82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건고추는 꼭지체 말리는 걸까요

프린 조회수 : 2,003
요즘 한참 한해 고추가루 준비로 바쁜데요
한참을 말리고 꼭지따면서 생각을 했는데요
건고추는 다 꼭지가 있어요 빻기전에 꼭지 따는데요
이렇게 하는게 좀 불편한점이 있어요
말리는 과정서는 먼저 마르는 꼭지가 덜마른 고추살을 찌르기도 하구요
꼭지가 부피를 많이 차지하구요
다 말린후 꼭지를 딸때도 마르기전 딸때보다는 힘을 들여야 하거든요
그러니까 파는 고추가루는 꼭지를 안따기도 가위로 긴부분만을 자른다기도 하구요

여러가지 불편함이 있음에도 꼭지를 안따고 말리는 이유가 있을까요
몇년째 말리면서도 다들 그렇게 할때는 차이가 있겠지 하다가 그래도 궁금해서 물어봅니다
자그만 이유라도 알려주세요

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy
    '13.8.29 2:12 PM (121.187.xxx.63)

물고추때 꼭지를 따면 고추가 마르질 않고 물러요..
    어느정도 마르면 떼어내거나 그냥 통으로 말려서 서요.
    일부에서는 꼭지를 짧게 자른 후 말려서 그냥 빻기도 해요..^^;;
    양이 많으면 하나하나 닦아내고 꼭지 떼고 이러는게 일이거든요..
    전.. 하다가 열불나서 아예 꼭지 근처를 가위로 잘라냈다가
    엄마한테 얼마나 욕먹었는지...ㅋㅋ

• 2. 프린
    '13.8.29 2:20 PM (112.161.xxx.78)

레미님 감사해요^^
    역시 이유가 있었군요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593643 홍게몸통살로 뿌팟퐁커리 했는데 맛있어요 오잉 22:22:22 33
1593642 임원 달면 계약직이라고 하던데 2 .... 22:18:22 311
1593641 선재 연기 너무 자연스러워요 1 선재 22:16:53 266
1593640 더 참아야 할까요 6 ..... 22:14:31 380
1593639 모짜르트음악이 우울증에 좋은가요 2 클래식 22:12:09 139
1593638 맥주로 후드겉에 청소되나요 ?? ㅍㅍ 22:11:51 59
1593637 집안 가구로 사무실용 퍼시스 등 사용하는거 어떠세요? 7 로ㅓ 22:10:15 197
1593636 정경미~유투브 엄마들! 몇살인가요? 3 넘 웃겨서 22:02:14 496
1593635 옥주현 신영숙 레베카 영상만 봤는데 피아 다우스는 와우 2 ㅇㅇㅇ 21:54:05 633
1593634 퇴직후 준비를 이제야 하는 게 너무 늦은 건 아닐까... 2 고민 21:51:35 937
1593633 믿거나 말거나 .. 21:49:06 343
1593632 日, 조국 독도행에 ‘극히 유감…영토 수호 결의로 대응’ 21 21:47:43 999
1593631 이원석검찰총장, 윤석열에게 경고장을 날릴까? 8 ,,, 21:40:41 829
1593630 거동 불편한 노인 요양원 입소 되나요? 11 21:32:05 1,016
1593629 한동훈 도서관 사진 23 ㅇㅇ 21:30:06 2,132
1593628 반곱슬에 숱 없고 아주 가는 머리카락 7 곱슬 21:29:18 859
1593627 결석한 학생집에 간 교사를 스토커로신고 9 ... 21:24:54 1,713
1593626 전복을 갈아서 할수있는 요리는 뭐가 있나요? 6 ㅇㅇ 21:23:19 381
1593625 이어지는 뉴탐사의장시호 녹취록 김스타검사 4 .. 21:17:28 825
1593624 다이슨에어랩은 기본구성이 롱배럴인거에요? 3 다이슨에어랩.. 21:12:08 514
1593623 일본 후지tv 서울특파원이 독도까지 조국 대표를 따라왔대요. 15 .. 21:10:21 1,360
1593622 엘지스타일러 5벌 스팀다리미 잘되나요? 2 스타일러 21:07:43 470
1593621 양압기 처음 쓰고 잤는데 넘 속상해요 8 속상해서 21:07:40 2,124
1593620 어그로 끄는 글들은 댓글을 쓰지 말아야... ... 21:05:36 152
1593619 911테러 때 알래스카 체류 했던분 계실까요? 2 혹시 21:05:31 523