82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박 넣고 소고기국 맛나게 끓이는 법 알려주세요~

... 조회수 : 3,373
손질 안된 박이랑 한우 양지살 있는데 박국 맛나게 끓일려면 어떻게 해야 하나요? 박 손질하는 법도 알고 싶구요~
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aloka
    '13.9.3 3:50 PM (180.230.xxx.130)

저희 고향에선 박에 아무것도 넣지 않고 기름에 살짝 볶거나 맹물만 넣어서 끓여요. 양념은 소금 파 마늘 넣구요. 조금 고급스럽게 한다면 송이버섯을 넣구요. 박에서 시원하면서 약간 달착지근한 맛이 나는데 기름진 재료랑은 안 어울릴 것 같아요. 따뜻하게도 먹고 차게도 해서 먹는데 담백한 맛이 좋거든요

박 손질은 껍질을 딱딱한 부분이 안 보이게 깎아내면 끝이예요. 너무 자라서 씨가 억세면 씨를 빼기도 하는데 그 정도까지 자란 거라면 별로 맛이 없어요.

• 2. 여시
    '13.9.3 4:07 PM (180.70.xxx.24)

며칠전에 끓여 먹었어요 박은 속을 파내고 껍질을 깍아요 손조심하세요 박은 깍둑썰기합니다 먼저 양지고기를 참기름에 다글다글 볶아요 다진마늘과 국간장 넣으셔서 조금 더 볶다가 물을 넣고 끓입니다 한소끔 끓인다음 썰어놓은 박을 넣고 이때 다시마 두조각을 같이 넣어요 먹기전에 파썰어 넣고 간은 각자 입에 맞게 국간장 소금으로 하세요

• 3. ...
    '13.9.3 5:16 PM (112.144.xxx.231)

와~~ 감사합니다 맛있게 해먹을께요^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1597801 날아갈뻔한 강아지 1 ..... 22:38:02 462
1597800 경기 북쪽 끝에서 부산쪽 가는 방법은 11 ㄴㄹㅇ 22:30:13 255
1597799 유칼립투스 집에서 키우기 괜찮을까요? 2 ..... 22:25:44 318
1597798 뭐가 잘못인지요.... 15 닭백숙 22:25:28 1,130
1597797 사람들이 저를 너무 잘 기억해요. 5 22:24:58 953
1597796 장염거린 아이 도시락이요. ㅂㅍ 22:24:49 111
1597795 내 다리의 피로 내 다리 22:24:35 166
1597794 넷플 추천)20세기 소녀 (선재 나와요) 5 ... 22:17:16 551
1597793 소백산을 가겠다고 했더니 3 소백산 22:16:41 566
1597792 아기 낳은 후 세상이 너무 아름다워요 7 아기 22:14:30 1,040
1597791 작년 4분기 출산율 0.65명..한국은 완전히 망했다 19 .. 22:09:48 1,299
1597790 여권 없이 한-일 왕래, 日도 논의 진행 7 ... 22:09:18 374
1597789 너무 웃으면 정신을 잃을것같은분 안계신가요? 6 ........ 22:06:54 332
1597788 채해병 대대장, 왕따 당하나 보군요 /펌 jpg 6 아이고 22:05:52 1,141
1597787 가로세로 회전 잘되는 셀카봉? 셀카봉 21:58:24 86
1597786 50대 여자는 여자가 아니라 그냥 사람이래요 32 기막혀 21:57:42 3,490
1597785 지나간 수년간 종소세신고 세무사에게 맡겨도되나요? 1 아깝다 21:55:17 434
1597784 꿈이 너무 잘맞으니 소름돋아요 21:45:55 811
1597783 제 동생 커리어코칭 좀 해주세요 5 21:42:13 729
1597782 길고양이가 집에 새끼를 낳았어요 4 도와주세요 21:38:54 1,082
1597781 집이 안 팔려요 13 ㅇㅇ 21:37:09 3,175
1597780 브이로 리프팅 받음 시술 21:36:02 333
1597779 서울 음식이 그리워요. 17 맛집 21:35:01 1,968
1597778 경기남부 서울변두리 예전부터 궁금 7 ... 21:34:48 913
1597777 충당후(환급)납부세액이 100만원이 뜨는데요. 3 무슨뜻 21:25:16 604