82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침부터 머리쓰게 해 죄송(수학문제)

하니 조회수 : 1,277

초4 아이가 딸랑 주1회 사고력 수학학원에 다니는데

정말 문제가 너무 어려워서(저와 제딸 수준에)숙제의 반은 못풀어 갑니다.

처음엔 도와주지 말라는 말에 죽이되든 밥이되든 알아서 해라 그냥 보냈더니

거의 못풀어 가거나 푼것도 많이 틀려요.

(샘 말이...과제가 배운거에서 나가는게 아니라 어렵긴 하다고 하시네요)

하루이틀 쌓이다 보니 저도 그냥 두고 볼수 없겠고 해서 요즘 봐주려고 하는데

뭘 알아야 말이죠. 도리뱅뱅~~~

문제 2개만 풀어주시고요...

이럴경우 이 학원을 계속 다녀야 할지 고민입니다.

물론 수업 자체는 재밌어 하고 어렵다고 자꾸 회피하면 안될것 같아서

학원에서라도 이런문제 접해보는것에 대해 긍정적인 생각입니다.

문1) 1부터 365까지의 자연수 중에서 3, 5, 7 중 어느 것으로 나누어도 나누어 떨어지지 않는 것의 개수를 구하여라

(배수 개수 이용)

문2) 한 변의 길이가 10cm인 정삼각형의 각 꼭지점에서 적당한 크기의 정삼각형을 잘라내어 육각형을 만들 때

각 변의 길이가 1cm, 2cm, 2cm, 3cm, 5cm, 6cm가 되도록 하려한다.  이때 잘라내는 세 정삼각형의

한변의 길이를 각각 구하여라.

에효...머리좋으신 분들의 친절한 설명 부탁드려요~~~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두번째문제
    '13.9.3 9:03 AM (203.232.xxx.243)

두번째 같은경우는 계산도 계산이지만 계산하기전에 직접 도형오려서 자와 같이 해보게하면 더 좋을것 같아요

• 2. 문제 1번
    '13.9.3 2:17 PM (121.148.xxx.80)

365에서 3으로 나누어지는수의 갯수 121
    5로 나누어지는수 73
    7로 나누어지는수 52
    3과 5의 공배수 24
    3과 7의 공배수 17
    5와 7의 공배수 10
    3과 5와 7의 공배수 3
    365-121-73-52+24+17+10-3=167

• 3. 문제 1번
    '13.9.3 2:18 PM (121.148.xxx.80)

4학년 수준에는 좀 어렵겠네요

• 4. 문제2번
    '13.9.3 2:34 PM (121.148.xxx.80)

잘라낼 정삼각형 3개 한변의 길이를 각각 x y z 라고한다면
    잘라내고 남은 육각형 각각의 변은 x,y,z, 10-x-y, 10-y-z, 10-x-z
    육각형 길이의 합은 1+2+2+3+5+6 = x+y+z+(10-x-y)+(10-y-z-)+(10-x-z)=19
    30-x-y-z=19
    x+y+z=11
    주어진 1,2,2,3,5,6에서 더해서 11이 될 조합은 2,3,6