82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 잘못한 건가요?

에휴 조회수 : 3,645

댓글 감사해요.

사실 써놓고 보니, 제가 생색내려 했던 거 맞는 것 같아요.

친구에게 공치사를 들을 생각에 고생스러워도 해냈는데,

공치사는 온데간데 없고 안 좋은 결과만 냈으니...

결과적으로, 친구관계도 안 좋아지기만 했으니

정말로 이게 뭔가 싶네요.

댓글 감사하고, 객관적으로 보는데 도움이 됐어요.

친구 입장에서도 제 말이 거슬렸을 수 있을 것 같아요.

앞으론 조심할게요!

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.29 2:27 PM (1.240.xxx.105) - 삭제된댓글

그냥 잊으세요
    성의표시도 하셨고
    미안한 마음도 전하셨고 어쩔수 없죠 뭐.

• 2. ...
    '13.8.29 2:28 PM (112.167.xxx.198) - 삭제된댓글

친한 친구 아닌가봐요?
    똑같은 상황 있었어요

친구가 택배 받고싶어하는걸 제가 쉽게 구할 수 있어서 이고지고해서 보냈는데
    배송 과정에서 문제가 생겨서 어쨌든 결국 친구한테 온전한 상태로 전달이 안됐었어요

그래서 둘이 서로 통화하면서 아씨 날더운데 낑낑대서 보냈더니 짜증나게 거기 뭐냐고 막 욕하고
    친구도 아 돈아까워 죽겠다고 막욕하고 그냥 말았는데요?

• 3. ㅇㅇ
    '13.8.29 2:29 PM (125.179.xxx.138)

님 잘못한거 없는거 같아요. 그정도 생색은 애교죠 친구간에.
    분실된게 님책임도 아니고..

• 4. ???
    '13.8.29 2:30 PM (59.10.xxx.104)

선편은 파손 분실 잦은거 아시잖아요
    저같으면 먼저 부탁하라고 그런얘기 안해요

• 5. 원글
    '13.8.29 2:30 PM (76.94.xxx.210)

아... 부연설명을 하자면,(책 분실은 제 잘못이 아니라고 외치고픈 마음에)

제거랑 친구 박스 모두 다 찢어져서, 새 박스에 새로 담겨져왔는데
    제거는 다 왔고, 친구 거는 다른 엉뚱한 책이 담겨져서 온 거예요.

제가 제 것만 튼튼하게 싸고, 친구 거는 대충 싼 거는 아니예요......

• 6. 혹시
    '13.8.29 2:30 PM (118.44.xxx.4)

친구분이 애초에 원글님에 대한 신뢰가 약간 부족한 건 아니었을까요?
    정말 좋은 친구 사이라면 속은 상해도 친구가 그걸로 미안해할까봐 내색 안할 거 같은데요.
    아님 윗분 말씀대로 공교롭게 바쁜일이 생겨 연락 못할 수도 있어요.
    원글님 생색 전혀 안낸 걸로 보이니 괜히 혼자 애닳아하지 마시고 친구를 한번 믿어보세요.

• 7. ...
    '13.8.29 2:33 PM (118.221.xxx.32)

님 잘못은 없고요
    그 때문에 연락없는건 아닐거에요

• 8. ///
    '13.8.29 2:35 PM (14.46.xxx.158)

그냥 그런것 있어요..이 사람이랑 엮이니까 재수가 없네 하고 연락안하는거..

• 9. 님잘못은 아닌데
    '13.8.29 2:37 PM (223.62.xxx.125)

제가 이럴까봐 남부탁들어주는것도 안하고 나도 부탁안해요.님잘못 아닌데도 그친구도 기분좋을리없고 님도 할거다하고도 친구한테 미안스러워지구요..
    일을 당한 직후라 그리 기분좋아서 신나서 만날수없으니 잠깐 쉴수도 있고 그런시간도 필요해요.시간 어느정도 지나도연락없으면 님이 먼저해보시고 그때도 친구가 시큰둥하면 그냥 친구가 다시 맘 정리할때까지 기다리세요.세상사는게 내마음 대로만은 안되더라구요.

• 10. 생색이네요
    '13.8.29 2:51 PM (111.118.xxx.38)

친구가 부탁한게 아니라,원글님이 먼저 내가 해주겠다 한거잖아요.

그냥 미안하게 됬다.그러구 너무 속마음 안털어놨으면 좋았을뻔 했는데
    너무 속마음 다 털어놨네요.
    친구도 괜히 부탁하고 잃어버려서 기분 좋지 않을텐데,원글님은 얼마나 힘들었겠냐?
    그 말이 듣고 싶었던거잖아요.

뭔가를 해주고 공치사를 바라네요.

근데 감정의 문제는 감정상해버리면 좀 그렇죠.
    그냥 서로 감정 풀릴때까지 기다리세요.
    지나고 보면 아무것도 아님.

• 11. 남 편의 봐주지 말자
    '13.8.29 3:04 PM (121.148.xxx.81)

공치사를 바랬건 어쨌건간에 딴엔 열심히
    해주고 아무말도 없다면 엄청 서운해요.
    다음부턴 절대 들어주지 마세요.

• 12. ??
    '13.8.29 3:10 PM (220.124.xxx.131)

제 생각엔 님이 좀 잘못하신것 같은데요.
    보니 서로 도움 주고받는 사이여서 책 부탁한거는 자연스러운거 같고,
    분실한거에 대해 님이 책 챙겨주니까 뭘 이렇게까지 하냐고 하고, 먼저 불평이나 원망하지도 않았는데 왜 거기다대고 보낼때 고생했단 얘길하시나요.
    속상한 사람한테 위로는커녕 불난집 부채질같은데

• 13. 그렇죠
    '13.8.29 3:16 PM (111.118.xxx.38)

서로 맘상할수 있는 상황일때는 뭔가를 바라면,더 감정상해요.

서로가 좋자고 한일이였지만,결과가 나쁠때는 감정상할 얘기는 안하는게 좋아요.
    선을 넘은건 원글님임~

• 14. 교훈으로 삼으시길...
    '13.8.29 4:26 PM (188.60.xxx.166)

저도 외국생활 오래되었고, 업무때문에 한국에 (다른 분들보다) 자주 가는 편이어서 이런 저런 부탁 받아봤는데요, 이런 식의 사단이 날 경우가 많더군요. 원글님은 처음에 친구분에 대한 우정과 선의로 일을 벌이신건데, 그 선의와 아무 상관없이 이렇게 골치아픈 결과로 이어지는 경우가 꽤 있어요.
    저도 오지랍이 넓은 편이어서 이런 식으로 일벌였다가 나중에 머리아프게 된 경험이 있어서, 그 후론 두번 다시 남일에 관여하지 않게 되었습니다. 한국에 가도 제 볼일만 보고 와요.