82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연대보증때문에..

골치야 조회수 : 1,452

남편이 친구 보증을 서줬다가 된통 당하고 있습니다.

대부업체에서 끊이지 않고 오는 전화로 인해 스트레스가 극에 달하네요.

언제까지 갚겠다는 말은 했지만, 번번이 지켜지지 않은채로 몇달째입니다.

하다하다

언제까지 돈을 못 갚을시에는 우리가 채무자쪽의 토지매각을 해도 수긍하겠다는 대답을 이번에 받아둔 상태인데

이 내용을 서류로 만들려면 어떻게 해야하나요?

이걸 꼭 법무사를 통해야만 법적인 효력을 보장받을 수 있는지..

그냥 위임장이랑 각서정도면 되려나요?

깔끔하게.. 만들어진 서식같은건 있을려나요?

하..

우리가 돈한푼이 아쉬운 처지라서요..

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러지 말고
    '13.8.30 2:46 PM (182.210.xxx.57)

아예 물권을 설정해놓으세요.
    그런 각서를 통한 채권확보보단 물권이 제일 확실해요.
    그 각서는 공증해두고요,.
    근데 그런 돈드느니 물권(채무자쪽에 저당권이나 근저당권 설정등기가 비용이나 효력면에서 제일 빠르고 나아요.)

• 2. ...
    '13.8.30 2:46 PM (118.221.xxx.32)

공증 받아야죠
    토지에 대해서도 설정같은거 해야 팔수 있지 그냥은 남의토지 맘대로 못팔아요
    지금으로선 그 친구가 빚을 갚는건 무리지 싶어요
    그 다음단계를 미리 생각해서 법률조언을 받으세요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1598703 렉사프로 드셔보신 분 계실까요? .. 18:27:17 7
1598702 아이랑 놀아주다 다쳤어요... 1 아프당 18:26:52 34
1598701 상사의 소개팅 주선 sofar 18:21:37 103
1598700 담양 여행 해보신 분 조언 부탁드려요. 4 ... 18:18:00 139
1598699 차 수리 시 렌트를 저렴하게 할 수 있는 방법은 없을까요?? 보험 18:16:58 40
1598698 무리하면 탈나는 군요 2 .... 18:11:53 430
1598697 아는 사람이 제일 무서운것 같아요. 4 18:09:13 859
1598696 참 별걸로 다 귀찮게하네요 12 영감탱이 18:07:50 795
1598695 삭제된 니키리 인스타 17 ㅇㅇ 18:01:13 1,701
1598694 선재업고 3 우리는 17:57:45 416
1598693 끝난 연애 하소연 2 이렇게 17:55:08 514
1598692 간장 가격도 11% 넘게 오른대”…이달부터 식품가격 또 줄줄이↑.. 3 ,,,,, 17:53:25 442
1598691 코스트코 망고스틴 환불해야 하나요? 9 처음 17:48:57 618
1598690 영화 원더랜드 개봉일에 보러가려는데 3 17:42:18 356
1598689 최근 푸바오 영상이라고 올리는 선슈핑 영상이 4 ㅇㅇ 17:39:12 877
1598688 최백호 '길 위에서' 1 DJ 17:37:41 436
1598687 냉감매트 추천해주세요. 더워요 17:28:22 111
1598686 요새 핫한 아저씨 3 ... 17:21:35 1,245
1598685 트로트 가수를 신격화 하시는 노인분들 10 17:21:02 974
1598684 무릎 관절.. 수술만이 답인가요? 8 ..... 17:20:49 516
1598683 서세원 홍상수 최태원 5 .. 17:19:44 1,185
1598682 유태오부인 니키리씨 인스타(핫한 그녀의 절친) 20 니키 17:18:48 3,410
1598681 양도세 내느니 증여세 내는게 낫나요? 8 세금 17:18:40 680
1598680 변비로 고생하시는 분 저는 직방 신세계 경험했어요 4 ㅇㅇㅇ 17:16:02 1,344
1598679 명수네 발효기 써보신분 후기 부탁드립니다 2 ..... 17:14:15 220