82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁선근증이 계속 진행되나요?

... 조회수 : 4,305

생리과다로 산부인과에 갔더니 자궁선근증 소견이 있다고 하네요.

심한 건 아닌데 자궁 내막이 조금 두꺼워져 있다고요.

정기검진으로 두께를 계속 체크하면서 관리하는 방법밖에는 없다고 하던데요.

자궁선근종은 한 번 생기면 저절로 없어지지는 않는 건가요?

예전에 난소에 물혹이 있다고 했는데 몇 달 후에 검진해보니 저절로 없어졌다고 했었거든요.

자궁선근종도 저절로 사라질 수 있나요?

아니면 크기가 계속 자라는 건지, 더 이상 커지지 않고 정지될 수도 있는 건지 궁금해요.

검색해보니 심하면 자궁을 적출해야 한다고 해서 걱정이 되네요.

출산하고 40대라서 임신 계획은 없고요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.30 1:43 AM (1.237.xxx.9)

저는 사십대 후반인데 5년전쯤 자궁선근증 소견이 있다는 진단을 받았는데요
    1년에 한번 건강검진때 체크하는데 진행되는 것 같지는 않더라구요.
    너무 걱정하지 않으셔도 될 듯해요.

• 2. ....
    '13.8.30 2:15 AM (221.155.xxx.62)

그게 사람에 따라 다르대요.
    내막이 갑자기 두꺼워지지는 않는데 저같은 경우는 생리통이 너무 심하고 생리양도 너무 많고요.
    결국 하혈 수준까지 생리를 해버려서요
    마지막 생리하고는 다음 생리하는게 너무 무서웠어요
    하혈을 15일을 하고요
    미레나까지 덩어리와 같이 한꺼번에 빠지고
    생리할때 물만 닿아도 칼로 저미듯한 통증이 왔었네요.
    없어지지는 않는데 불편하지 않게 오면 수술 안하는게 좋죠..
    저는 일상생활이 안되서 수술 받았습니다....

• 3.
    '13.8.30 7:21 AM (125.177.xxx.143)

저도 선근증으로 수술받았는데요 저는 조금씩 하혈하다가
    윗분처럼 생리를 정말 기절할듯이 했어요
    너무 양이 많아 빈혈이 심해져서 철분제 한달넘게 복용하구요
    저는 자궁이 임신3개월정도로 커졌는데 결국 수술했거든요. 꾸준히 검진받으시는게 길인것같구요
    저같은경우 자궁적출수술후 감기달고 살았고
    오죽하면 평생안하던 운동을 했어요
    되도록이면 안하시면 좋은듯한데

• 4. ....
    '13.8.30 8:51 AM (175.196.xxx.147)

자궁 적출이 커지면 주변 장기들에도 영향을 끼치고 가장 큰 문제는 극심한 생리통 때문이에요. 골판통도 일으키고요. 저도 초음파일때 난소의 물혹이 있다 들었는데 없어졌고 선근증이 제일 걱정이에요. 물혹은 커지거나 작아지긴 하는데 선근증은 자궁 근육층에 깊숙히 파고 들어 단단해지기 때문에 수술도 힘들고 줄기는 힘든가봐요.

• 5. 저도
    '13.8.30 8:54 AM (211.178.xxx.50)

원글님하고 거의 같은상태에요.. 2년전에 선근증인거 같다고 하고 자궁벽이 두껍다고 하구요..
    자연적으로 좋아지지는 않은거 같아요..
    심한거는 아닌데 일년마다 체크받으면서 지켜보자고 하시더라구요..
    제일 안좋은게 생리양이 늘어나는거라고 하셨어요.. 저는 그냥 보통에서 줄어드는 수준이라 그냥 기다리는중이에요.. 대신 2년전부터 인스턴트 줄이고 걷기운동 근육운동 하고 있어요..
    참고로 40대 중반이에요