82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 4학년 수학문제집 추천부탁드립니다.

초등맘 조회수 : 7,938

초등 4학년 수학문제집 추천부탁드립니다.

이제 수학을 잘하려고 해도 독해력이 가장 중요한 것 같아서

독서에 좀 더 치중을 하고 수학공부는 따로 하지 않았어요.

지금껏 연산을 위해 3학년 1학기부터 지금까지 주 2회 방과후 주산을 했구요

단원평가하기전 전과에 있는 20여 문제 한번 풀고 보게 하는 정도가 여태껏 한 공부내용입니다.

아 그리고 수학연구교사이신 분의 추천으로

솔빛길출판사에서 펴낸 핀란드 수학교과서를 사서 방학때 2,3,4학년걸 풀었습니다.

그런데 이제는 수학에서 개념을 익혀가며 집중적으로 공부할 시기가 온 것 같아.

좋은 문제집을 사서 본격적으로 공부하게 하려구요.

개념책 1권, 심화책 1권 사야 할까요?

최고수준 등등이 붙은 책은 수학수재가 아닌 저희 아이에게는 부적합할 것 같은데...

문제수가 아주 많지는 않되, 교과서에서 제시하는 것보다는 어려운 심화문제가 있는 그런 문제집을 찾고 있어요.

여기 게시판의 자료를 검색했는데 문제집에 대해 아는게 없다보니 갈피가 안잡혀서요.

아이는 수학머리가 있는 편은 아니구요 독서력은 보통이구요 공부에 대한 정열도...별로 없습니다.

아이아빠가 수학을 잘 했고 수학,통계를 많이 쓰는 재무,금융분야를 전공했으니

개념잡는데 도움을 받을 수 있을 것 같기는 합니다, .

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 늦둥맘
    '13.9.3 10:31 PM (1.224.xxx.179)

이글이 게시판 글 중에 가장 자세한 글인 것 같은데요
    봐도 잘 모르겠어요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1337034&page=1&searchType=sear...

1.기초는 해법수학 기본편을 많이 보고
    2.좀 중상급정도 되면 포인트 왕수학으로 ..(기본문제부터 응용문제까지 매우 잘 포진한 책... )
    3.그다음 점프왕수학 많이들 보시던데 이건 좀 어렵습니다.
    (특히 기본예제 뒤에 왕중왕 문제들은 무슨 수학 경시대회에 나올만한 책으로
    어지간한 부모님들도 같이 풀어주기 까다로운 정도.. )
    4.최상위 수학-이건 말그대로 수학 경시대회용...
    5.사고력
    -와이즈만 사고력 수학, 시맥스 사고력 수학, 눈높이 사고력 수학
    연산+논리파트로 이어져 있습니다.
    - 근데 여기 논리파트에서 다루는 내용이 저기 점프왕수학 왕중왕 문제나
    포인트 왕수학 응용문제에 다루는 문제해결방법들입니다.
    - 시중에는 기탄 수학,기탄 사고력 수학,해법책중에 창의수학 파트가
    저기 위에 사고력수학 의 논리파트와 비슷해서 이걸 많이 풀리시면
    경시대회나 응용문제들 접근이 용이하실듯...

• 2. 그럼
    '13.9.3 11:45 PM (58.228.xxx.57)

왕수학 중 포인트 왕수학 먼저 사서 풀게하시고 잘하면 그 윗단계 점프왕수학이나 바슷한 수준 다른 출판사 것도 (디딤돌 최상위3% 나 해법 최고수준 같은 거) 풀게 하세요.

심화단계 문제집은 문제수가 적습니다.
    완자나 우공비 같은 보통 수준 문제집은 분량이 꽤 많더군요.

저희 애 학교를 보면 (서울, 보통수준) 학교 평가수준은 교과서 수준이에요. 이걸 대비하고자한다면 사실 별로 할 게 없구요, 사실 심화를 하는 건, 집에서 하는건 꽤 힘들고 시간도 많이 잡아 먹는데 나중을 대비해서 하는거죠.
    그리고 수학시험에 변별력을 두는 때가 수학경시대회인데 이건 경시대회용 위로 넘기는 문제집이 적중도가 높아요.

• 3. mi
    '13.9.4 12:35 AM (121.167.xxx.82)

저희아이 쓰는 문제집.
    동아큐브수학 기본 (방학중 다음 학기 예습용)
    유형아작 (드릴서)
    최상위 와 챌린지 (심화서)

• 4. 저희애 공부방법
    '13.9.4 5:28 AM (218.235.xxx.229)

방학중 선행으로 집에서 우등생해법수학을 풀린다ㅡ기본서라 그리 어렵지않아요
    학기중에는 심화로 들어가 챌린지 해법수학을 풀립니다

수학은 늘 한개 틀리거나 100점입니다

• 5. 저도 4학년
    '13.9.4 7:16 AM (211.246.xxx.119)

핀란드 수학 교과서 사놓고 풀리지도 않았는데 전 참 게으른 엄마네요ㅜㅜ
    우리 아이도 공부 욕심이 없어요
    전 인강 듣고 풀라고 내공냠냠 샀어요^^

• 6. 스윗코코
    '13.9.11 9:48 PM (175.119.xxx.91)

개념은 생각수학1031 괜찮구요..
    문제는 셀파나 유형아작이요~

• 7. 둥가둥가
    '13.10.27 12:41 PM (175.112.xxx.160)

저희애도 4학년인데 수학문제집 정보 감사해요

• 8. 수학문제집
    '13.12.23 9:40 AM (112.152.xxx.135)

수학문제집ᆢ

• 9. 이영민
    '13.12.24 3:18 PM (61.253.xxx.3)

저장합니다

• 10. 00
    '13.12.28 3:15 PM (58.121.xxx.241)

감사합니다

• 11. 써니
    '14.2.14 8:32 AM (122.34.xxx.74)

초4 수학문제집^^ 감사합니다