82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주변에 노인장기요양보험 등급 받으신 분 계신가요?

;;; 조회수 : 2,120

아버님이 치매에 섬망 증세 있으셔서 장기  요양보험 신청했는데 내일

인정조사 나온다고 연락이 왔네요.

저희 아버님은 신체 활동은 문제 없으신데 인지 기능이

너무 안 좋으셔요.. 자식들 이름 전혀 기억 못 하시고.계절 구분 못하셔서

더운 날씨에도 가끔씩 겨울 외투 입고 나가시고 밤낮 구분해서 생활 안하시구요..

가령 집에 계시면 하루종일 주무시고, 의사소통도 때론 어려우세요.

단어구사가 어려우시니 본인 생각 전달도 힘드실 때 있고, 필요한 것 있어도

이름이 생각이 안나서 못 하시기도 하구요. 배변 실수 가끔하시고요.

등급 받으려면 신체기능이 많이 떨어져야 하는데 그 부분은 괜찮으시거든요.

주로 인지 기능이 문제에요..요즘은 그부분도 많이 감안한다고들 하던데....

제가 미리  알고 준비해야할 것 좀 알려주세요..

신경과 주치의 쌤과 데이케어센터 담당자께서 권유하셔서 신청했답니다.

물론 치매약 복용하고 계시구요..

미리 감사드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.2 12:18 PM (59.15.xxx.61)

치매도 등급가능해요.
    신체기능 아니라두요.
    신경과 선생님이 권하셨다니 가능성이 있으니까 하신 말씀이실겁니다.
    그런데 그런 조사 나오면
    평소에 잘 못 기억하시던 것도 갑자기 기억해내고
    멀쩡하게 보일 때가 있어서 어렵더군요.
    다 모른다고 대답하라고 일렀는데도...ㅠㅠ
    그리고 뭔 말이든 많이하면
    그게 황설수설의 일종인지 멀쩡한건지 조사관이 잘 모를 수 있어요.
    그건 보호자가 옆에서 그런 사실 없는데 하시는 엉뚱한 말씀이라고 말해줘야합니다.

저희 시어머니...
    원래 말 많은 분이라
    이것저것 옛날 이야기를 많이했는데
    다 엉뚱한 말씀이었지만
    조사관이 말씀 잘하시네요...ㅠ
    또 지금이 봄 여름 가을 겨울 중에 언제입니까? 하니
    5월이었는데...늦봄이요...해가지고
    점수 팍 깍여서 원래 2등급에서 3등급으로 강등...
    그런데 요양원가시거나 방문요양 하실거면 3등급이 나아요.
    요양비가 더 싸거든요.

• 2. ,,
    '13.9.2 12:26 PM (183.107.xxx.162)

요즘 점수가 약간 낮아져서 치매만 있어도 등급이 나오는경우 많아요.
    보호자가 옆에서 강하게 호소 하시고요.
    그런데 요양원에 입소 하실려면 3등급중 시설등급은 받으셔야 합니다.

• 3. ...
    '13.9.2 12:50 PM (121.135.xxx.244)

조사하러 나오시는 날만 멀쩡하신 경우도 있으니 반드시 보호자께서 말씀하셔야 해요..

• 4. 원글자
    '13.9.2 1:11 PM (121.143.xxx.92)

윗님들 감사합니다^^
    아버님은 요양원입소나 그런건 아니구요.
    그냥 데이케어 정도만 잘 다니셔도 너무 감사합니다..에요.
    잘 안 나가실려고 해서요..ㅠ

• 5. ......
    '13.9.2 1:23 PM (14.52.xxx.196)

치매가 몸 불편한 것보다 등급이 더 잘 나오던데요.
    그리고 멀쩡할 때도 있지만 자주 욕을 막 하시고 밥먹다가 숟가락 던지고 밥 던지고 한다고 하세요.
    일반 등급 3급 받아서 데이케어 하시다가 치매가 점점 심해지면 시설등급으로 다시 받으셔야 해요.
    그래야 요양원에 가실수 있어요. 물론 그런 일이 오면 안되겠지만요...
    그러니 검사하시는 분 오셨을때 자세히 물어보시고 잘 알아놓으세요.

• 6. 더블레버
    '16.3.7 2:37 PM (58.233.xxx.239) - 삭제된댓글

치매환자로 판정 시 (5등급기준)

*정부 지원 월 한도액: 766,000원
    -. 월 한도 내 이용 시 본인부담금 15%
    -. 월 한도 초과 시 100% 본인부담
    *방문 요양 4시간 서비스 비용 : 56,550원(심야, 공휴일)
    ☞ 단, 14일 이용만으로 월 한도액 초과 56,550원 ⅹ 14일 = 791,700원

간병보험 가입 시 확인할 사항
    하나. 길어진 노후를 대비 - 100세까지 되는지 확인

둘. 처음 낸 보험료 그대로 - 비갱신형 상품인지 확인
    셋. 보험금 지급은 쉬운지 - 장기요양등급 판정만 받으면 되는지 확인
    넷. 보험료 납입은 계속 - 장기요양등급 판정 시 보험료 납입이 면제 되는지?

http://e-bohummall.kr/S001/page

여기 보험비교사이트 괜찮은것 같아요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요