82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁근종 개복수술 많이 아픈가요?

두려운 조회수 : 22,937

복강경으로 하기엔 위치가 안 좋다고 해서 개복수술하게 됐는데요...

작은 거랑 큰 거 두개 떼내야 하는데 작은 거는 간단하게 떼내면 된다 하고 큰거가 문제인데

이게 자궁에 길게 파묻혀있대요. 사이즈가 7.4센티 정도 되는데 이거 떼내고 떼낸 자리를

또 길게 꿰매줘야한대요.

개복한 자리도 그렇고 안쪽에서  꿰맨 자리도 그렇고 많이 아플까봐 걱정스럽네요.

입원은 일주일 정도 하게 될 것 같아요. 며칠 피주머니도 달고 있어야 한다고 하고...

개복수술 경험 있으신 분들 많이 아프셨어요?

수술실 들어갈 때 홀딱 다 벗고 들어가나요?ㅡㅡ;;

그리고 소변줄은 언제 끼나요? 수술실 들어가기 직전에 병실에서 끼나요? 아니면 수술실에서?

병실에서 낀다면 밑에 좀 물로 먼저 씻고 낄 시간이 되나요?

관장하는 것때문에 화장실 자주 다니면 되게 찝찝할 것 같아서요. 수술실 나와서 바로 씻지도 못하는데...

수술 날짜가 가까워지니까 떨려 죽겠네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '13.8.27 9:43 PM (211.110.xxx.227)

수술할땐 안아픈데 하고나면 아프겠져 복강경인데도 아팠어요 진통제 주니깐 너무 무서워 마세요 견딜만합니다. 외려 힘든건 돌아오지 않는 체력

• 2. ....
    '13.8.27 9:43 PM (116.32.xxx.96)

소변줄은 보통 수술장에서 전신마취 하고 나서 끼우고 다음날 아침에 제거해요.
    개복으로 근종제거술해도 요즘은 수술하고 3-4일 정도에 많이들 퇴원 잘 하던걸요.
    수술실 들어갈때는 당연 환자복 입고 들어가구요.
    수술 당일은 피부 개복 부위가 아프긴 한데 무통주사 맞고 하시면 다음날 정도되면 많이 회복되니 너무 걱정말고 수술 잘 받으시길 바래요.

• 3. .....ᆞ
    '13.8.27 9:44 PM (220.89.xxx.245)

개복으로 자궁 적출했어요.
    수술전 면도하고 간호사들이 소독하고 다 합니다.

통증은 개인차가 큽니다만 저는 생리통이 심했던지라 생리그만 한다는 즐거움에 별로 안아팠어요.

• 4. 원글
    '13.8.27 9:44 PM (180.67.xxx.11)

감사해요. 근데 수술 후 체력이 많이 떨어지나보죠?

• 5.
    '13.8.27 9:48 PM (182.214.xxx.6)

4년전에 근종수술하고 그후 근종 재발해서 2년전에 자궁적출했는데
    근종 다시 재발 많이하는게 걱정되네요 지금도 두개 하시는거면 또 생길 확률이 있어보이는데
    하여간 체력 딸려서 보약먹었네요
    보약먹으면 재발 많이한다구 먹지 말라고 했는데 제가 막 어지럽고 그래서 어쩔수 없이 먹긴했는데
    먹으니 어지러운건 나아졌는데 근종이 ㅠㅠ

• 6. 원글
    '13.8.27 9:51 PM (180.67.xxx.11)

보약은 홍삼 같은거요?
    저도 계속 홍삼 먹었는데 홍삼이 근종을 키울 수 있다고 의사선생님이 먹지 말라고 하시더라고요.
    수술하고 먹으려했더니 그것도 안되나 보죠?
    정보 감사합니다.

• 7. dd
    '13.8.27 9:55 PM (211.110.xxx.227)

자궁수술하는 분이..홍삼을 먹는다구요????? 그거 자궁에 혹 자라게 하는데 직빵인데..
    좀 알아보고 공부좀 하세요 ㅠㅠ 그리고 체력은 한두달이면 돌아와요 과일 같은거 많이드세요...환경호르몬 조심하시구요

• 8. dd
    '13.8.27 9:56 PM (211.110.xxx.227)

보약... 한의사도 몰라요 그 성분이 어디껀지........ ㅡㅡ 보약먹으면 정말 혹 있는 분은 안좋아요 단기적으로 몸이 좋아질 생각 하는것 자체가 문제입니다,. 식습관 생활습관을 고쳐야죠

• 9.
    '13.8.27 9:59 PM (182.214.xxx.6)

아는 한의원에서 져 먹었어요 기운은 벌떡 나드라구요

• 10. 원글
    '13.8.27 10:00 PM (180.67.xxx.11)

아, 홍삼은 근종 있는 것 알기 전까지 먹었었어요. 근종 발견한 후 홍삼이 근종에 나쁘다는 정보를 처음
    알게된 거구요.
    그럼 수술 후에도 재발 방지를 위해서 홍삼은 안 되겠네요.
    홍삼 먹고 감기는 안 걸려서 그건 좋았었는데...ㅡㅡ;;

• 11.
    '13.8.27 10:02 PM (182.214.xxx.6)

저두 생리통이 엄청 심했는데 지금은 없으니 그거하나는 좋아요

• 12. 여러번 수술
    '13.8.27 10:07 PM (115.140.xxx.95)

제왕절개보다 훨씬 안아프구요.(자궁수축이 없으니..)그렇지만 재왕절개보다 수술 경과를 조심스럽게 보더라구요. 하루 더 입원시키는거 보면. 소변줄은 병실에서 면도하고 끼우고 수술장으로 이동하는데 수술실 가면 정말 다 벗고 수술대로 이동해요.이동하면 바로 간호사들이 가릴데는 가려주고 배 전체를 약으로 소독해요.(이 소독약을 수술후에 물수건으로 잘 닦아내셔야 피부 가렵고 그런 트러블 안일어나요)요즘은 제가 받았을때보다 훨씬 의료환경이 좋아졌을테니 걱정 안하셔도 되요. 수술후에 체력적으로 힘든건 잘 몰랐어요.

• 13. 개복
    '13.8.27 10:07 PM (119.149.xxx.241)

전 별로 안 아팠어요.
    오히려 날라다녀서 의시가 제발 침대 지키라고 사정을 했답니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 14. 원글
    '13.8.27 10:12 PM (180.67.xxx.11)

오... 위에 두분 댓글 보니 조금 안심이 되려해요. 고맙습니다.ㅜ-

• 15. 22
    '13.8.27 10:23 PM (58.76.xxx.20)

전 소변줄 끼고 수술실 들어가고 하는건 겁나지 않았는데 수술 깨고 무지 아팠어요 무통 주사가 안맞었던건지 무통만 달면 토하고 난리도 아녔어요 무통을 빼면 찢어지게 아프고 ....하루정도 지나니 괜찮아 졌어요 그런데 주위에 얘기 들어보면 별로 안 아팠다는 분들이 의외로 많더군요 근데 전 무지 아팠네요

• 16. .....
    '13.8.27 10:44 PM (220.89.xxx.245)

전신마취 수술은 원래 환자는 수술복만 입고 들어갑니다.

• 17. .....
    '13.8.28 1:25 AM (175.196.xxx.147)

저는 자궁 내막증 수술 받았는데 아파 죽는줄 알았어요. 마취 깰때 통증이 어마어마 했는데 남편 말로는 아무렇지 않게 나오는 환자들도 많았다고 하더라고요. 무통 맞으니 좀 견딜만해졌고요.
    다른 근종수술 환자들도 증세가 천차만별이라 회복 빠른 분들은 일찍 퇴원하고 통증 심한 사람은 밤에도 힘들어하고요. 저는 고맙게도 마취하고 나서 소변줄 끼워서 수술했는데 마취깨고 소변이 시원치 않아 소변량 체크 때문에 소변줄 빼고도 몇 번을 더 끼웠어요.
    수술복은 수술실 들어가기 전까진 걸치는 옷 주다가 수술대 위에 누우면 다 벗겨요. 몸에 심장 체크 하는것부터 여기저기 붙이는것도 많고요.
    처음엔 몰라서 당황했는데 웬만한건 간호사가 다 알아서 해줘요. 수술 잘 받으세요.^^

• 18. 원글
    '13.8.28 11:24 AM (180.67.xxx.11)

댓글로 소중한 정보 주신 분들 감사해요.
    모두 고맙습니다.