82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이가 드디어...

중1 조회수 : 4,073

숙녀가 되었어요.

오늘 생리가...^^

이벤트 해주셨나요?

아빠 퇴근하면서 뭐좀 사오라고 하려구요.

무슨 이벤트가 좋을까요?

좋은 의견 부탁드려요.

*아빠보고 꽃하고 케익사오라고 하면 아이가 쑥쓰러워할려나요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리딸때는
    '13.8.26 7:08 PM (125.179.xxx.18)

근사한 이탈리안 레스토랑가서 칼질했어요..
    축하말과 더불어서~~~ ㅎ
    퇴근길 아빠가 사오셔도 좋을꺼 같네요

• 2. dd
    '13.8.26 7:14 PM (110.15.xxx.254)

이벤트 함부로 하면 안되요. 실제로 그것 때문에 트라우마 생겨서 상담받는 사례도 꽤 되요. 애 성향을 보고 판단하셔야 할 일이지만 개인적으론 조용히 넘어가시는 걸 추천합니다. 물론 엄마는 딸에게 축하한다고 막 띄워줘도 되요. 근데 아빠까지 같이 하는 건 정말 애마다 받아들이는 편차가 커서 쉽게 추천을 못하겠네요.

• 3. 커피한잔
    '13.8.26 7:18 PM (125.180.xxx.210)

초6 우리딸 이벤트할까 물어보니 제발 아는척 말고 조용히 넘어가달라고 해서 설명만해주고 위생팬티 사줬어요.
    아빠와 남동생이 아는게 너무너무 싫대요.

• 4. 저희
    '13.8.26 7:22 PM (114.205.xxx.114)

아이도 중1이고 작년 6학년 봄에 초경했어요.
    전 제가 초경했을 때 기억을 떠올려보고 만약 저라면
    엄마 아빠가 케잌사오고 꽃다발 사주고 떠들석하게 축하 이벤트 해주면 어떨까 생각해보니
    전 싫더라구요.
    그래서 그냥 축하한다고 안아주고 이런저런 조심해야 할 이야기 해주고 넘어갔어요.
    예쁜 위생팬티 몇 세트 주문해서 선물로 주고요.
    아이 성향에 따라서 그런 걸 안 좋아할 수도 있으니 잘 생각해보고 하세요.

• 5. 일단
    '13.8.26 7:30 PM (112.148.xxx.88)

남편보고 쉿!!하라고 했고요.
    조용하게 축하는 해주고 넘어가야할 것 같아서
    케익과 꽃은 사오라고 했어요.
    아이 성향은 축하해 주는 걸 좋아하는 듯 한데
    부작용들도 있는 거군요...

• 6. 이벤트
    '13.8.26 7:34 PM (121.161.xxx.65)

하는게 좋죠. 평생에 한번있는 여자가 되는 특별한 날인데 가족이 꽃과 케이크로 선물해 주는게 맞다고 생각해요. 예쁜 생리거들과 생리대 넣는 예쁜 파우치에 생리대 넣어서 선물로 주세요.
    나중에 친구들과 비교도 해 보고 난 정말 괜찮은 부모 밑에 태어났다 생각할것 같아요.
    애 생리한다고 생리대나 툭 던져주는거...전 정말 아니라고 생각해요. 생리하는게 부끄러운 거라고 잘못 생각하게 될거예요.

• 7. ...
    '13.8.26 7:39 PM (39.121.xxx.49)

부끄러운일도 숨길일도 아니지만 축하받아야하는건지는 모르겠어요.
    남자아이들도 첫몽정한날 축하받고 그러나요?
    그냥 아무렇지않게 지나가는게 제일 좋을것같아요.
    엄마한테 생리할때 주의점,생리대처리방법등 배우고요..
    아무렇지않게 지나간다고 생리가 부끄러운거라고 생각하진않아요.
    유난스러운게 오히려 이상해요..

• 8. ##
    '13.8.26 7:46 PM (211.216.xxx.205)

요즘은 첫생리하면 아빠가 케잌 사들고 장미도 사고하는데 우리딸도 그렇게 해 줬어요 떠들석하게는 안해도 가족끼리 모여서 케잌 먹고 얘기도 하고 남동생한테도 누나 이젠 숙녀가 됬으니 옷갈아 입을때 방문도 함부로 버럭 열지말라고 하고 했어요

• 9. 진짜
    '13.8.26 7:53 PM (180.65.xxx.29)

일본에서 처음 그거 한다고 할때 다들 별난 이상한 나라라고 고등학교때 선생님이랑 욕했는데
    15년 지난 지금 우리나라에 들어왔네요. 첫몽정도 꽃다발사고 누나들 불러 케익자르고 해야 하는거 아닌가요^^

• 10. 애기시절이 끝나는 날인데
    '13.8.26 7:57 PM (49.183.xxx.119)

온 가족이.축하해 주고
    전혀 이상하거나 부정적인.일로
    생각하지 않는다는 걸 알려 주는 게 좋다고 생각해요.

• 11. 근데
    '13.8.26 8:02 PM (114.205.xxx.114)

온 가족이 떠들석하게 축하해주지 않는다고 생리가 이상하고 부정적인 게 되나요?
    케잌과 꽃다발이 없으면
    생리대나 툭 던져주는 이상한 엄마가 되는 건지요??
    몇몇분들 댓글이 좀 그러네요.
    아이에 따라 본인이 싫어할 수도 있는데
    아이 뜻을 무시하고 남들이 그렇게 하니까 무조건 따라하는 게 더 이상한 것 같은데...

• 12. ...
    '13.8.26 8:18 PM (119.70.xxx.72)

안해주는거 서운해하는 경우도 있어요.
    제가 그런 경우... 친구들은 뭐 저녁도 먹고 특별한 대우 받았다는데
    저는 정말 아무것도 없이 그냥 지나가서 서운했었어요.
    아이 성향 잘 파악하시고 판단하세요~

• 13. ..
    '13.8.26 8:31 PM (112.170.xxx.82)

제 나이 40대인데 저도 부모님이 축하해주시고 근사한곳..경양식집 ㅡ.ㅡ 가서 비싼거 사주셨는데.. 좋았거든요!

• 14. 진짜 이건 애 성향따라..
    '13.8.26 8:46 PM (59.22.xxx.219)

그리고 전 나이차 많이나는 남동생만 있어서 부모님이 좋은곳에 데려가서 음식 사주시고 꽃다발 준게 좋은기억으로 남아있는데
    오빠가 있다면 부끄러워서 싫었을거 같아요..애 성향을 보고 뭐 해주는거 좋아하는 성격이면 그렇게 해주시고 아님 엄마만 축하해주세요^^

• 15. 심난
    '13.8.26 10:05 PM (59.4.xxx.179)

제 딸아이도 오늘 생리한다고 무섭다며 전화했네요.
    초등5학년인데 맘 같아선 초등보내고 중학생때 했으면 했는데.
    그래서 하루종일 제가 심난했네요.
    무섭운거 아니고 여자가되는 과정이라고 설명만해줬네요
    축하는 못해주고,.

• 16. 맞아요
    '13.8.26 10:26 PM (59.16.xxx.30)

저도 초등학교때 어찌나 놀랐는지..
    그리고 제몸이 어떻게 될까 무서웠어요
    사전에 미리 알고 있었다면 아이에게 축하한다고 말만해줘도좋을것같아요 케익 꽃 이런거보다 엄마아 아빠의 따뜻한 말한마디... 아이의 생각도 읽어보고 하면 좋을거 같아요
    위에 위생팬티두 좋은거같아요

• 17. ...
    '13.8.26 10:53 PM (112.148.xxx.88)

아빠가 예쁜꽃다발과 생크림케익 사와서 같이 먹었어요.
    촛불끄는것등은 생략하고요.
    일찍 치룬 친구들도 축하받고 했었는지 무척 좋아하네요.
    아이 성향상 그냥 말로만 하고 넘어갔으면 섭섭해 했을지도 모르겠어요.
    그리고 윗님 말씀대로 남동생한테 이제 누나 방 문 함부로 열지말라고 당부했구요.
    위생팬티 두어장 사주마 했어요.

• 18. 우린
    '13.8.27 12:06 AM (118.221.xxx.32)

너무 거창한거 싫다해서 그냥 넘어갔어요
    아빠 아는것도 싫어하고요

• 19. ㅎㅎㅎ
    '13.8.27 8:56 AM (61.252.xxx.200)

우리 큰딸은 6학년때 였는데
    30분을 엉엉 소리내어 울더니 방에서 나오면서
    생글거리며 웃더라구요.^^
    이런저런 이야기 해줬더니 눈빛 반짝이며 열심히 듣던때가 생각나네요.