82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 바이올린 레슨 (전공자님 조언 절실요)

웃음양 조회수 : 3,228

지금초2 아이.1년6개월 배웠어요(학교 방과후)

아이가 악보초견력(?)이 뛰어나고 연습도 충실히해서 잘한다고 하시네요.

(그냥 립서비스인가 하고 웃으며 넘겼습니다)

진도는 시노자키2와 스즈키3권 병행합니다.피아노는 체르니 30번이구요.

진도는 배운 개월수에 빠르다고 하시고 아이도 매일 30분정도의 연습은 즐겨합니다

고민은..방과후 샘께서 이번에 일신상의 이유로 그만두셔서 개인레슨을 받는데

새 선생님도 잘한다고 하시네요

여자아이고 하다보니 예원.예고...한예종..은 언감생심이지만..전공도 가능할까 궁금해지네요

제 주변에 음악 전공..선화예중고..예원..서울예고..줄리어드..이런 친척들이 많아서.얼마나 힘든 길인지 잘 알고

솔직히 걱정이 되는데 ..아이가 소질이 있다면 시켜볼까도 싶네요

객관적으로 글로만 보시기에 아이가 취미 이상의 소질이 있을까요?

그리고 초2정도면 콩쿨은 어느 수준의 곡을 연주해야 하나요?교내 음악대회가 폐지되서 사설 가봐야 하나 고민입니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '13.8.29 4:47 PM (118.216.xxx.156)

일단은 연습시간을 두세시간으로 늘려 보세요
    아이가 똑똑해서 잘 하는건지
    정말 바이올린을 전공 할수 있을런지 확인해보려면...

• 2. 전공자는아니지만
    '13.8.29 4:52 PM (222.235.xxx.81)

아이가 바이올린을 해서요. 최근 콩쿨은 좀 다녀봤습니다.
    사설 콩쿨은 정말 정말 많은데 예/본선 없이 곡 하나만 하는 콩쿨은 많이 편해요. 나가면 다 상주는 콩쿨은 우리 아이 1학년때 스즈키 4권 비발디-지하철곡-으로 나갔는데 뒷부분 다 말아먹었는데도 좋은 상 주더라구요. 전공까지 생각하시면 다른 아이들이 어느정도 하는가 보는 것도 중요한데 그런 콩쿨은 전혀 도움은 안되었구요.
    잘하는 애들 실력을 보고 싶으시면 상은 포기하시고 좋은 콩쿨 나가시면 되는데요, 올해 음악춘추 콩쿨 같은 경우 1학년 아이가 크라이슬러의 서주와 알레그로로 1등했고 3학년은 브루흐협주곡으로 1등했다고 들었어요.
    예전에 우리 아이가 2학년때는 스즈키 4권 비발디 했던 애가 완벽하게 해서 1등했는데 계속 수준이 점점 높아지더라구요. 이번 1-2학년때도 다 하이든 2번이나 모짜르트 3번, 바흐 콘첼토 등등 하더군요. 음악저널도 비슷한 수준으로 알아요.
    예원콩쿨이나 소년한국일보는 정말 잘하는 애들 모이구요. 스즈끼 4권정도로는 2학년에 음악교육신문 콩쿨에는 나가보면 괜찮을 듯 합니다. 예본선 없는 콩쿨 치고는 수준도 괜찮고 콩쿨 끝나면 점수와 심사평도 다 불러줍니다.

전공은... 지금 진도와 상관없이 아이의 의지가 제일 중요하지 않을까요. 30분은 아이가 즐기면서 할 수 있을지 모르지만 전공하려면 최소한 매일 4-6시간, 6학년 되서 예중가려면 더 해야 할텐데 그때도 과연 재밌어 할지는 아무도 모르지 않을까 싶어요. (우리 아인 그래서 포기했어요^^:)

• 3. 웃음양
    '13.8.29 8:53 PM (125.178.xxx.166)

댓글 감사해요