82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원두커피 내려 먹고 남은 원두 찌꺼기는 음식물 쓰레기인가요 일반 쓰레기인가요..?

... 조회수 : 13,772

요즘 핸드드립으로 내려먹기 시작했는데 원두 찌꺼기는 어떻게 버려야 하나요..? ^^;;

막상 버리려니 어떻게 버려야할지 모르겠어요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독수리오남매
    '13.8.28 9:16 AM (211.234.xxx.36)

일반쓰레기로 알고 있어요. ^^

• 2. ...
    '13.8.28 9:16 AM (175.209.xxx.29)

아.. 네.. 감사합니다.. ^^

• 3.
    '13.8.28 9:17 AM (118.37.xxx.175)

원두찌꺼기는 그냥 일반 쓰레기에요.

방향제로 사용하다가 버리면 될것 같네요. ^^

• 4. ...
    '13.8.28 9:17 AM (118.221.xxx.32)

일반이죠
    애매하면 내가 먹을수 있나 생각해보면 되요
    양파껍질, 마늘껍질 이런건 일반이죠

• 5. 기준이
    '13.8.28 9:18 AM (123.109.xxx.248)

사료재료로 쓸 수 있느냐 없느냐로 생각하시면 될 거 같아요.
    동물한테 먹일 수 있느냐 없느냐.
    파뿌리도 음식물쓰레기로 버리면 안되더라구요.^^

• 6. 솔직히
    '13.8.28 9:20 AM (121.160.xxx.196)

음식물 쓰레기 그거 사료로 어떻게 활용되는지 궁금해요.
    다 썩은건데도 가능한가요?

• 7. 기준
    '13.8.28 9:21 AM (71.35.xxx.206)

그런데 음식물 쓰레기로 뭘 하나요? 다 섞이고 상하고 곰팡이 핀 식재료 쓰레기를 동물 사료로 쓸 것 같지는 않고 퇴비 같은 것으로 만들 것 같은데 그렇다면 커피찌꺼기나 파뿌리 등도 다 훌륭한 퇴비의 재료일텐데 왜 그렇게 음식물 쓰레기의 기준을 만든걸까요? 그전부터 궁금했어요.

• 8. jjj
    '13.8.28 9:24 AM (114.203.xxx.45)

조금씩 쓰레기 봉투에 넣어요. 악취도 덜나는것 같더라구요.

• 9. 찾아봤어요.
    '13.8.28 10:17 AM (123.109.xxx.248)

음식물 쓰레기의 자원화는 많이 하고 있는데 일단 원수의 성상에서 염분의 농도가 높아서 사료로 부적합한 경우가 많죠.
    그러나 음식물 쓰레기를 잘게 부수고 산발효조를 지나 탈리액등은 다시 하수처리장에서 처리하는 경우가 대부분이고 슬러지를 퇴비화하는데 이과정에서 그대로 사료로 사용할 수가 없어서 사료로 사용할 수 있게 처리를 하죠..약품이나 기타 등등의 처리 물로 농작물에는 해롭지 않게 그리고 동식물에게도 그리고 불순물은 제거하기도 하지만 분리 수거를 철저하게 해야죠.경북 구미에서 음식물 쓰레기의 퇴비화 사료화가 잘 이루어지고 있다고 들었어요..
    이 밖의 관련기사,
    http://news.donga.com/3/all/20130716/56469272/1

• 10. ...
    '13.8.28 11:39 AM (218.234.xxx.37)

일반 쓰레기군요.. 콩 갈은 것이니 음식쓰레기 아닐까 했어요. (콩을 볶아서 간 것이니 썩을 거라 생각해서..)