 하나 올려봐요..

"성민진"

천진난만 할 것 같은 느낌.. ㅎ
    세글자 다 받침이 있어서 안되려나요?

소흔이라는 이름도 이쁜데 돌림도 아니고 중성적이지도 않아 패스~

• 23. 이름에
    '13.9.4 9:04 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

받침 다있는거 비추해요.
    받침없이 세련되면 좋죠.
    적어도 한 자는 받침없는거 추천합니다.

• 24. 육오삼
    '13.9.4 9:25 AM (114.29.xxx.201)

하진!
    좋네요~^^
    성과 함께면 유진 도 좋고요~~~
    성하진
    성유진!

• 25. 빵빵
    '13.9.4 9:42 AM (118.44.xxx.162) - 삭제된댓글

성수진
    성리진
    성하진

• 26. ..
    '13.9.4 9:49 AM (119.70.xxx.98)

채진, 시진, 민진, 현진

• 27. mika
    '13.9.4 11:18 AM (211.36.xxx.38)

첫아이 둘째자도 알려주세요 가운데돌림쓰면어떨지요?

• 28.
    '13.9.4 11:36 AM (184.152.xxx.220)

성재진

성어진

성세진

성의진

성규진

• 29. ..
    '13.9.4 1:18 PM (218.145.xxx.198) - 삭제된댓글

위에 있는 이름중에 성유진, 성민진 이뿌네요.

• 30. n.n
    '13.9.4 5:12 PM (169.229.xxx.79)

성아진
    성시진
    성규진 ...

• 31.
    '13.9.4 6:50 PM (115.41.xxx.196)

유진이가 제일 좋고, 다음으론 하진이요.