82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원은 꼭 20년이상 근무해야 연금받을수있나요?

아름이 조회수 : 8,553

그럼 요새처럼 나이들고 합격한경우..20년이상 근무못할경우에는 퇴직금으로 받는건지요..

글고 궁금한게... 지금 60까지 정년이 늘엇다고 해도...

중간에 권고퇴직이나 명예퇴직을 권유받거나 그런일이

공무원사이에서도 있는일인지요???

나이들어서 공무원 준비해볼려고하는데용 30초반이지만,,이런저런 문제가 신경쓰이네요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냐항
    '13.9.2 8:49 PM (182.221.xxx.88)

네 20년해야받을수 있어요 그래서 직원들이 우스갯소리로 20년만 채우고 퇴직할꺼다 막 그래요ㅎ권고퇴직이나 명퇴는 거의 정년 2년? 정도 남았거나 아님 고위직공뭔일 경우에 이 경우도 정년 얼마안남기고 권유 받더라구요~ 그래도 무시하고 다 다니시는분도 많구요

• 2. 빙그레
    '13.9.2 8:51 PM (223.62.xxx.8)

20년 이상 되어야 하고
    공무원 본인의 의지에 따라 정년까지 가지 않나요?

• 3. ....
    '13.9.2 8:52 PM (211.246.xxx.212)

나이들어 합격해서 정년까지해도 20년이 안될경우 아예 월 급여에서 연금납부를 하지를 않아요...

• 4.
    '13.9.2 9:03 PM (59.187.xxx.229)

규정이 그런 걸로 알고 있습니다.
    이십년 채우지 못하면 연금은 못 받고, 퇴직금을 받는 거지요.

이건 교원연금도 마찬가지로 알고 있습니다.
    그러니, 기간제 교사들은 급여가 일반교원보다 약간 높은 대신 연금은 못 받는다 하고요.
    군인연금 등도 마찬가지라 알고 있고요.

그리고, 명예퇴직은...권하거나 하지 않지만, 일반기업처럼 승진에서 거듭 누락되거나 하는 경우, 못 견디고 나가는 경우도 있다고 하더군요.
    요즘같은 시절에야 그런 경우는 거의 없을지도 모르겠네요.

• 5. 국민연금
    '13.9.2 9:26 PM (124.195.xxx.59)

국민연금과 연계해서 받을 수 있다고 본거 같은데 아닌가요?

• 6. 공무원
    '13.9.2 10:16 PM (112.154.xxx.153)

국민연금과 연계가능합니다~~

• 7. ...
    '13.9.2 11:07 PM (218.237.xxx.178)

연계가능합니다. 그런데 그 연계라는 것이 사기업 5년 + 공무원 15년일 경우, 국민연금에서 5년, 공무원 연금에서 15년, 즉 각각 연금 공단에서 수령을 하게됩니다. 그러니 그 액수가 그리 많지는 않아요.