82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 친구

손님 조회수 : 1,660

같이 유학하면서 친해진 친구가 있어요.

이 친구가 좀 활발하고, 남 눈 의식 안하고, 약간 외국정서? 그런 느낌 아시나요?

자신의 감정 표현에 있어서 좀 과장된...의상도 그렇구요.

암튼 한국인들 사이에선 좀 친해지기 힘든 스타일 이었어요.

언어도 너무 그나라 언어를 따라하려고 좀 과장됐다고 해야하나?

암튼 어떤 계기로 인해 그 친구랑 친해져서  한국에 돌아와서도 오래 친분을 유지하고 있어요.

서로 같은 처지고, 결혼도 했고, 아이도 비슷하게 낳았고...

통화도 거의 매일 하는데요.

은연중에 그 친구가 외국어를 할때 너무 과장되고, 자신감을 넘어 저를 가르치려고 하는 생각이 들어요.

저는 워낙 튀지 않는 스타일이고, 왜 한국인들이 그렇잖아요. 막상 한국인들끼린 좀 의식하는거 있는거

그 친구가 워낙 언어에 있어서 자신감이 넘치는 친구라 그러려니 했는데

제 앞에서도 너무 과장되게 그걸 표현하고, 내가 너보다는 한수위라는 식으로 약간 잘난체 하는 느낌이랄까?

솔직히 그 친구와 제가 비등비등해요. 제가 목소리가 별로 크지 않고, 좀 여성스러운 발음이거든요.

그 친구는 음...약간 두껍고, 큰 목소리랄까...그러니 남들이 보면 다들 그 친구가 엄청 잘한다고 느낄수도 있겠지만

서로 같이 공부를 한 입장으로 서로 대충 실력 알잖아요.

근데 자꾸만 뭔가 과시하려하고, 내가 너보다 낫다는 식으로 표현하는데 이럴땐 어떻게 해야할까요?

자꾸만 그 친구의 그 근자감이 좀 꼴뵈기 싫어져서요;;

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.8.30 1:18 PM (218.238.xxx.159)

무슨 느낌인지 알아요. 거리두고 서서히 끊으세요. 우월감은 곧 열등감이 있다는 말도 되고
    님을 그리 느끼게 했다면 별로 진실한 친구가 아닐수 있어요

• 2. ...
    '13.8.30 1:20 PM (1.240.xxx.105) - 삭제된댓글

매번 그런식이면 만날때마다 피곤하겠어요
    편한 친구라야 자주 만나죠

• 3. 공인 스코어 없어요?
    '13.8.30 1:24 PM (118.209.xxx.58)

같이 공인 시험 함 보세요.

저런 사람은 그런 점수로 팍 눌려야
    더 헛소리 못해요.

• 4. 원걸
    '13.8.30 3:09 PM (14.52.xxx.11)

친구는 그런 단점도 눈감아 줄수 있는게 친구라고 생각해요. 실상 영어좀 하는 사람들 에게 흔하게 나타나는 유치한 잘난척 이거든요. 저도 당해봐서 뭔지 알아요 그기분 ㅎㅎㅎ
    나와 다른점 이 있어도 그래 잘났다 인정해주세요
    그냥 기분 나쁠뿐이지 실상에 해가 되지는 안잔아요.
    친구 단점이 그게 하나라면 눈감아 주시고
    더 착하게 잘해줘 보세요
    자기혼자 미국사람인척 하다가 지쳐서
    어느날 영어 안쓸날이 올지도 몰라요 ㅋ