82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 고수님들께 여쭙니다. 6층 vs 탑층

궁금 조회수 : 5,369
1. 지방의 지은 지 10여년 되는 대형 평수(50평대)의 아파트입니다.(같은 아파트, 같은 동)

2. 6층- 인테리어가 기본 다 되어있습니다.(ex .방- 문턱 없애고 마루 깜, 각종 붙박이장 설치, 부엌 싱크대 상판 인조대리석 등)

3. 탑층-20층입니다. 인테리어 되어 있지 않습니다. 더 밝습니다. 바다 조망 가능(거실만).
            6층보다 1000 만원 정도 비쌉니다.

여러분들이라면 어떤 쪽을 택하실지 궁금합니다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.29 1:49 PM (152.149.xxx.254)

저도 뭍혀가며 질문하고싶어요~

저희도 탑층으로 분양받을까 생각 중인데
    춥거나, 비세거나... 이렇진 않을까요?
    이 년후 완공예정인데 신규는 괜찮을까요?

• 2. 저라면
    '13.8.29 1:49 PM (218.154.xxx.132) - 삭제된댓글

탑층 수리해 드가겠어요

• 3. 으힉
    '13.8.29 1:49 PM (112.167.xxx.198) - 삭제된댓글

탑층이요
    중간에 끼어서 이소음 저소음 최악 구역질나요
    탑층 후보 없었으면 그냥 모를까 있으면 무조껀 꼭대기로 고고

• 4. 햇살
    '13.8.29 1:50 PM (115.91.xxx.8)

저도 6층..
    요새 지어진 아파트라도..탑층은 아무래도 춥고 덥고 하다네요..
    그리고 고층은 엘리베이터 타고 다니기도 영 불편하고..
    전 지금 8층 사는데 엘리베이터타기 쉬워서 넘 좋답니다 ^^

• 5.
    '13.8.29 1:51 PM (59.86.xxx.201)

탑층 요즘 자재좋은 거 쓰고 단열잘 한다고는 해도 아무래도 더워요. 10년전 아파트이면 더 그렇지 않을까요?
    그리고 사람 살기에는 6층 딱 좋아요. 탑층 전망좋으면 트인 맛은 있겠지만 그래도 전 선택하라면 6층이요.

• 6. ㅇㄹ
    '13.8.29 1:51 PM (203.152.xxx.47)

탑층은 덥고 추워서 정말 싫어요.
    특히 여름 저녁부터 한밤중의 그 끝없는 뜨거움 ㅠㅠ
    물론 에어컨 틀면 되긴 하겠지만요..

• 7. 탑층
    '13.8.29 1:54 PM (14.48.xxx.27)

단점 모르겠고
    층간소음없고 .전망좋고.햇살좋고...

• 8. **
    '13.8.29 1:59 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

6층요.

• 9. 6층
    '13.8.29 2:00 PM (61.98.xxx.219)

들어가 봐야 알겠지만 낮에 불켜고 살지 않음 우선 6층요.

탑층은 앞마당 있는 펜트하우스 아닌이상 별로 끌리진 않아요...
    고층도 10층 정도면 괜찮은데 10층도 아니고 20층이나...

• 10. 솔직히
    '13.8.29 2:00 PM (182.209.xxx.113)

6층은 저층이라 싫고 탑층은 탑층이라 싫은데 궂이 골라야한다면 탑층이요..ㅠㅠ 6층은 층이 너무 낮아요...

• 11. 전 탑층 사는데요...
    '13.8.29 2:02 PM (1.225.xxx.5)

한 강 조망되는 탑층 아파트예요.
    저희 아파트는 8층부터 한강이 보이거든요.
    저흰 16층 탑층인데 거기랑 여기랑 조망의 느낌이 확~차이나구요.
    참 많이 밝고 좋아요.
    지금도 비가 한 줄기 지나가니 시야가 확~트이면서 기분까지 밝게 해주네요.
    탑층 위 뾰족지붕이면 춥고 더운 거 덜해요.
    그냥 시멘트 옥상이면 안좋다고 하던데 저희는 뾰족이라 그런지 두루두루 좋아요.
    층간 소음 정말 없구요.
    저라면....조망권 좋은 탑층으로 갈거 같아요. 안살아봤다면 망설였을 거 같은데 이리 좋은 곳에 살아보니
    조망권이 주는 마음의 평화? 행복?을 포기 못할 듯요.
    탑층이 좋으니까 비싸기도 한 거겠죠??

• 12. 탑층이죠
    '13.8.29 2:16 PM (212.201.xxx.151)

2000년 이후에 지은 삼각형 지붕이 있는 아파트라면 당연 탑층이죠.

층간소음에서 해방되고, 조용하고 프라이버시 침해 덜당하거나 당하지 않고 최고죠.

특히 바다 조망이라면 두말할 것 없다고 생각되네요.

• 13. ..
    '13.8.29 2:17 PM (210.222.xxx.1)

머..나름이겠지만
    21층에서 살다가 5층으로 이사온 저는
    다시 고층으로 가라고 하면 싫다고 할거예요..

하지만 바다 조망이라....망설여지시겠네요.

• 14. ...
    '13.8.29 2:18 PM (221.141.xxx.169)

6층이요.적당하네요.

• 15. 탑층이요
    '13.8.29 2:21 PM (204.191.xxx.67)

전망이 좋잖아요~

• 16. 둘다살아본사람
    '13.8.29 2:22 PM (203.142.xxx.231)

저 지금 오래된 아파트 6층살고요
    탑보다 나은것 같아요 물론 아파트와 동네가 다르긴하지만.

탑층은14층이었는데 새아파트 입주해서 좋았지만

옥상이중요해요
    옥상에 지붕이 안덥혀있으면 여름에무지하게 덥고 겨울에 무지하게 추워요...새집인데도ㅜㅜ
    엘리베이터 고장나면 죽음이구요..

불나도 6층이 좋고 ㅎㅎㅎㅎ

• 17. ...
    '13.8.29 2:25 PM (14.46.xxx.158)

나중에 집 사고 팔기는 6층이 나을거에요.탑층은 냉난방 때문에 집 팔기 쉽지 않더라구요..저희 친정집이 탑층인데 잘 안팔리는지 시세보다 싸게 사서 갔어요..

• 18. jc6148
    '13.8.29 2:27 PM (59.24.xxx.111)

저 같으면 6층..

• 19.
    '13.8.29 2:36 PM (180.211.xxx.33)

전망 좋으면 팔기도 쉬워요 집 보러 오는 사람들한테 눈에 띄는게 전망이니까요

• 20. 르네상스7
    '13.8.29 2:39 PM (14.52.xxx.211)

전 6층이요. 여차하면 계단 이용할수 있는 높이가 좋은거 같아요. 앞에 막혀있는것만 아니라면 6층이 더 좋을거 같아요. 전 지금 7층인데 괜찮네요.

• 21. ...
    '13.8.29 2:41 PM (119.148.xxx.181)

같은 동인데 6층은 바다 전망 안되는거 보니 앞이 막혀있는거죠?
    그런데 그 앞이 거리가 얼마나 되나요?
    같은 아파트 앞동이라면 좀 더 고민....다른 아파트거등 좀 멀리 떨어진 건물이면 6층이요.

• 22. ..
    '13.8.29 2:52 PM (58.232.xxx.150)

전 6층이요
    12층에서 아래 내려다 보는데
    전망은 커녕 다리가 후들거리더라구요 ㅡㅡ;

• 23. 25층
    '13.8.29 3:29 PM (124.54.xxx.87)

집 살 때 전 저층 선호라 할수없이 매물이 없어 25층 구경갔었는데 제일 좋은건 바다 조망 있단 것 외에는
    별 메리트 없었어요.근데 전 바다 앞 아파트에서 살아봤던지라 조망이 별로 안 중요해서 패쓰..
    관광지 외에는 바다 보이는 거 별 감흥 없더라구요.해무끼는 것도 싫고.

제가 집 사고 2년이나 집이 안 나가 시세보다 확 내려 매매가 되더라구요
    어차피 둘 다 엘리베이터 이용은 기본이니깐 본인이 맘 가는 곳으로 가세요
    저는 개인적으로 6층

• 24. ....
    '13.8.29 3:46 PM (218.145.xxx.198) - 삭제된댓글

뾰족지붕에 천장이 높은 탑층이라면 당연 20층이죠..
    한 번 살아보셔요.
    시간이 훌떡간답니다.

• 25. ***
    '13.8.29 4:14 PM (14.39.xxx.215)

천만원 깎아서 탑층이요.
    층간소음보다 덥고 추운걸 선택할래요.