82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일 정신과에 가보려고하는데요 가보신분들께 질문

dd 조회수 : 2,364

여기 대다수의 글들처럼 엄마를용서할수없다, 아빠를 용서할수없다. 뭐 이런 어린시절 트라우마의 문제가 아니라

머리로는 다 이해하고있는데 그냥 기질적으로 타고나길 감정조절 능력이 남들보다 잘 안되는것 같아요.  

어머니가 우울증이 심한편이셨고,

저도 아무래도 유전+환경요인으로 우울증이 있어요.

연구직이라 머리 많이 쓰는 일이고..

근데 계속 감정조절이 안되니까 몸이 막 아프더라고요.

완벽주의라 몸아픈 자신이 더 싫어지는.. 그러면 일 능률떨어지는.. 악순환이랄까요.

특히 환절기에 심해집니다. 여름에서 가을무렵이요.

상담 안하고 약만 받을 수 있을까요? 그럼 비용은 얼마정도 될까요?

혹시 추천하는 약 있으면 알려주시면 감사할 거 같고요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제제죠
    '13.9.1 9:56 PM (219.240.xxx.252)

님.. 저랑 완전 비슷해요. 저도 기질적으로 내성적이고 우울을 많이타요. 거기에 연구소에 근무하는것도 그렇구
    작년엔 너무심해서 저도 병원다녀왔네요 ㅎㅎㅎ 저는 보험가입이안된다는소리에 일단 비보험으로했고 ,
    동네 개인신경정신과에서 처음에 하는 간단한 상담 + 약처방해서 5만원가량 나왔구요 그 뒤로는 그것보단 조금나왔습니다.
    우울증약도 사람마다 다 듣는게 달라서.. 먹어보면서 조금씩 맞춰가야할거에요. 저도 어떤약은 너무쌔서 하루종일 잠만자고. 그러다가 슬슬 저에게 맞는 약도 찾게 되고 그랬어요.
    그리고 신경정신과는 환자 말 잘들어주고 환자입장에서 생각해주는곳(자상한의사)이면 될것같아요.

• 2. ㅇㅇ
    '13.9.1 10:00 PM (125.179.xxx.138)

자신에게 맞는 약을 찾는 과정이 있는거군요! 저도 연구직 ㅎㅎ 반갑습니다 ㅎㅎ
    약간 우울감 고립감이 연구에는 좋지만 이게 99도에서 100도로 넘어가면 한방에 훅가더라구요..
    감사합니다. 치료 잘 해볼게요 ^^ 저도 빨리 나아졌으면 좋겠네요.

• 3. 제제죠
    '13.9.1 10:05 PM (219.240.xxx.252)

네. 저도 약빨때문이라고는 확신을 못하겠지만.. 일단 적극적으로 내 건강을 위해 행동을 취하고 무언가 효과가있는 약을 먹고있다는 심리때문인지 몰라도 병원다니고 좀 나아졌구요. 올해는 작년보다 훨씬나아졌어요~ 병원은 안다니고있는데요. 화이팅입니다!

• 4. dd
    '13.9.1 11:20 PM (125.179.xxx.138)

운동은 꾸준히 하고있고요..
    어떤상황에서 어떤행동을 하게되는.. 그 원인이 어디에 기인하는지,
    어떤 트라우마에서 비롯된건지 정도는 제 나름대로의 탐색을 통해 충분히
    인지하고 있습니다. 그럼에도 불구하고 이유없는 우울감이 극복안되는 순간들때문에
    가보려는 거예요 ^^ 종교활동이야말로 제가 더 피폐해 질거 같고요 ㅎ
    즉문즉설같은건 출퇴근하면서 가끔씩 즐겨듣습니다만^^;;;

• 5. 병원 가보세요
    '13.9.1 11:23 PM (124.56.xxx.130)

정신과 약이라고 하면 의존성이 된다느니.. 걍 이겨내라고 하시는 분들 계시는데요..
    감기 걸렸다 생각하고 도움 바들 수 있는 부분은 도움 받으시길 권합니다.
    병원 가셔서 상담 받아보시고 약 쓰시면서 본인에게 맞는지 안맞는지 바꿔 나갈 수 있어요.
    그러면 훨씬 안정되게 보내실 수 있어요.
    어떤 분들은 계절 바뀌면서 힘드신 분들도 계시는데 혼자 고민말고 병원 가시길 추천합니다.

예민하신분 부드러워질 수도 있고,, 불면증이신분 밤에 잘 수 있구요..우울하신 분 기분 좋아지면서 삶의 의욕이 생겨요.

• 6. ㅇㅇ
    '13.9.1 11:50 PM (125.179.xxx.138)

댓글이 많은 힘이 되네요. 좀 긴장했었는데 ^^;;
    감사합니다.

• 7. 오해중 한가지..
    '13.9.2 12:01 AM (124.56.xxx.130)

의존성 생긴다.
    내성 생긴다.
    수면제 많이 먹구 죽을랜다..

다 옛날 말이어요. 세상은 변하고 약은 더 좋아졌어요.
    의존성 그렇게 안생기구요..
    약먹구 죽을라 생각하시는 분들.. 아마 배불러 죽으면 죽었지 약으로는 어려워요. 위세척만 겁나 힘들게 하게 되실 겁니다.
    그러니 정신과 넘 무섭게 생각 마세요