82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈없다고 맨날 징징거리는 사람-대처법?

ddn 조회수 : 4,177

저는 남의 말 잘 들어주고 공감해주는 타입이라 생각하는데요, 오랜친구면 괜찮은데

나이들어 만난 사람들에게는 어떤 식으로 해야할 지 모르겟어요.

우리보다 부모잘 만나 훨 잘살고 집도 자가인데 매일 징징대는 여자가 있었어요. 안보려해도 아이유치원이나 이런게 엮여잇어서 보게됩니다.

맨날 저만보면  이럽니다.

그여자: @@네는 좋겟다...둘이 버니까

저: ( 매일 아침마다 우는애 떼어놓고 전쟁치르고 나가는데 ) 우리는 **네 처럼 집도 없는데

어쩌겠어요.

그여자: 그래도 @@네 처럼 돈좀 마니 벌어봤음 좋겟네.

저: 그럼 **엄마도 돈 벌어보세요. 그럼.

그여자: (당황하며) 애도 어린데 그시간에 맞는 일이 어딧어. 애는 엄마가 키워야 돼.

그여자: @@네는 좋겠다 차도 우리보다 더크고

저:( 그래봐/ㅅ자 소나타 가스차 )아버님이 장애인이라 저렴히 산거에요. **네는 차도 두 대면서 뭘 그러세요.

그여자: 우린 밥만 겨우먹고 살아.

저: 저희도 그래요. 레고 블럭 사달라는데 못사줘서 중고로 하나 겨우 사줬어요.

그여자: (블럭보더니) 세상에,,,애 다치겟다 . 아무리 아껴도 그렇지, @@엄마는 이런것도 중고사줘?

매일 이런 식으로 대화가 진행되니 짜증만 폭발해요....매일징징대서 진지하게 조언해주면 도리어 저를 비웃어요.

더 웃긴 건 이집이 정말로 돈없는 게 아니라 할 거 다 하면서 징징거려요. 해외여행간 동영상 우연히 들켰거든요.

좋게 끝내야지 생각은 하고잇던 중, 제가 너무 쌓인게 폭발해서 싸우고 끝냈어요. 이런 사람과 좋게 끝마무리 하는 법 좀 가르쳐 주세요ㅠ.ㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.27 11:05 AM (220.120.xxx.143)

그냥 대화에 대답을 그냥 다 예....로 통일 시키세요

그럼 대화가 안 이어지거든요 ㅎㅎ 짤라내야죠 피곤한 스타일인듯

• 2. ...
    '13.8.27 11:11 AM (39.121.xxx.49)

징징거리는 사람들 절대 조언듣지않아요.
    그냥 그거 버릇이더라구요.
    남의 에너지 뺏는 버릇..
    저도 그런 사람들 징징거리면 정말 무성의하게 "네...."라고 얘기하고 딴 얘기 절대 안해요.
    아님 대답없이 웃거나..

• 3. ...
    '13.8.27 11:14 AM (112.167.xxx.198) - 삭제된댓글

Q. 싫어하는 사람과 인연을 끊내는 방법이 뭐가 있을까?
    A. 착한 사람, 좋은 사람으로 기억되고 싶은 욕심을 버리면 돼...

• 4. 속설
    '13.8.27 11:17 AM (121.125.xxx.105)

없다 소리 하면 진짜 없어진다고 합니다.
    제 동네친구네가 부잣집이라고 불리던 시골 땅부잣집이었습니다.
    우리 일가 빼고는 동네가 다 그집 소작농을 할정도로 땅이 많았는데
    친구네 엄마가 늘상 없다고 징징거렸습니다. 그걸 보고 자란 제 친구가
    국민학교 때인데도 니네 집은 좋겠다, 우리는 돈이 없어서 어쩌고 저쩌고
    니네 집은 아빠가 돈을 잘버는데 우리는 돈이 없어서 징징징징징

저는 그 말을 듣고 진심 걱정되서 엄마에게 그런 이야기를 하면
    없다 소리 하면 진짜로 없어진다는데 ㅉㅉㅉ 하시면서 혀를 차셨어요.

그 말처럼 친구네는 그 많던 재산 다 날리고 없이 삽니다.
    그 엄마가 또 징징거리면 한마디 해주세요.

• 5. ..
    '13.8.27 11:18 AM (121.168.xxx.221)

가장 현실적인 조언...
    좀 이상하다 생각이 들면.. 그담부터는 설렁설렁 들으세요.
    진지하게 공감하며 대화를 하시지 마시고..
    어쩌구 저쩌구 징징대면.. 아.. 그러시군요..
    더 보태서 징징징거리면.. 아.. 그러시군요..
    더더더 보태서 징징거리고 약올리면... 아.....
    그래도 포기하지 않고 징징거리면서 약올리면....
    잠깐만요.. 어디 가야돼요.. 이렇게 도망가세요..
    진지함을 버리세요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '13.8.27 11:44 AM (124.136.xxx.22)

전 그냥 안 만나요...
    대학 친구 너무 친했는데
    딱 저런 스타일..
    그냥 연 끊는 게 제일 빠르더라고요;;

• 7. **
    '13.8.27 11:59 AM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

안 만나는게 최선이지만
    어쩔 수 없이 얼굴봐야 되면
    대화시간을 줄이는 게 차선이죠
    원글보면 원글님이 대화가 안 끊기게 꾸준히 대꾸를 하시네요

앞으론 이렇게 말씀하세요
    ㅇㅇ네는 좋겠다 둘이 벌어서....네 또는 그렇죠?
    ㅇㅇ네는 좋겠다 차도 크고...차 크니까 편리하네요 이렇게요

원글님은 겸손의 표현으로 말씀하시지만
    그 엄마는 벌써 원글님을 한 수 아래로 접고싶어하는 게 뻔히 보이네요뭐
    원글님도 쓸데없이 없다는 소리 절대 하지 마세요
    그 엄마가 돈 보태줄 것도 아니고 원글님 겸손하다 할 것도 아니잖아요
    절대 대화 길게 하지 마세요

• 8. bb
    '13.8.27 1:12 PM (125.136.xxx.48) - 삭제된댓글

우리 사촌올케랑 똑 같네요. 촌수도 먼데 같은 동네살아 가끔 보는데 정말 짜증나요.

• 9. ...
    '13.8.27 3:28 PM (211.107.xxx.61)

지인중에 시세8~9억하는 아파트살고 연봉 2억은 버는사람이 늘 없다없다 하길래 참 듣기가 불편해 나만큼 없냐고 그만 징징대라고 한마디했네요.
    저 2억전세 삽니다.서로 사정잘알구요.