82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물에 밥말아 먹으면 몸에 안 좋을까요?

여름은간다 조회수 : 9,910
남편이 국을 싫어해서 국을 거의 안 해먹어요.
요새 입맛도 없고 물에 밥말아 먹는다는 글보고
물 넣어 먹었는데 왜 이리 밥이 술술 잘 넘어가는지
순식간에 두그릇 뚝딱.

며칠째 물에 밥 말아 먹고 있는데
몸에는 안 좋은거 아닌가 싶어서요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '13.8.28 10:15 PM (175.209.xxx.70)

당연히 안좋죠

• 2. 으힉
    '13.8.28 10:15 PM (59.152.xxx.217) - 삭제된댓글

뭐 소화 안되네 어쩌네 하는데 평생 물말아먹고도 잔병치레 하나없이 잘 살았어요
    자기 체질이에요~
    소화 능력 떨어지는데 물말아먹으면 잘 씹어 넘기지 않으니 안좋다는거죠
    전 위가 튼튼해서 잘삽니다 ㅋㅋㅋㅋ

• 3. 여름은간다
    '13.8.28 10:28 PM (175.196.xxx.147)

ㅎㅎ 그렇네요. 물에 밥말아 먹는건데... 이런 실수를~ 소화 안되는거 외엔 살이 더 찐다거나 그런건 없겠죠?^^;;

• 4. ㅇㅇ
    '13.8.28 10:34 PM (218.238.xxx.159)

소화액 분비가 방해될수 있어서 위에 그닥 좋은거 같지않아요. 아무래도 빨리 후루룩 먹게 되니까 맨밥 먹는것보단 살이 더 찔수도. 두그릇 드셨담서요 .. 물말아먹으면 밥양 늘어요..

• 5. 파란하늘보기
    '13.8.28 10:35 PM (58.229.xxx.20)

위액이 희석되서 소화력이 좀 떨어진다고 하더라구요.
    그리고,
    물과 함께 부드럽게 넘어가기때문에 잘 씹지 않고 넘기게 되요.
    어린애들한테도 국 종류 말아 먹지 말라고 하잖아요.
    어릴때부터 그냥 후르륵 먹는 습관 든다고.

저도 위 안좋고 제대로 안씹는 스탈인데..

물 말아 먹는건 왠만하면 자제하네요..
    당장이야 문제 없겠지만 나이들어 문제죠

음식물 제대로 씹고 넘겨도 위 병의 반은 고친다잖아요.

• 6. ㅐㅐ
    '13.8.28 10:47 PM (218.50.xxx.123)

체질마다 다른듯요

저도 물 말아먹어야 오히려 소화가 잘되어요
    물이 없으면 막혀서

밥이 안 넘어가요

그래서 저는 어릴때부터
    물이 없으면 밥을 못 먹어서

언니가 너는 늙은이 같다고 놀렸어요
    수십년 그리 살아도 무탈하네요

다 체질대로가요

전문가들이 소화안된다고 그러지 말라고 해도
    나는 오히려 물이 없으면 소화가 더 안된답니다

우리 여동생도 밥에 물 말아서 김치 걸쳐서 꼭 먹어요
    무탈 하고 건강하네요..

• 7. ㅐㅐ
    '13.8.28 10:48 PM (218.50.xxx.123)

저나 여동생 늘씬 하고 정상체중이네요
    살이 찌려고 해도 안찌네요 ㅎ ㅎ

• 8. 짧조롬
    '13.8.28 10:50 PM (125.135.xxx.131)

멸치나 총각 김치에
    물 말아 시원하게 먹으면
    여름 날 시원하게 넘어가지요.

• 9. 샬랄라
    '13.8.28 11:05 PM (218.50.xxx.51)

오래하면 부작용 생길 수 있죠.

오래 사실 생각이시면 다시 생각해 보세요.

• 10. ...
    '13.8.28 11:34 PM (182.212.xxx.129)

친정어머니 80이 다 되셨는데 늘 국이나 물에 말아 드시는데 건강하세요
    사람마다 다른 것 같네요

• 11. 이효
    '13.8.28 11:58 PM (1.243.xxx.115)

차가운 녹차 우려낸 물에 말아먹으면 더 맛있어요 ㅋㅋ 소화는 뭐.. 잘 되더라구요 저는 ㅎㅎ

다만 물과 같이 섭취할 시 혈당수치가 올라간다는 얘길 들었어요. 그래서 먹지 말라고 하시더라구요~~